第12届营销动态学会议在清华大学经济管理学院举办

发布日期:2015-06-18
    2015年6月11-13日,第12届营销动态学会议(The 12th Marketing Dynamics Conference,MDC)在清华大学经济管理学院举办,这是该会议第一次在大中华地区举办。共有来自世界各地的80余名专家和学者参加了此次会议,并针对营销动态学和营销模型领域的最新研究进行了深入的讨论与交流。此次会议由清华经管学院市场营销系主办。清华经管学院市场营销系副系主任、院长助理陈煜波教授担任大会主席。

    在6月11日的研究工作坊上,美国北卡罗来纳大学营销学讲席教授简-贝内迪克特•斯丁坎普(Jan-Benedict Steenkamp)和阿里巴巴集团副总裁兼数据委员会会长车品觉分别就新兴市场和大数据如何影响营销决策和研究发表演讲。斯丁坎普教授指出,中国等新兴市场中存在许多独特的概念,如“关系”、“面子”、儒学、宗教信仰等,研究者可以从理论、方法、数据和管理意义四个方面入手,在已有的一般性框架的基础上进行创新。他还向在座的博士生提出了如何成为一流学者的建议,如提高英语能力、培养批判性思维、参加国际会议和拓展人脉网络等。车品觉先生分享了大数据时代如何利用复杂多样的数据做出迅速而准确的营销决策。从商业分析师到产品经理,从问题解决者到数据工程师,他结合自己工作内容的转变指出对于不同类型的数据,企业需要经历一系列收集、存储、更新、判断、连接、挖掘、决策和行动过程,才能从中得到真实信息,进而产生商业价值。他还从实际项目出发,与参会者交流了客户画像和精准营销的具体方法。

    在6月12日的大会晚宴上,大会主席、清华经管学院市场营销系副系主任、院长助理陈煜波教授致辞。陈煜波教授向各国参会代表介绍了清华经管学院的历史和发展情况、中国市场对营销科学研究与发展的意义,并祝愿会议取得圆满成功。接着来自国际知名市场研究公司Kantar WorldPanel亚太区CEO郭雅芳女士做了关于中国市场与消费者洞察的主题演讲。

    大会期间,来自美耶鲁大学、德国汉堡大学、土耳其安兹耶因大学、新西兰梅西大学、新加坡国立大学、香港科技大学、北京大学等国内外的学者们分享了他们在营销模型领域的最新研究成果。

 

第12届营销动态学会议参会师生合影

    为时两天半的会议得到了来自各国参会代表的高度好评,不仅促进了营销科学领域国内外学者的交流,还扩大了清华经管学院在该领域的国际影响力,为清华经管学院营销学及相关学科的发展提供了宝贵的学习交流机会。(供稿部门:市场营销系 通讯员:陈芳琳 责编:王莹)