1563787778606087111.jpg

杜胜利


会计系 副教授
 

CV下载
电话                              (8610) 62789690
电邮                          dushl@sem.tsinghua.edu.cn
办公室                           伟伦楼 434
办公室开放时间           周六  15:20-16:20 
                                       

 

杜胜利教授1997年获中国人民大学财务研究方向经济学博士学位之后,于1998年进入清华大学经济管理学院从事管理工程博士后研究,并于2000年留校任教至今。开设课程有:管理控制、业绩评价、财务管理、公司金融、财务伦理、新生研讨课。

杜胜利教授的研究领域为:管理控制与业绩评价、资本管理与公司金融、财务治理与财务伦理、集团公司与财务公司、国有资产与国有企业;主持过国家自然科学基金、财政部重点科研课题等多项科研项目。在《管理世界》、《中国软科学》、《中国工业经济》、《金融研究》、《财政研究》、《会计研究》等核心期刊发表了多篇论文,并出版了多部专著。曾获中国会计学会论文一等奖。

杜胜利教授在近30年的职业生涯中历任纺织工业部中国纺织机械工业总公司财务部副主任、股份办主任,国家国有资产管理局企业司集团处副处长,中纺机集团财务有限公司总经理,中国纺织机械集团公司总会计师,清华大学会计研究所副所长。具有商界、政界、学界的从业背景,拥有实际工作的高管经历和理论工作的高教经历。

杜胜利教授是中国注册会计师非执业会员。先后兼任中国总会计师协会和中国财务公司协会副秘书长;中国总会计师协会和国家会计学院学术委员会委员;国家自然科学基金和国家社会科学基金评议专家;国家会计学院兼职教授及《会计研究》匿名审稿人;中组部领导干部考评中心和中国保监会财会部考评专家;上市公司独立董事及中央企业外部董事等。

 

 

 

 

期刊论文

杜胜利,“金融协同管控:全球化集团的关键能力”,《清华管理评论》,2012年第4期,第32-42页。
 

杜胜利,周琪,“中国上市公司CFO担任董事的影响因素研究”,《财政研究》,2010年第11期,第36-38页。
 

杜胜利,周琪,“上市公司CFO制度特征业绩相关性研究”,《金融研究》,2009年第9期,第135-142页。
 

杜胜利,周琪,“上市公司CFO制度调查研究”,《财政研究》,2009年第10期,第68-71页。
 

杜胜利,李清华,“我国上市公司财务高管人员更换研究”,《财政研究》,2008年第7期,第7780页。
 

杜胜利,“平衡计分卡的理论框架和管理体系研究”,《财政研究》,2007年第9期,第7073页。
 

杜胜利,“平衡计分卡理论的发展演进”,《经济导刊》2007年第12期,第5657页(CSSCI收录)
 

杜胜利,赵柳婷,“中国上市公司CFO制度影响因素的实证分析”,《中国工业经济》,2005年第5期,第119126页。
 

杜胜利,“国际财务公司的发展趋势与海尔财务公司的发展模式”,《会计研究》,2005年第5期,第7177页。
 

杜胜利,张杰,“独立董事更迭影响因素的实证研究”,《中国软科学》,2005年第7期,第128136页。
 

杜胜利,翟艳玲,“总经理年度报酬决定因素的实证分析”,《管理世界》,2005年第8期,第114120页。
 

杜胜利,赵柳婷,“中国上市公司财务高管人员及CFO制度特征分析”,《财政研究》,2005年第3期,第6065页。
 

杜胜利,王海,“国有企业财务信号可靠性的制度性反思”,《国有资产管理》,2005年第9期,第5355页。
 

杜胜利,“基于产业类型的财务公司业务模式比较”,《中国工业经济》,200411期,第9197页。
 

杜胜利,“没有控制系统就没有执行能力构建基于执行力的管理控制系统”,《管理世界》,200410期,第145146页。
 

杜胜利,“CFO职能及其演变关于CFO职能的中外调查对比研究”,《财政研究》,200411期,第6163页。
 

杜胜利,张杰,“独立董事薪酬影响因素的实证研究”,《会计研究》2004年第9期,第8288页。
 

杜胜利,“构建CFO管理模型及其价值管理系统框架”,《会计研究》,2004年第6期,第36页-41页。
 

杜胜利,张杰,“上市公司独立董事制度发展的若干特征及国内外比较”,《国有资产管理》,2004年第7期,第3438页。
 

杜胜利,“CFO在公司治理中的角色”,《经济导刊》2004年第2期,第7783页。
 

杜胜利,“CFO在公司治理中的责任与地位”,《经济导刊》2004年第1期,第7681页。
 

杜胜利,“CFO制度与公司治理(二)”, 《中国总会计师》,2003年第2期,第2833页。
 

杜胜利,“CFO制度与公司治理(一)”, 《中国总会计师》,2003年第1期(创刊号),第4245页。
 

杜胜利,“企业经营业绩评价的跨世纪思考”,《财会通讯》2001年第2期,第79页。
 

杜胜利,“关于风险投资的框架性分析”,《98广州风险投资国际研讨会论文集》,中国财经出版社,19999月,第121页。
 

杜胜利,“关于企业经营业绩评价的若干问题” ,《会计研究》,1998年第7期,第512页。
 

杜胜利,“现代企业制度下的公司产权资本管理”,《会计研究》,1996年第8期,第37-40页。
 

杜胜利,赵西卜,李梅,“会计研究百期回顾及中国会计理论研究透视”,《会计研究》,19962, 45-71页。
 

杜胜利,“现代企业制度中的公司功能与机制”,《国有资产研究》,1996年第3期。

 

专著
 

杜胜利,《CFO制度》,中信出版社,2010年。
 

杜胜利,《公司管理控制系统》,中国财政经济出版社,2007 年。
 

杜胜利,《CFO管理前沿》,中信出版社,2003
 

杜胜利,王宏淼,《财务公司》,北京大学出版社,2001年。
 

杜胜利,《企业经营业绩评价》,经济科学出版社,1999年。
 

阎达五,杜胜利,《资本管理论》,中国人民大学出版社,1999年。

 

解密首席财务官 (中央电视台,2010425日)