清华经管学院组织管理硕士国际联盟(CEMS)学生赴紫光集团有限公司参观学习

201696日下午,清华大学经济管理学院管理硕士项目(Master in Management,MiM)组织了30位来自不同国家的管理硕士国际联盟(Community of European Management SchoolCEMS)学生前往紫光集团有限公司进行参观学习。CEMS是一个汇集了全球顶尖商学院、业内领先的跨国公司和非盈利机构的战略联盟,旨在共同培养多语种、多文化背景下的国际社会商业领袖。清华经管学院是管理硕士国际联盟CEMS在中国的唯一成员学院。此次活动由学院党委副书记焦捷教授、管理硕士项目学术主任迟巍教授带队。

作为管理硕士国际联盟(CEMS)企业合作伙伴,紫光集团对于此次活动给予了大力支持。同学们首先参观了紫光集团的内部展厅,通过观摩现场产品和观看宣传片,了解紫光集团的发展历史及战略、企业文化、主要产品与最新商业动态。

 

紫光集团工作人员对核心产品进行讲解

随后,紫光集团有限公司董事长赵伟国先生与同学们座谈。在座谈中,赵伟国先生首先分享了其个人的创业经历,之后,他着重介绍了紫光集团的发展历程,并分析了中国的商业发展环境。他表示,中国享有广阔的本土市场、人才资源和资本支持,还有股权激励、政策刺激等方式促进企业发展。中国虽然面临着环境问题、创新能力不足等挑战,但仍将以更友好开放的态度拥抱世界。活动最后,赵伟国先生耐心地解答了同学们提出的关于公司发展战略、投资并购计划等问题,为同学们的未来发展提出了建议,并鼓励来自各国的进修生留在中国创业就业,增加对于中国市场与环境的了解。

 

紫光集团有限公司董事长赵伟国先生分享个人创业经历

 

紫光集团有限公司董事长赵伟国先生与学生们在紫光集团合影

此次参观与演讲给同学们留下了深刻的印象,他们表示期待更多与企业互动的活动来了解中国的创业环境与企业的战略布局。

目前,CEMS拥有麦肯锡咨询、万事达卡、谷歌、宝洁、意大利联合信贷银行等来自全世界72家企业合作伙伴。这些在管理教育领域占据领导地位的跨国公司和企业加入CEMS与清华大学合作,为学生提供更多的交流,就业以及其他信息资源。(供稿:硕士项目办 责编:邢奕、杨淑玲)

背景介绍:

赵伟国1967年出生于新疆沙湾,1985年考入清华大学电子工程系。在清华大学研究生毕业之后,他先后进入清华紫光(集团)总公司、同方股份有限公司工作,而后创办了北京健坤投资集团有限公司。2009年,赵伟国的健坤集团入股紫光集团49%的股权,他先后出任紫光集团总裁、董事长。在而后6年时间里,赵国伟带领紫光集团先后收购了多家国际高科技企业,一举成为行业领袖。赵伟国心系教育,是清华大学最大个人捐款人之一,捐赠了清华大学校史馆、清华简及数十个以清华大学知名学者命名的奖学金、励学金项目,累计捐赠金额近6亿元人民币。