Outgoing

黄菀怡,2022

2022-09-22
View:

课程特色&教授风格

我在曼海姆大学一共选了8门课。经济学院开的课程比较偏重理论,对数学要求很高。商学院开的课程难度就小了很多,比较偏重实用。Organization and Human Resource Management这门课,每周会请业内大佬来做讲座,有些当地同学比较外向,每次都有直接询问实习机会的,公司也很欢迎。还有一门课叫做Process and Strategies of Negotiation,每次连续上五个小时。有的intensive seminar类型的课可能每次连续上八个小时。这门课很有意思,老师风趣幽默,还有模拟谈判环节。Distributive Bargain和Integrative Bargain分别是二手车买卖和开橙子工厂的谈判,大家会努力运用一些课上讲的技巧。没想到以我的英语水平竟然顺利完成了交易,还谈到了不错的价钱。曼海姆的老师一般不会随机点名提问,都是自愿回答,对我这个社恐还是挺友好的。

住宿

我住在内卡河北边的Carl Zuckmayer Straße,这是一片宁静的公寓区,距离学校大概二十分钟车程。我们宿舍非常international,有来自德国、智利、匈牙利、喀麦隆、巴基斯坦、乌克兰等不同国家的舍友。大家都很nice,混熟之后经常大半夜在中厅唠嗑,还会一起出去旅游。我后来的很多当地朋友也是通过舍友的渠道认识的。记得正月十五的时候,我还煮了汤圆邀请舍友们品尝,顺便给大家介绍中国的传统节日,反响挺不错的。

休闲

曼海姆的生活节奏要比清华慢得多,有更好的机会享受生活。开春之后,同学们很喜欢跑到食堂的室外吃饭,或者躺在草坪上晒晒太阳、喝喝咖啡。天气晴好的周末,邀上三五好友,在内卡河边野餐和打牌。有时候朋友也会突然拉你去公园散散步。总的来说,当地同学会更偏好户外活动。学校的Visum(类似学生会海外部的组织)每周会为交换生举办一些活动,比如聚餐、鸡尾酒会、短途旅行之类的。通常会发布在Instagram上,是认识新朋友的好机会哦~

出行

市内交通主要靠有轨电车和公交车。我特别喜欢欧洲的电车,很有上个世纪的感觉,还可以借助它来辨别方向。有一次我舍友手机被偷了,大半夜十二点多又等不到车,而且她和我一样是个连东南西北都分不清楚的路痴,最后就是沿着电车轨道走回来的(不得不说真是很聪明的办法)。除此之外还有共享单车和滑板,也挺方便的,就是有点小贵。旅行的话,我个人觉得铁路更方便些,Omio和DB Navigator都是必不可少的App。德国高速一般都开每小时150公里,不过车好的话坐着并不觉得很快。

Party

外国同学真的非常喜欢party,有时在宿舍开,有时去club。学校最大的Schneckenhof Party,原本是每周一次的,但是疫情期间已经一年多没开了。重开后的第一场简直一票难求,朋友排了两个小时的队,终于搞到了票,原价4欧给了我。听说eBay上都炒到40欧了,瞬间感觉自己血赚,真是太好了呜呜呜~ party上多半是蹦迪、玩一些酒类游戏、找人聊聊天啥的,也是一种文化体验吧。

旅行

曼海姆大学本身是欧洲第二大的巴洛克式城堡,非常漂亮。在特定时间,可以进入城堡内部的博物馆参观,有学生卡的话门票只需2欧。里面有一个几百年前的音乐厅,用耳机连接之后可以听古典音乐。在一个拐角处还有VR讲解,虽然听不太懂德语,但是身临其境感觉很棒。博物馆里的工作人员很多,但是游客并不多,所以他们看起来都挺无聊的,有事没事就想找游客说话。曼海姆作为德国西南部的交通枢纽,真的非常方便旅游。我交换的这半年去了法国、荷兰、卢森堡、瑞士、奥地利、匈牙利、捷克、波兰,还有好多个德国城市和小镇。

Latest News