清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)举办2017年CEMS全球校友周活动


2017323日,清华经管学院管理硕士国际联盟项目(MiM-CEMS)举办了2017CEMS全球校友周活动。活动分为清华x-lab参观和主题为“中国创新与创业”校友交流会两部分。20余名来自包括清华经管在内的全球顶尖商学院的管理硕士国际联盟学生参与了此次活动。

参观清华x-lab,近距离感受“创意创新创业”

在活动参观环节,清华x-lab合作发展总监泰丽女士带领管理硕士国际联盟项目学生参观了位于清华科技园的清华x-lab展厅与办公区,并与同学们共同探讨了孵化器的创新产品。在x-lab展区里,同学们体验了可以90秒钟冲制一杯咖啡的“易咖”贩卖机,参观了可以自由组合变换的讨论空间,了解了可以随身携带的超小型净化器、生理期体温检测硬件、成功孵化的3D打印机等创新产品,近距离感受到“创新就在我们周围”。同学们透过清华x-lab体验了国际化的创业环境,了解到众多创业项目的培育孵化机制,近距离地感受到创新创业的活力与氛围,深刻体会到清华大学对于鼓励同学和校友进行自主创新创业的大力支持。

x-lab现场交流-原图_meitu_1.jpg

管理硕士国际联盟项目学生在清华x-lab参观交流

校友交流会聚焦中国式创业

晚上,主题为“中国创新与创业”校友交流会在学院舜德楼举行,管理硕士国际联盟同学与2013届校友Jan H. Milark(曹阳)、2011级英国籍在校生Stewart Johnson蒋思哲2014届校友焦文娟三位项目嘉宾围绕 “在中国创业”、“中国市场的商业机会”、“外企工作特点”三个话题进行了深入交流。

管理硕士联盟项目2013届校友Jan H. Milark(曹阳)曾在麦肯锡公司从事管理咨询工作,有着丰富的海外工作经历。他于2016年回北京创办了“艺渡”国际,一家致力于把国外艺术作品引入中国的新型艺术电子商务公司。他谈到,瞬息万变的中国市场存在很多创业机会,这也是吸引他从麦肯锡辞职回到中国创业的原因。而国际化团队是自己能够创业成功的重要因素。他还强调说,“执行力非常重要,只有动手开始做,才知道各种问题应该如何解决。”

2011级在校生蒋思哲于2013年创办了Alpha同伴教育企业和Hatchery 餐饮孵化器。他认为,通往创业成功的路有很多,机会也有很多,但最重要的是要在相似的商业模式中找到个性化特点。蒋思哲介绍说,外国人在中国工作或是创业需要面临语言、文化、价值观方面的挑战,但这些恰恰更容易让他勇于突破自己。一旦突破,外国人在带领企业走向市场时有更大的卖点,在如何把国外资源与国内需求更好结合上也能发挥更大的优势。

2014届校友焦文娟于2014开始在西门子管理咨询公司从事高科技行业咨询工作。她介绍说,咨询工作需要让自己变得“更专业”,因此要让自己尽可能地多学知识,能够与客户站在同样的高度上;同时作为一个把握全局者,要了解不同利益相关方的角色和预期,有针对性的进行沟通和协调,保证各方沟通能达到一致的目标。最后,焦文娟强调说:“永远不要害怕向别人问问题,只要态度足够真诚就好。”

100_meitu_1_meitu_2.jpg

“中国创新与创业”校友交流会现场

此次全球校友周活动不仅加深了同学们对“创新与创业”在国际化市场上重要作用的理解,也推动了同学们与校友之间的交流联系。(供稿:硕士项目办  责编:任晖 李婷)