清华大学经济管理学院与联合国训练研究所、日内瓦大学经济管理学院签署三方合作备忘录 加强可持续发展创新教育合作


2021527日下午,清华大学经济管理学院与联合国训练研究所及日内瓦大学经济管理学院三方合作备忘录(以下简称合作备忘录)签署仪式在线上举行。清华经管学院院长白重恩、副院长李纪珍,清华x-lab原主任毛东辉等参加签约仪式。会议由清华-日内瓦计划GTI主任、日内瓦大学教授弗朗索瓦(Francois Grey)主持。此次合作旨在加强两院与联合国训练研究所共同开展可持续发展创新教育、学生交流、科研创新等多方面合作。

1.jpg 

在线签约仪式

对于此次签约,白重恩院长表示,很高兴与尼基尔·塞斯(Nikhil Seth)先生、马塞洛·奥拉雷加(Dr. Marcelo Olarreaga院长及联合国训练研究所、日内瓦大学经管学院各位同事相聚“云端”,共同见证这一重要时刻。一直以来,清华经管学院都很重视可持续发展目标的教育,致力于增强青年学生的人类责任意识和社会使命担当,提升青年学生的可持续发展创新意识并培养他们实现可持续发展目标的创新能力。此次合作备忘录的签署,将加强各方在可持续发展教育和开放创新方面的进一步交流与合作,更好地激发学生的创新意识和探索精神,从而在全球范围内产生影响力。

联合国助理秘书长、联合国训练研究所执行主任尼基尔·塞斯(Nikhil Seth)先生表示,很高兴签署这份合作备忘录,通过多国跨领域合作,共同探讨、开发、并设立全球标准,这一行为标志着我们向推进可持续发展创新教育共同迈出了实质一步,可以称之为推动可持续发展2030年议程的主要贡献者。

日内瓦大学经管学院院长马塞洛·奥拉雷加(Dr. Marcelo Olarreaga)表示,本次协议是基于多年来日内瓦大学和清华大学在联合开发可持续发展与开放创新教育方面进一步的深化合作。“在瑞士驻华大使馆的支持下,我们正在向整个东南亚范围广泛推广这种教育理念。”

在三方人员见证下,白重恩院长和尼基尔·塞斯(Nikhil Seth)先生及马塞洛·奥拉雷加(Dr. Marcelo Olarreaga)院长共同签署了合作备忘录。

 

合作背景

日内瓦大学与清华大学可持续发展合作始于20171月,两校签署了全面开展可持续发展合作的备忘录,“清华-日内瓦计划Geneva-Tsinghua-InitiativeGTI)”正式开启。

之后,两校共建可持续发展中心,合作开展科学研究、联合培养、暑期课程、师生交流等系列工作,取得了诸多成果。同时,两校与联合国机构、国际组织和学术界建立广泛合作,积极组建可持续发展全球顾问委员会。在清华-日内瓦计划GTI倡议下,联合国训练研究所UNITAR、联合国开发计划署UNDP等大力支持下,清华x-lab与日内瓦大学SDG Solution Space2018年开展社会创新交换计划(SDG学习营),联合培养可持续发展创新国际化人才,至今已成功举办了三期。

2.jpg

第一期SDG学习营日内瓦站联合国参访

2019年,清华x-lab成功地将由日内瓦大学牵头组织的创新马拉松挑战赛“Open Geneva”这一活动方式引入清华大学,创造性地融入了联合国可持续发展目标这个新元素,从而形成了“SDG开放创新马拉松挑战赛(SDG Open Hack)”这个独具中国特色的活动创意。2020年,在清华大学创新创业教育协调委员会牵头下,赛事及课程全面升级,成为校级大规模的赛课结合、科教融合的创新创业实践学习活动。

3.jpg

SDG开放创新马拉松挑战赛2020决赛现场 

在这一背景下,此次与联合国训练研究所、日内瓦大学经管学院的深度合作,将进一步拓宽两校学生的国际视野和社会责任意识。同时,对为国际组织培育和输送人才、推进联合国可持续发展目标的实现、促进中瑞高等教育高水平合作与交流具有重要意义。

联合国训练研究所 (U.N.Institute for Training and Research -- UNITAR) 1963年成立,次年开始工作。总部设在纽约,为联合国大会直属的最高级别事务执行机构,主要承担联合国系统中的训练和研究两项职能。

日内瓦大学是瑞士著名公立大学,该大学所在城市日内瓦拥有联合国欧洲总部、国际红十字会、世界卫生组织、世界贸易组织等100多个国际组织总部。日内瓦大学经济与管理学院(GSEM)由日内瓦大学经济系与高等商业研究所合并而成,已有100多年的历史。其在经济学、管理学、金融学、统计学和信息系统领域都有丰富且优秀的学习计划、高管教育计划和研究活动。

 

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽