清华经管学院2022级博士招生说明会(上海)举行


2021417日,清华大学经济管理学院2022级博士招生说明会在上海举行。这是学院首次在上海举行博士招生说明会,学院对此高度重视。学院党委副书记、副院长钟笑寒教授,管理科学与工程系肖勇波教授、梁湧教授、王纯教授,金融系朱玉杰教授,经济系罗文澜教授,市场营销系陈荣教授,领导力与组织管理系王蕾教授,会计系尹程教授,创新创业与战略系李习保教授分别对各系进行介绍,100余名上海及周边地区学生参加会议。

 1618975562(1).png

说明会现场

钟笑寒首先对学院及博士项目进行整体介绍。他从学院院史出发,介绍学院整体情况、师资队伍和学科设置,详细讲解博士项目专业报考方向、培养规范、考核情况、招生及申报流程、招生名额等。钟笑寒表示,学院会为博士生提供良好的国际交流机会及就业指导等支持,为博士生争取更好的研究资源。近年来,博士毕业生高校就业率攀升,近70%的毕业生拿到了国内外高校教职。

1.jpg 

钟笑寒介绍项目整体情况

随后,各系老师就专业情况进行详细介绍。肖勇波表示,管理科学与工程学科在上一轮学科评估中是A+双一流学科,连续几次在教育部学科评估中名列第一,在管理科学专业内名列第一,学科实力强劲,师资力量强大,科研成果丰硕。主要研究方向为信息系统和信息管理方向,以及运营与供应链管理方向等。朱玉杰详细介绍了博士项目的申请流程,他表示,金融系致力于培养能够熟练运用现代金融学的研究方法进行创新性研究的高级金融学研究人才,具有高质量师资队伍,在科研方面也有非常突出的成果。罗文澜对经济系整体情况进行介绍。经济系拥有应用经济学、理论经济学两个一级学科,师资力量强大,学科建设与学术研究均处于行业领先。罗文澜认为,申请博士最重要的是在拥有扎实的基础训练之外,能够对学术充满热情,富有创造力。陈荣的讲解深入浅出,让同学们对消费者行为学、营销战略以及营销定量模型三个主要学科研究方向有了进一步了解。陈荣表示,读博需要有强烈的学术意愿和优秀的学术潜力,希望同学们对未来的学术生活做好预期与准备。王蕾表示,领导力与组织管理系是工商管理一流学科,也是教育部评估的A+学科。她对领导力、人力资源管理及组织行为学三大研究方向进行了详细介绍,让同学们对研究领域有了全面认识。她强调,该系核心课程以英文教学为主,对学生的英文能力提出了较高要求。尹程围绕会计系专业、培养目标、项目考核和特色等方面为同学们进行了生动详实的介绍。会计系有着高质量的师资队伍、国际化的教育方式和良好的教育环境,为博士生潜心进行学术研究提供了优质的土壤和资源。李习保主要就课程设计与学科发展以及学术研究进行了介绍。创新创业与战略系坚持学科发展创新,并在不断创新中确立了在专业领域的领先地位,对中国创新创业与战略管理学科的发展起到了引领作用。该系主要为创新领域、创业领域和战略领域三个研究方向,致力于培养领域的高端学术人才。

1618976263.png 

各系老师进行专业情况介绍(左起:管理科学与工程系肖勇波教授、金融系朱玉杰教授、经济系罗文澜教授、市场营销系陈荣教授、领导力与组织管理系王蕾教授、会计系尹程教授、创新创业与战略系李习保教授)

在随后的互动交流环节,在场同学就自身发展和项目情况踊跃提问,老师们给予了细致解答,并鼓励大家培养学术志趣,努力成为学术人才。

清华经管学院博士项目以为高校、政府和其他研究机构培养顶尖的经济类和管理类的学术研究人才,特别是国内外重点高校教师为培养目标。2009年以来,学院推进了多项博士培养环节的改革,坚持学术研究导向,严格控制培养质量,欢迎有志从事科研事业的优秀学子报考清华经管学院博士项目。

 

供稿:教学办

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽