清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会举行

20161029日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称FMBA2017年入学首场招生说明会暨公开课在清华经管学院举行,近两百名金融及相关行业精英汇聚学院了解项目概况、咨询招生信息。

首先,香港中文大学金融财务MBA项目主任刘民教授介绍项目情况。刘民教授介绍道,FMBA项目由清华大学与香港中文大学合办,配置了两校最好的教师资源,设置了系统而扎实的金融学课程方案,并邀请业内高端人士前来讲授知识,开设讲座。刘教授说,FMBA项目从2000年创办,至今已招收17届学生。项目设立至今,已拥有校友1600多位。校友多为金融机构重要高管、年轻业务骨干,代表着目前中国金融领域最优秀的中坚力量。

 

香港中文大学金融财务MBA项目主任刘民教授在清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会上发言

本次招生说明会还邀请到三位FMBA在读学生、校友分享学习感受。

泰康资产基金经理陈恬(FMBA2010)表示,FMBA项目的课程设置结合金融理论基础课程和中国金融市场实践,在对实践的理解和思考,国际化的视野等方面尤为突出。陈恬特别提到FMBA中三类教师对他的深刻影响。第一类是功力深厚的清华教授,他们深入浅出地传授基础知识,让金融理论变得生动易懂。第二类是视野开阔的香港中大教授,他们注重实用,对实践有着深刻理解。第三类是来自业界的一线导师,他们把行业最实际的知识带到了课堂中,为学生解决最迫切的问题。

 

泰康资产基金经理陈恬(FMBA2010)在清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会上发言

联想创投集团CMO陈蜀杰(FMBA2012)回忆了当年的求学时光。她认为,“在高强度的学习下,你将拥有更强的时间管理能力。”她谈到,毕业时,他们班有一半的同学职业生涯发生了改变,其中也包括她。利用在FMBA项目中学到的知识和结识的人脉,她转型进入创投领域,成为联想创投的首席营销官。

 

联想创投集团CMO陈蜀杰(FMBA2012)在清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会上发言

光大银行北京分行机构业务部总经理张云(FMBA2016)作为在读的FMBA学生,分享了他从今年9月入学至今的感受。这里浓厚的学习氛围和丰富的讲座资源令他印象最深刻。“从行业专家到学术巨擘,从商界精英到政要明星,清华经管学院的资源真的出乎我们的意料。”开学短短不到两个月,同学们已经相继参加了一系列经济界、商界重量级人物的公开讲座或主题对话。“这些课外讲座及对话分享为我们开拓视野、拓宽思路给予了专业营养。”

 

光大银行北京分行机构业务部总经理张云(FMBA2016)在清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会上发言

最后,刘民教授以“资产荒与资产慌” 为题带来一场公开课。刘教授从全球金融资产趋势切入,分析了全球负利率现象导致的资产荒现象,并分析了政府在解决资产荒问题的手段与困境。

 

清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年入学首场招生会现场

在咨询环节中,考生们纷纷就项目情况、招生要求等问题进行了现场咨询。清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年招生正式启动,在线报名系统开放申请。(供稿:硕士项目办公室 通讯员:陈贺振 责编:王晨辰)

清华大学-香港中文大学金融财务MBA

清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院是亚洲最具影响力的商学院。清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目是双方发挥各自专长合力打造的国内首个金融方向的MBA项目。课程设计既着眼飞速发展的全球金融市场,又紧密贴近变革和发展中的中国资本市场实践。项目自2000年创办以来,已培育出千余位掌握金融财务理论及管理专长并具有金融实践的毕业生。

点击查看清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目详情