• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

宁立铭,2022

2022-09-21
阅读:

首先非常有幸能在大三参加宾夕法尼亚大学沃顿商学院的实地交换,十分感谢学院和合作院校给的机会。

课程相关

沃顿交换生可以相对自由地从沃顿的10个系和全宾大其他的绝大部分系开设的课程中选不多于5.5学分(1 Upenn credit = 4 Tsinghua credits)的课,我选择了沃顿金融系、统计系和商业经济与公共政策系开设的四门本科生课程和一门博士生课程。与清华的本科生课程相比,沃顿的本科生课程更关注应用,对理论知识的训练强度不如清华课程,因此本科生的课业压力相对较小。沃顿金融系博士课程的难度则相对较高:课堂教授内容深入、知识密度大,课后还需要完成大量的文献阅读和文献复刻任务,在期末需要提交一篇完整的论文,总的来说足以成为一次成长曲线陡峭的严格学术训练。

与清华课堂相比,沃顿本科课堂的节奏更慢,师生的互动也更为频繁。沃顿的教授鼓励同学们积极参与,经常停下来问同学们的想法以及是否理解该知识点。这边的同学的提问更为踊跃,无论是较为基础的问题还是发散性较强的问题都被欢迎,整体课堂氛围比较好。在课后,一部分教授还会组织午餐会请同学们吃饭,希望和同学们深入交流。

生活相关

宾大的校园不算小,风景也不错,春天包括樱花在内的各种花开遍校园,不输清华之春。关于饮食,课后除了选择十七美元左右一餐的自助食堂之外还可以选择便宜一些的餐车。宾大不同食堂的菜品和口味差异较大,最好的食堂还是值十几美元的(各类主菜、水果、饮料、甜食等自助拿,并且可以带走)。

我熟识的沃顿本科同学和其他交换同学都比较友善,热爱组织和参加各类团体活动。美国大学校园更为多元,同学们的课余生活也相当丰富:每天上课放学路上都有非常多的社团在路边宣传,周四或周五晚上兄弟会或其他团体经常会在校内活动楼里举行团建活动。与交换同学对接的penn abroad办公室甚至住的宿舍楼也会不定期地举办各种活动,包括聚餐、电影、远足、足球、滑冰、学术讲座甚至纽约三日游、打高尔夫等等。另外宾大也有较多的中国学生和中国学生组织。

宾大的春季学期1月初开始、5月初结束。如果选课安排合理,每周可以做到不止双休,如果不忙可以去纽约、华盛顿、波士顿等东海岸邻近城市。3月初会有一周的春假,我在春假期间去了旧金山和纽约,进一步探索了美国的大城市。

JMHH-Wharton

宾大校园春天-樱花

与同学拜访宾大博物馆

每天上学放学必经之桥

去旧金山

宾大校园中心