清华经管学院副院长徐心教授致辞2016级研究生开学典礼

清华大学经济管理学院2016级研究生开学典礼致辞

经济管理学院副院长 徐心

2016826

 

清华大学经管学院2016级研究生的同学们:

在北京这个美丽的季节你们走进清华园,开始你们崭新学术生涯的一段愉快的时光,我真挚的欢迎你们的到来,你们得以从众多竞争者中脱颖而出,成为清华经管新一届研究生,此时此刻你们应该为多年来默默支持你们的父母和家人表示感谢,也应该为你们自己取得的成绩感觉到骄傲,我衷心的祝贺你们。

每年这个时候我们都要举办迎新和导向活动,欢迎新一届的研究生同学,每年迎新时我都回忆起我自己在清华的学习经历,我本人在1993年进入到清华经管管理系统本科专业就读,1998年进入清华经管读硕士研究生,说明一下1993年那一届的本科生还是需要读5年。

20年过去了,清华和清华经管不断的发展,与时俱进,在座的研究生同学们,当你们成为一名清华经管学院研究生时,正处在清华大学要发展成一流大学,清华经管明确把创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界确立为学院使命的时代,希望你们在清华求学的历程中,要有肩负学院使命的责任感。

请同学们仔细体会学院的使命,它和我们在座的每一位研究生同学有密切的关系,学院使命始自创造知识,可见创造知识在学院使命中的重要地位,每一位研究生同学都要开展自己的研究,完成研究论文,这本身是一个知识发现和创造的过程。我们更加希望同学们的研究成果,可以在中国乃至国际学术界获得认可产生影响。

在清华经管学院这并不是虚谈,我们不乏博士生获得国家百篇优秀博士论文奖,2012年毕业于管理科学与工程系的窦依凡同学,在攻读博士学位期间,他的研究成果发表在管理学国际顶尖期刊,他本人现在在复旦大学管理学院任教职。我相信这些优秀成果会激励在座各位同学奋发图强,同时也会促使我们进一步思考如何产生高质量的研究成果,这是一个大问题,并非10分钟的发言能够说清到明。我个人的能力也有限,所见所想很有可能是挂一漏万,但是作为一名科研工作者,作为各位同学的院友和校友,我愿意分享自己的一些想法,这些想法发表在科学杂志上的一篇论文,Uzzi等学者2013年在科学杂志上发表题为Atypical combinations and scientific impact的论文,直译为非典型性组合和科学影响。

这里的非典型性组合是指非典型性的知识点组合,如何理解这一概念呢,我们先做一个类比,有没有同学不知道这是谁?以及他手里面拿的是什么?大家都知道,那有没有同学对Iphone做过功能点的解析呢,一个新产品可以看作一系列功能点的组合,比如耳机插孔和麦克风,这个功能点组合在推出Iphone这个新产品时,在工业界已经存在了多年,几乎所有的电话上都会有耳机插孔和麦克风的组合。相机和闪光灯的组合,在Iphone推出时也已经是司空见惯,几乎所有的录像,摄像设备上都有这样的功能,这是很传统的功能接口。

但是相机和麦克风的组合是创新性的,每一篇学术论文都会有N个引用的文献,这些文献可以看成组成这篇论文的知识点,哪些知识点的组合是传统性的,哪些是创新性的,如果一篇论文的知识点组合较多是传统的,那么这篇论文可以被贴上是传统的标签,如果这篇论文的知识点组合较多是创新性的,那么这篇论文可以被贴上创新这个标签。Uzzi等学者分析在(英)数据库中1800万篇学术论文,大家耳熟能详的SCI,就是根据这个论文中的相互引用计算出来的一个指数。Uzzi等人分析每一篇论文在发表时他所引用的文献组合的传统性,和创新性,SCI论文中被引用最多的我们称为高被引论文。大学已经不在满足单纯增加教师和学生发表SCI的论文数,而是关注是否会出现高被引论文,高被引论文代表一篇论文的影响力,那么一个有趣的问题是高被引论文应该具备什么样的知识点组合呢,Uzzi等人基于1800万篇CSI论文的分析结果告诉我们,很有意思,高被引论文需要同时具备知识结构的传统性和创新性,这个发现有什么启示呢,这当然也是仁者见仁,智者见智的问题,对我个人的启示是我们需要在传统中创新。

高被引论文具备创新性不难理解,那么为什么还需要具备传统性呢,我们可以从三个方面稍加阐释,这三个方面是知识创造,知识传播和现实影响。首先知识创造在绝大多数情况下是站在前人研究的基础上完成的,传统性保证了知识创造过程的可靠与正确,其次一项研究成果具备传统知识结构,易于被其他科研工作者理解进而传播。第三传统性也意味着某向研究和当下的实践有密切关系,我们回想Iphone这个例子,当苹果公司推出Iphone时,移动电话本身和相机本身都具有高传统性,他们的组合高传统性加上高创新性,造成了Iphone这个改变我们生活的创新性产品。

所以说我们可以而且应该在传统中创新,在传统中创新对在座的每一位研究生同学提出三点要求,他们是博览开放和主动,首先博览是指多读科学论文,你们从论文中获得知识,这是保证你们未来科研工作传统性的基础,当然读论文,理解论文是要花时间的,这就要求各位同学在时间上要有足够的投入。数学家华罗庚先生15岁初中毕业,到上海进了一家职业学校,他在业余时间从事数学研究,并撰写数学论文。1931年他的一篇论文引起了清华大学数学系主任熊庆来的注意,决定请他到清华做数学系图书馆的助理员,来到清华后,华罗庚先生每天必须先完成自己的本职工作,整理图书资料,收发文件,带领文具,绘制图表等等。工作之余自学数学知识,193626岁赴英国读书时,清华大学所有的数学藏书他几乎都读完了,他后来对友人说人家每天8小时的工作,我要工作12小时以上才觉得安心。

第二开放的思想是创新的源泉,2015年哈佛大学校长德鲁福斯特在访问清华大学期间做了大学与气候变化带来的挑战的演讲,他特别强调(英),他解释我们必须清楚的认识到做学问所以每条道路都可能通向新的答案,所以每条道路都应该开通,他引用中国研究者在汉代墓葬卷轴中发现治疗疟疾良方作为开放思想的例证,他还举例说明人文学科对于工程学的价值,他举例说让我们来考虑一下建造可持续生态城市的目标吧,这不仅仅是一个工程学的难题,他牵扯到伦理和设计,法律和政策,商业和经济,医学和公共卫生,宗教和人类学,甚至我所在的历史学领域,历史学可以告诉我们,人类和自然是如何长期互动的。 同学们,你们处在最赋创新的年龄,在博览的基础上你们要敢于善于进行知识的创新性组合。

第三你们要主动的工作,既然是创新没有人告诉你们应该怎么做,如果有人告诉你们如何做,那就不再是你们自己的创新性工作了。谷歌创始人拉里佩奇奇发明谷歌搜索引擎时22岁,这是不是你们当中很多同学现在的年龄呢,他当时是斯坦福大学的一位研究生,他的一位教授事后接受采访时回忆到,拉里佩奇他是这样的学生,他总是来到教授的办公室说,我想研究什么,我想可以怎么做。

博览科学论文具备开放的思想,主动做你自己的研究,这是我的体会和同学们共勉。博观而约取,厚积而薄发,我衷心期待各位研究生同学做出出色的研究成绩,谢谢大家。