Outgoing

方景和,2022

2022-09-22
View:

学习方面我印象最深刻的是苏黎世大学的实务课堂,不仅可以了解更多前沿的金融实践,而且也可以听到关于瑞士经济和社会的一些趣事。由于苏黎世有很多金融机构,因此这里的课堂上可以见到许多来自瑞士知名金融机构的从业者以及金融监管人员(如瑞银、瑞信、Finma等),机会难得。相比清华经管专门开设实务课堂UZH的实务课堂和普通lecture更为融合,比如同一门课穿插理论和实务,在课程名上也没有特别的区分。


另外由于UZH是综合性大学,所以交换生可以选修其他院系课程。我选了一门政治系的课程,介绍欧盟的组织架构、决策机制和近年热点话题。这门课帮助我对欧洲和西方的政治制度有了更多认识,很受用。


生活方面,苏黎世城市规模很小、只有40多万人口,非常安全和宜居。经管学院和UZH都在各种流程上帮助我们很多,因此没有遇到太多麻烦。而且瑞士的地理位置恰好在几个欧盟创始成员国的中间,旅游方便,我也利用这段时间走访了许多感兴趣的地方。


比较额外的收获是由于我会一些意大利语,通过UZH语言中心组织的language tandem认识了两位来自瑞士意大利语区的同学,不仅可以每周互相练习语言,而且从两位同学那里了解了很多关于瑞士的事情。其中一位同学还即将到中国交换。虽然苏黎世是德语区,但还是有很多不同文化背景的同学。


总的来说在UZH交换是非常充实、开心和难忘的。由于交换期间课业相对较轻,而且没有实习压力,所以有了更多思考和感受的时间。作为疫情后的最早一批交换生,也真的非常感谢学校和学院在各种不确定性中支持我们出来看看世界。




Latest News