清华经管学院2016级硕士项目入学导向系列活动举行

2016826日至93日,清华经管学院金融硕士项目、管理硕士、会计硕士、清华—哥大商务分析双学位硕士项目开学迎新系列活动相继举行。清华经管学院硕士项目开学系列活动由开学典礼、各项目入学导向及班级团队建设、素质拓展等内容组成,旨在为新生提供充分了解学院培养模式与方案的机会,增进同学友谊。清华经管学院副院长徐心教授和各项目学术主任等参加活动,向200多名新生介绍了各项目情况。

引路:明确学习方向,科学规划人生

清华经管学院副院长徐心教授全程参加了各硕士项目入学导向活动,从学术科研规划的角度引导新生们形成硕士生活的全局观念。徐心教授指出,清华经管学院金融硕士项目、会计硕士项目、管理硕士项目和哥大双学位硕士项目培养方向各有侧重和所长,但不论选择何种项目,在硕士阶段都应认真思考学术型研究与应用型研究的差异。徐心教授提醒同学们不要陷入“上课+学习”的陷阱中,而应养成“问题导向+科学方法”的思维模式。把上课作为学习科学方法的机会,把实习作为发现问题解决问题的渠道,才是度过硕士学习时光最有效的方式。

“徐心教授的讲话给我很大触动。”金融硕士项目新生刘丽娟在入学导向后说,“我以前实习的过程中也曾得到这样的反馈,实习单位希望我们把在学校所学的知识与实践更好的结合起来,徐心教授所说的问题导向思维值得我们在今后的学习中不断钻研。”

  

清华经管学院副院长徐心教授在2016年金融硕士专业入学导向上发言

培养:配合项目优势,挖掘自身潜能

在入学导向中,各项目学术主任为新生们详细解读了项目的课程设置与培养方案,以便同学们更好的结合项目优势,制定最适合自身的发展规划。

金融硕士项目致力于培养具有扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,拥有前瞻性国际视野并能适应金融市场的迅速变化的高层次应用型金融专业人才。充分理解了项目培养渠道后,金融硕士新生孙潇表示:“希望在接下来的两年中,不仅拥有清华经管的知识,更体会其精神内核,一步一个脚印的扎实成长。”

清华—哥大双学位硕士项目旨在培养具有扎实的管理学理论基础与信息技术前沿知识、拥有前瞻性国际视野、具备较强的从事商务分析实际工作能力的高层次人才。2016年首批招生并有共计14名同学顺利入选。包括该项目学术主任林丽慧老师在内的管理科学与工程系等六位老师均参加了入学导向并为同学从课程设置、学分要求、导师选择、毕业设计等进行了全方位的讲解。林丽慧老师特别指出,本项目的培养将清华经管学院的管理教育与哥伦比亚大学工程与应用科学学院的数据分析教育相结合,实现了最优的学科融合教育。作为项目的首批学员,庞宇说:“很荣幸成为哥大项目的第一届学生,14个人的精品小班让我们之间更快速的了解彼此,项目的国际化也让我感到欣喜。期待哥大项目2016级的我们都能梦想成真,成为学院的骄傲。”

管理硕士项目定位于培养学生的分析能力、综合管理能力和领导能力,为企业、政府以及各类非赢利组织培养有潜力的、未来的管理者和领导者。“目前对将来的学习还需要进一步规划,课程较为复杂,有很多事情需要早做打算,希望自己能发挥出优势,再创辉煌。”项目新生赵蓉慧说。

会计硕士项目旨在培养通晓世界会计准则和会计发展趋势,熟悉国际国内经济发展与资本市场运作规律,掌握现代管理知识的国际化应用型会计人才。项目新生梁庆杨认为:“想要成为一名复合型人才,不仅要在专业领域做精,更要有自己的情怀与理想,希望未来能在各个方面提升自己,做一名优秀的经管人。”

 

金融硕士项目学术主任刘淳教授在2016年金融硕士专业入学导向上介绍项目培养方案

清华—哥大商务分析双学位硕士项目学术主任林丽慧教授在2016年新生入学导向上介绍项目培养方案

管理硕士项目学术主任迟巍教授在2016级新生入学导向上介绍项目培养方案

会计硕士项目学术主任薛健教授在2016级新生入学导向上介绍项目培养方案

融入:体验清华精神,结识优秀同伴

清华经管学院硕士项目汇集全国各地精英学子,为了帮助新生们尽快了解、融入清华园的学习生活,硕士项目办精心组织了破冰活动、赠书仪式、定向越野等拓展项目,寓教于乐。同学们在形式多样的交流活动中,大大增进了对清华经管精神的理解,也借此机会跨越项目壁垒,彼此熟悉。

金融硕士项目新生陈俊在活动后表示:“我深切感受到了项目老师和学院的用心与期盼,希望自己能与优秀的同伴在这里收获不一样的未来。”而哥大双学位硕士项目新生李泉则说:“从进入伟伦楼的那一瞬间,内心就变得宏大起来,看到朱总理的题字,也会油然而生一种责任感和使命感,感受到作为清华经管学子应有的家国情怀。”

830日,学院在2016级研究生入学导向上向新生每人赠送一套四卷本的《朱镕基讲话实录》。收到赠书后,2016级金融系博士蒋维说,朱院长个人奋斗的历程,实干精神、务实精神、追求卓越的精神不断地激励着我们勇于攀登不畏艰难,为社会做出自己的贡献。

 

清华经管学院钱颖一院长在2016级研究生入学导向上向2016级硕士研究生赠送《朱镕基讲话实录》

 

2016年清华经管学院硕士项目新生拓展活动合影 

活动结束后,新生们即将迎来紧张而充实的新学期生活。2016级硕士新生李泉说:“感谢清华经管学院给了我们这么好的机会,希望未来我们都认真的学习、感悟,不负韶光。”(供稿:硕士项目办公室 通讯员:夏文婧 责编:李婷)