• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

传承炭火公益精神 助力西部教育发展——学院师生开展“兴华同行”公益助学系列实践活动纪实

2022-09-19
阅读:

百年大计,教育为本。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视教育工作,习近平总书记在不同场合多次强调发展教育的重要意义,为教育强国的建设指明了方向。十年间,西部地区教育综合水平持续提升,兴华同行项目也在赵家和老师炭火精神引领下茁壮成长。

今年暑期,清华经管学院团委再度组织“兴华同行”公益助学系列实践活动(以下简称“兴华同行”),进一步拓展服务领域,创新活动形式,开展志愿填报辅导、线上宣讲夏令营、线下支教讲座、一对一帮扶交流等多样活动,面向西部地区高中生共享学习方法、传递学习经验,用实际行动传承炭火精神。

传授切身经验 收获当地师生好评

“兴华同行”由经管学院团委主办,组织本科同学利用假期前往中西部贫困地区开展公益支教与实践调研。项目最初针对甘肃兴华青少年助学基金会资助的中学开设,之后社会影响逐步扩展到其他学校。2020年,第一支“兴华同行”队伍奔赴甘肃省静宁县开展公益支教。此后,“兴华同行”支队陆续前往甘肃、四川等地多个县市开展支教活动,受到各地师生好评,并入选清华大学品牌实践项目。

往期“兴华同行”支队合影

2022年暑期前半段,“兴华同行”针对高中生需求开展了丰富多彩的活动。面向四川省宣汉县南坝中学、四川省开冮县讲治中学、甘肃省镇原县三岔中学、甘肃省庄浪县第一中学、甘肃省靖远县第一中学、甘肃省灵台县第一中学等学校组织开展“兴华同行”2022线上夏令营。活动分为讲座宣讲、晚课交流、习惯打卡三部分,邀请学院教授、老师开展讲座,本科生志愿者答疑解惑。报名人数达到1200余人,共计开展33场大型讲座、35次小班打卡交流、线上听课人次总计3000余人,覆盖十多所高中,平均每场点赞超过10000次。志愿者与同学们皆展现极高的热情,在活动中收获颇丰。

中学生参加线上夏令营讲座

深入县中 带去真真切切的改变

助力中西部整体教育质量提升,培育贫困地区优质青年人才,是“兴华同行”十年不变的初心与使命。为充分发挥高校青年人才自身优势,进一步激发红寺堡区青年奋发向上、立志成才的求学热情,2022年8月,学院团委组织“兴华同行”助学宁夏实践支队,奔赴宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区开展为期七天的实地支教助学实践。

支队与罗山中学同学们合影

红寺堡区属全国最大的易地搬迁生态移民安置区。2020年,习近平总书记曾在吴忠市红寺堡区红寺堡镇弘德村考察。秉承扶贫扶志的理念,支队此行贯彻教育扶贫、对口帮扶的理念,前往当地仅有的两所高中——罗山中学和红寺堡中学,以及初中红寺堡第一中学开展助学活动。

实践不是走马观花,要的是能深入老师和学生当中,真真切切地为当地做出些改变。支队全体成员把支教日程安排得满满当当,在三所学校间来回奔波,力求尽可能覆盖更多学生。一整天的行程常常到晚上十点才结束。

支队与红寺堡中学老师合影

“兴华同行”将助学活动集中在高中生最需要的成绩提升、未来规划等方面,依照“大筑小补”原则全方位完善交流内容。支队主要面向学生开展学科经验分享讲座,依据成员特长安排专人负责专题学科,为高三学生讲解重点知识、学习方法和考试技巧。在讲座前支队成员集中备课,不断讨论优化讲稿、改进方案,力求最大限度贴近同学们的实际情况。讲座之余,支队同学还马不停蹄地开展了交叉进班分享活动。针对高中生最关心的专业选择、自我认知等问题,同学们进班为学生答疑解惑,明晰未来的专业方向。

为期一周的支教助学活动受到了红寺堡当地师生的热烈欢迎。支队共计在3所学校举办了5次大型集中分享会,开展学科专题、专业认知等讲座27场,进入50余个班级面对面交流,覆盖高三年级全体学生与高二、高一、初三年级部分学生,累计助学受众超过5000名。红寺堡中学校长对“兴华同行”给予高度评价,认为做到了“三个留下”:给学生留下清华的方法,给学校留下清华的精神,给当地留下清华的影子。

支队成员在红寺堡中学与同学们交流

对口帮扶 助学久久为功

在炭火精神引领下,“兴华同行”支队贯彻落实“公益育人”、“实践助人”理念,探索为教育事业持续释放光和热的长效公益机制。

在常规支教活动以外,支队还从学生、教师、管理等多维度,深入调研当地教育资源状况,发挥学科特色,对帮扶高中进行咨询案例分析。支队面向青年教师开展针对性访谈,了解教学工作中的难点痛点。支队还同校领导和骨干教师组织开展多场座谈会,分享各地高中有借鉴意义的具体教学经验,提出的强化资料整理、集中培优补差等重点提议,为学校认可和接纳。

支队成员在红寺堡中学开展教师座谈会

支队还撰写了《关于红寺堡区推进高中教育教学创新的思路与建议》系列政策调研报告,结合实际提出了切实可行的建议。报告被转递给当地教育系统和相关学校传阅,受到各方好评。

支队成员在红寺堡中学开展学科经验讲座

在深度参与助学活动的过程中,支队成员深入了解到基层教育发展情况,对乡村教育振兴、扶贫扶志的未来有了更多思考。同学们表示,愿意持续参与助力中西部贫困地区教育振兴的伟大征程,奉献自我,发光发热。学院2020级本科生钱威缙表示:“本次支教助学活动,让我更深入了解西部地区的教育现状,希望有一份热,发一份光,为祖国西部教育事业发展做出自己的贡献。”


供稿:经管学院团委

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽

最新动态