清华经管学院师生学习习近平总书记来校考察时的重要讲话精神


2021419日,在清华大学建校110周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到清华大学考察。习近平代表党中央,向清华大学全体师生员工和海内外校友致以节日的祝贺,向全国广大青年学生致以诚挚的问候,并在师生代表座谈会上发表重要讲话。

420日上午,清华经管学院党委召开理论中心组扩大会议,学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神。学院党政联席会成员、党委委员、教工党支部书记、各系主任、学生支部书记代表近40位师生参加。党委书记兼副院长陈煜波主持会议。

会议开始,与会师生共同观看了19日晚央视《新闻联播》节目习近平总书记考察清华大学的相关报道。党委书记兼副院长陈煜波、院长白重恩作为教师代表分享了总书记重要讲话精神学习体会。

陈煜波表示,学院师生要全面学习领会总书记重要讲话精神。总书记对清华大学取得的成绩给予充分肯定,提出要坚持把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把坚持党的建设作为坚强保证,不忘初心,牢记使命,为党育人、为国育才。总书记强调,要培养一流人才方阵,不断提高人才培养质量,要构建一流大学体系,加快培养紧缺人才,要提升原始创新能力,完善以健康学术生态为基础、以有效学术治理为保障、以产生一流学术成果和培养一流人才为目标的大学创新体系,要坚持开放合作,加强国际交流合作,主动搭建中外教育文化友好交往的合作平台。总书记还对广大青年学生提出殷切希望,希望广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量;要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观;要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破;要在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在“真刀真枪的实干中成就一番事业。总书记还强调,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范;要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题;要坚定信念,始终同党和人民站在一起。

白重恩谈到,习近平总书记对学校关于增强自主创新能力、助力世界主要科学中心和创新高地建设、提高人文社会学科教育研究水平等工作表示充分肯定,非常令人鼓舞,也为学院今后的工作指出了重要的方向。特别是总书记提到,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,这一点触动很深。当代中国青年学生是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,教师是教育工作的中坚力量,也是教育工作的重点。学院将努力为广大师生创造更加有利于激发创新潜力、有利于教学科研活动顺利开展的条件和环境。

 用图_副本.jpg

清华经管学院党委理论中心组扩大会议现场

与会师生就参与相关活动及学习总书记重要讲话精神的感受纷纷发言。

党委副书记赵冬青回顾了学院同学欢送总书记离开学校的热烈场面。全院180位师生代表参加欢送仪式,在大草坪南侧的路口高喊“百年接力,强国有我,请您放心”的口号。总书记向同学们挥手致意,现场气氛十分热烈。

领导力与组织管理系代理系主任王雪莉表示,她感触最深的就是总书记提到要做“大先生”,无论是做学问还是做事情,有长远的眼光、高度和格局,这对老师是期望,更是要求。

创新创业与战略系支部书记李东红表示,总书记的视察和讲话对于老师和同学是很大的激励,增强了大家继续努力奋进的信心。在教书育人方面,老师们应该认真落实总书记要求,实干兴邦,扎扎实实做好工作。

市场营销系支部书记宋学宝表示,老师们一定不辜负总书记的嘱托和期望,要在培养一流人才、通过一大批高质量人才解决相关产业的核心技术问题等方面有所作为。

党委纪委委员、金融系系主任何平说,总书记提出,清华大学是我国高等教育的一面旗帜。学院应该以落实“一面旗帜”的要求为抓手,出经验、出示范,如大力加强学院案例中心建设,继续支持全国案例大赛的开展,建议学院智库针对服务国家战略开展相关课题研究工作等。

经博18党支部书记刘敬哲表示,总书记对清华学子提出要求和期待,全体清华学生应该认真思考如何为国家、为民族贡献力量。

经本第三党支部书记张世迁表示,对于“百年接力,强国有我,请您放心”的标语有深刻体会,他认为这是对于理性爱国的感性认知。欢迎现场的热烈氛围,让他深刻认识到这十二个字背后的责任与担当。

陈煜波在总结讲话中指出,学院要认真领会总书记在立德树人、服务国家、学科建设、深化改革、党的建设等方面提出的要求,结合学院实际和目前开展的党史学习教育系列活动,认真贯彻落实。全院师生要充分领会总书记对于教育事业发展的重视和对广大青年及教育工作者的殷切希望,并将学习总书记重要讲话精神落实到教学科研和学习实践行动中,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,锤炼品德、实学实干、勇于创新,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动人类文明进步作出更多贡献。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽