新书推介——《宋词选评》

1508917812007039379.jpg

宋元戏曲考·》中,王国维先生写道:“凡一代有一代之文学。楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、宋之词,皆所谓一代之文学,而后世莫能继焉者也。”此话未必尽然。王先生自己便有多首词传世,其中不乏“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”等名句。千年后的今朝,上至国家元首,下至黎民百姓,词依然不乏潜修者,时有佳作面世。学界也孜孜不倦地研究、普及宋词,出版了众多选集。中国社会科学院文学研究所学者集体编撰的《宋词选评》,便是其中之一。
    本书精选了54位词人的140首作品,以词人出生先后为序编排。书中对每位词人的生平都有简介。每首词的原文后,均以注释、串讲和评析三个部分,对该词进行深入讲解。
    与其它宋词版本相比较,本书有其独到之处。
    宋词中,咏叹风花雪月、离愁别绪的词很多,柔婉蕴藉,深入人心,不少宋词集乐于选入,本书也选了其中的一些精品;但本书还注重选取感慨世事沧桑、为国家兴亡忧愤的词作,例如,入选了张孝祥和文天祥的爱国词作,他俩同为天子亲自拔擢的状元,也都是著名爱国忠臣。
    本书另一独到之处是对选入的宋词解读严谨、细致又精当。年逾六旬的陶文鹏先生率另两位学者编撰本书,陶先生毕生学习、研究中国文学,学养深厚。他们对张孝祥的《六州歌头》的解析可为例子。
    张孝祥出生于官宦之家,在战乱中艰难成长,资质出众。公元1154年,张孝祥23岁,参加廷试。当时的天子是宋高宗。高宗学识渊博,有书法作品传世,在其书法理论著作《翰墨志》中,高宗自称:“
凡五十年间,非大利害相妨,未始一日舍笔墨……”。高宗时年47岁,赞张孝祥的文章“议论雅正,词瀚爽美”,且激赏他的书法,亲自将张孝祥擢为廷试第一。
    张孝祥文韬武略兼备,仁爱,政绩卓著,深孚民望。他曾身先士卒,单人独马与乱兵对峙,平定了兵乱。他捐田产200亩,汇成镜湖,是现今芜湖八景之一。1161年,宋兵被南侵的金兵打败,朝廷中的主和派急于向金人求和。张孝祥时任健康留守,在一次宴会上,他即席赋《六州歌头》,抒发其义愤。原词为:
    长淮望断,关塞莽然平。征尘暗,霜风劲,悄边声。暗销凝。追想当年事,殆天数,非人力;洙泗上,弦歌地,亦膻腥。隔水毡乡,落日牛羊下,区脱纵横。看名王宵猎,骑火一川明,笳鼓悲鸣,遣人惊。
    念腰间箭,匣中剑,空埃蠹,竟何成!时易失,心徒壮,岁将零,渺神京。干羽方怀远,
静烽燧,且休兵。冠盖使,纷驰骛,若为情!闻道中原遗老,常南望、羽葆霓旌。使行人到此,忠愤气填膺。有泪如倾。
    本书在注释部分,有20条注解;串讲部分,有全词译文;评析部分,介绍了作者生平,写作的时代背景,全词意境的分析,以及后世学者的评价。文字简明确切。例如,对“时易失,心徒壮,岁将零,渺神京。”一句,本书的译文是:“时间像流水一样转瞬即逝,徒然有一颗报国之心。眼看岁华将尽又到了年关,收复汴京的希望却还非常渺茫。” 另有学者将其译为:“时光最易消逝,空怀壮志豪情,年岁将要迟暮飘零,而京师距离我又是那么遥远、溟濛。” 写这首词时,张孝祥29岁,未到而立之年,迟暮之悲何来?后一译文,既与词意相悖,又和写作背景不合。相形之下,高下可判。
    在前言部分,作者还对宋词各主要流派的词风作了全面的归纳总结。本书是初次接触宋词者的上乘入门读本;也可作为深入研究宋词的参考资料。

徐璐撰稿

《宋词选评》岳麓书社  2006年8月第1版

作者简介
陶文鹏,1964年毕业于北京大学中文系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院文学系,获硕士学位。中国社会科学院文学所研究员。著有《唐宋诗美学与艺术论》、《苏轼诗词艺术论》等著作。

本书目录
前言
王禹偁
点绛唇
钱惟演
木兰花
林逋
长相思
范仲淹
苏幕遮
渔家傲
……