清华经管学院潘家轺教授追思会举行


202143日上午,清华经管学院潘家轺教授追思会在舜德楼举行。学院院长白重恩、党委书记兼副院长陈煜波、党委副书记赵冬青以及潘家轺教授的家人、生前好友、同事、学生等30余人参加追思会,追思会由党委副书记、副院长钟笑寒主持。

 1_副本.jpg

追思会现场

追忆会首先播放了《深切缅怀潘家轺教授》视频,全体默哀后,陈煜波介绍了潘家轺教授的生平,他表示,潘老师严谨的治学态度和高尚的师德品格是学院师生学习的楷模。学院离退休教职工党支部书记、原副院长李子奈回忆了潘老师退休后为学院离退休工作作出的贡献,充分体现了一名共产党员心系群众、联系群众、服务群众的工作作风。管理科学与工程系系主任陈剑讲述,潘老师是工业工程教研组的创始人,在几十年的教学科研生涯中,严谨治学,教书育人,是国内生产、研究和实践的先驱者之一,他一生致力于生产管理学的研究,在研究中强调理论方法的落地,将很多研究应用到国内企业中,起到好的效果。潘老师为人谦逊,待人真诚,受到学界普遍爱戴和尊敬,潘老师的学术成就、治学方法、优良学风、高尚师德等激励后辈砥砺前行。潘老师的长子潘敦代表亲属向参加追思会的师生表示诚挚的感谢,他深情回忆了父亲对家人的照顾、对贫困地区学生的捐助等往事,父亲温良恭俭让的品德是他永远学习的榜样。

潘老师生前的同事赵纯均、陈章武、徐瑜青、刘冀生、王永县、侯炳辉、张德、姜旭平、刘丽文等老师分别发言,共同缅怀潘老师为科研和教育事业作出的杰出贡献。潘老师的学生李元生、孙昌基、胡联奎、章培林、王迎庆等校友追忆了他热爱生活、关爱学生的点滴往事,表达了他们对老师的感念之情。

白重恩在总结发言中说,潘老师在生产管理研究领域是著名的学者,是管理学科开拓者之一,他开创了中国管理教育研究生教育的先河,干研班的教学经验为学院办学打下了良好的基础,为培养优秀企业管理者作出了重要贡献。他和蔼可亲、平易近人、一丝不苟、充满爱心、因材施教、敬业爱生、宽厚谦和的崇高品格,是学院文化中宝贵的精神财富。学院要传承和发扬潘老师优秀品格和崇高精神,不辜负潘老师和老一辈教师的期待,朝着世界一流的经济管理学院目标迈进。

潘老师将永远留在学院师生的集体记忆中!

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽