黔行知路 刚毅坚卓——清华经管EMBA师生重走西南联大路 献礼110周年校庆


2021417日,清华经管EMBA“行知中国·人文篇重走西南联大路(贵州站)”圆满结束。为迎接清华大学110周年校庆,清华经管EMBA 800多名师生通过为期3天,近70公里的户外徒步穿越,体悟西南联大的艰苦岁月,传承西南联大的“刚毅坚卓”和清华大学“自强不息 厚德载物”的精神。

 1.jpg

重走西南联大路活动

83年前的今天,由闻一多先生带队的湘黔滇旅行团历经长途跋涉,风餐露宿,途径贵州晴隆。83年后,清华经管EMBA师生踏上这片热土,怀着对先贤的敬仰,跋山涉水,徒步重走西南联大路。

清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波在开营仪式上表示,希望通过这次行走,让大家去体会当年迁徙路途的艰辛,感怀战火纷飞年代的国家情怀,感悟前辈为国家和民族奉献的精神。

 2.jpg

陈煜波致辞

 3.jpg

同学们互相鼓励,携手前行

  挑战自我 传承精神

重走西南联大路3天的徒步穿越行程近70公里,累计爬升约3千米,下降约3千米。同学们风雨无阻,沿着当年湘黔滇步行团的行走路线,重温前辈们的艰难,途径滇缅公路的咽喉,被誉为“中国抗战生命线”的二十四道拐,穿过了一望无际的林场,青翠欲滴、挺拔林立的杉木林。

同学们跋山涉水、吃干粮、宿帐篷,体验了从心到心的接力。山路崎岖,环境复杂,不少学生脚板布满了血泡,但依然不减战胜困难、迎接挑战的精神力量,仿佛西南联大先生们的教导依稀还回荡在耳边。

EMBA同学表示,在那个炮火纷飞的年代,西南联大的先贤们走这段路非常艰辛。虽然我们处在和平年代,但是中国在崛起,在伟大复兴的过程中,更需要精神的传承,需要西南联大的精神。

 4.jpg

5.jpg

6.jpg

清华经管EMBA师生进行徒步穿越

  西南夜话 感悟历史

西南联大的历史,是一部刚毅坚卓、无问西东的历史,是清华大学历史的重要组成部分,为清华师生留下了宝贵精神财富。本次活动特别邀请到闻一多先生长孙、中国社会科学院近代史研究所研究员、全国闻一多研究会副会长闻黎明,以及国家一级导演、纪录片《西南联大》导演徐蓓,分别带来了主题为“湘黔滇旅行团的历史价值与当代启示”和“中国的群星闪耀时”两场精彩授课。

 7.jpg

闻黎明授课

在第一天重走西南联大路的徒步过程中,陈煜波与清华经管EMBA同学一起走进“二十四道拐”抗战军事展览馆,重温抗战峥嵘岁月,缅怀革命先烈,传承革命精神,坚定理想信念,牢记使命担当。

同学们纷纷表示,通过重走西南联大路的活动和西南夜话的学习,激励了大家在接下来的生活和企业管理中传承刚毅坚卓的精神,为联大路的历史价值在当代发光发热作出自己的贡献、交出一份自己的答卷。

公益行动 薪火相传

育才造士,为国之本。一校之长,乃定校格,立校魂之人。本次活动也开启了“弦歌不辍·薪火相传——助力山区校长”公益项目,为负责基础教育的校长提升创新性思维和国际化理念。项目倡议同学们以个人或班级名义自愿捐助校长培训计划,活动将与当地教育部门确定名单,并将在未来请山区校长们到清华接受相关培训。今日,清华经管EMBA学子因重走联大路步入湘黔滇,也要助力心怀梦想的山区校长们走出山川,感受百年清华教育积淀,绵延爱与力量,薪火相传。

8.jpg 

“弦歌不辍 ·薪火相传——助力山区校长”公益项目启动仪式

在闭营仪式中,同学们通过视频和照片回顾了3天重走联大路的经历。这场体能与意志的考验让同学们感动于联大精神刚毅坚卓,感动于清华担当共克时艰,感动于同学相伴心手相牵……同学们感悟的不仅是一段历史,还是一种勇于担当的使命、一种心系家国的情怀、一种历久弥新的风骨、一种弦歌不辍的传承。

 9.jpg

800多名师生重走西南联大路活动 营地现场

当前,世界正经历百年未有之大变局,重走西南联大路更具特殊意义,这是向历史先辈致敬,也是向未来发起冲锋。百年弥新,筑起强国之梦,清华学子将肩负民族复兴的历史重任,砥砺前行。

 

供稿:EMBA教育中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽