把教学和科研作为自己一生的追求|37周年院庆之校友访谈


编者按:四月芳菲,紫荆如锦。110载冬去春来,37载风华正茂。此刻,一声“欢迎回家”的呼唤,激荡起全球清华经管人重聚共叙的深情期盼。他们当中,有学术大师,有兴业英才,有治国栋梁……回首岁月长河,他们与学院有数不尽的动人故事。院庆之际,我们访谈若干经管学院优秀校友,记录下他们的肺腑之言。相信这些将成为历久弥新、永不褪色的珍贵诗篇。

 1_副本.jpg

肖勇波

缘起

回想起1995年“阴差阳错”调剂到清华大学经济管理学院管理信息系统专业,肖勇波表示那是自己最大的幸运,“那时候不懂什么是管理信息系统,只是隐约觉得21世纪信息会非常重要。本科5年里,除了课程学习,我和班上同学一同参与了几个实际管理信息系统的开发。我的第一个实践项目是开发了全国大学生创业计划大赛的管理信息系统,之后陆续在易得方舟(Fanso)的中文在线、华友网(Chinayou.com)等公司兼职做系统开发。这些实践项目将我们学的数据库、系统分析与设计、计算机程序设计等专业课程与业界实践结合起来,让我切身体会到了专业带给我的乐趣。”

作为清华经管学院历史最为悠久的专业,管理科学与工程应该算是学院中最“硬”的学科之一。肖勇波认为正是这种“硬”给自己打下了坚实的学科基础。“记得在我们的本科培养计划中,要求我们学习数个学期的微积分、线性代数、运筹学、甚至大学物理、电工电子等课程。事实证明,这些高强度课程学习打下的基础在今后的学习和工作中受用无穷。”

这段青葱岁月里,肖勇波见证了电脑从386486586的快速发展,见证了互联网企业从小到大的爆发式进程,更见证了清华经管学院从筚路蓝缕到风华正茂的进步。“当时并不知道读博和读硕之间的本质区别是什么,只是觉得清华经管学院的学习环境和氛围太好了,舍不得离开。我们班绝大多数同学本科毕业后都选择了继续攻读研究生。我选择了在管理科学与工程系攻读博士,师从陈剑教授,研究方向偏重于运营与供应链管理。”

谈起与清华经管学院的缘分,肖勇波觉得自己一路都是幸运的。庆幸自己有缘进入这个温暖的大家庭,在恩师们的教导下持续成长;更庆幸自己成为了学院的一名教师,参与到学院的建设中,选择了将学术作为自己一辈子的追求,培育一代又一代的优秀学子。

领悟

“经管学院是一个大师云集的地方,教授们不仅学识渊博,在严格要求学生学业的同时对学生也超级nice。”谈起侯炳辉教授、程佳慧教授、曹慈慧教授、张金水教授,肖勇波只觉得本科学习生活历历在目,“程佳慧教授给我们的感觉是典型的刀子嘴豆腐心,上课时总是严肃的,但是关键时刻总会手下留情。在张金水老师《离散数学》的期末考试中,张老师看着一道题目我们都不会做,就直接叫停大家的考试,开始在黑板上又给我们讲起了这道题目。而陪伴我们成长最多的是给了我们母亲般关爱的林玉霞老师,林老师的办公室就在我们宿舍楼里,对我们的照顾用无微不至来形容一点也不过。我还记得我们班元旦晚会包饺子,煮饺子用的锅都是从林老师家里搬来的;我们集体献血时,林老师在宿舍活动室给我们熬鸡汤;还为我们留意勤工俭学的机会。老师们的言传身教对我的影响非常深远。当我自己成为了一名老师,我也在仿效他们去对待自己的学生们。一方面,在课程学习上还是严格要求;另一方面,只要学生有需求,我都会想尽办法提供力所能及的帮助。”

多年来,大师汇集的管理科学与工程学科正是用这样春风化雨的坚定和细腻,为国家培养了一批批优秀的学生,他们在各行各业发挥了领头羊的作用。在国内,各种学科评估和评比中,管理科学与工程都是位居前茅;在国际,学科的影响力也是有目共睹。谈到这里,肖勇波感到非常自豪,“在我读博士的那个年代,我们能跟随国际学者的步伐,能在国际学术期刊上发表论文就不错了。经过十几年的发展,管理科学与工程系老师和博士生的学术研究成果不仅能做到和国际同行基本同步,而且在部分领域已经能引领国际学术前沿了。十年前,管理科学与工程系系主任陈剑老师联合姚大卫和戴建岗两位特聘教授发起了运营管理前沿国际研讨会(Mostly OM),每年邀请国际上最有名的一批老师和学术新星为中国学者带来最新的研究前沿。该研讨会已经成为国内外的一个标杆性系列研讨会,很多国外知名学者以能被邀参与该研讨会而倍感荣幸。”

践行

2005年年底,肖勇波博士毕业入站从事博士后研究工作,20088月正式成为一名管理科学与工程系助理教授。肖勇波深知,留院任教实属不易,更任重道远。他珍惜在系里工作的机会,努力追赶自认仍然存在的差距。“奋发图强,努力钻研”成为他治学的自律箴言,“在科研中我深切感受到,要找到一个对企业管理重要、同时在学术上有意义的话题是至关重要的;同时,还需要具备坚实的数学基础,因为研究中涉及到很多复杂的数学推导。在本科所学的硬课基础坚实但仍远远不够,很多研究方法论是在研究的过程中需要自己去阅读文献学习的,而本科阶段高强度的训练所形成的自主学习的能力,在科研生涯中令我受用无穷。”

在学术研究方面,肖勇波聚焦于不同行业不同场景下的运营与供应链管理问题,从产品供给与需求匹配的视角,采用随机建模与优化的方法,从顾客选择行为出发,帮助企业开发不确定性环境下的最优或近似最优的运营策略,并挖掘问题背后的管理启示。论文发表于国际学术期刊、获得国家自然科学基金优秀青年基金的资助……付出总有回报。

谈及110年校庆和37周年院庆,肖勇波感叹时光很精彩,也很短暂。正是一代又一代的清华人共同推进了清华向世界一流大学行列迈进的步伐。每个学生在走进清华的那一刻,就应该开始为如何离开清华而准备。因此,在清华园里的每一天都将是无比珍贵的。“我在学院已经工作了15年,现在我最大的目标是,在教学和科研的同时,也培养几名高水平的博士研究生。学术研究更新换代是非常快的,我希望自己培养出的博士生能在国内外具有较强的竞争力,能在未来的学术岗位上引领前沿,为中国管理科学的发展贡献力量。”

 

校友简介

肖勇波,清华大学经济管理学院管理科学与工程系长聘教授。先后在清华大学获得管理信息系统学士学位(2000年)和管理科学与工程博士学位(2006年),并在经济管理学院应用经济系完成博士后研究(2006-2008年)。获中国管理学青年奖(2014年)等多个奖项。主要研究领域包括收益与定价管理、运营与供应链管理、服务管理等。主持了多项国家自然科学基金重点项目、面上项目等课题;学术论文发表于Operations ResearchProduction and Operations Management等国际顶级、一流学术期刊。长期讲授“运筹学”、“数据”、模型与决策”、“运营管理”等课程。

 

供稿:品牌与传播办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽