第八届清华大学“校长杯”创新挑战赛十强决赛举行


2021529日,由清华x-lab发起并主办的第八届“校长杯”创新挑战赛十强决赛暨颁奖仪式在清华大学经济管理学院举行。清华大学副校长彭刚、清华经管学院副院长李纪珍、清华大学教务处副处长刘培出席活动。经过4个小时的激烈角逐和严格审定,与光科技问鼎“金奖”。

与光科技CEO王宇在发言时表示,清华x-lab在他的创业路上有着深远的影响。2013年清华x-lab创办时,他作为清华博士一年级学生,因为尝试一个小的创业项目入驻清华x-lab,就此埋下创业的种子。他感谢清华大学对创业者的支持,与光科技会继续砥砺前行。

 微信图片_20210601110736.jpg

“金奖”获得者与光科技团队

第八届“校长杯”创新挑战赛自20211月初启动以来,历经项目征集、赛前培训、初赛选拔、复赛比拼等环节。在专业导师和业内专家协同指导下,通过启发选手思路、完善项目方案等方式,使得参赛者的创业项目伴随赛事进程愈加成熟完善,实现了“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促进”的创新挑战赛目的。最终,十强选手站上决赛舞台。

决赛评委由真格基金合伙人戴雨森,国科嘉和合伙人丁润强,北极光创投合伙人黄河,武岳峰资本合伙人李峰,清华经管副院长李纪珍,英诺天使基金创始合伙人李竹,启迪之星创投总经理、管理合伙人刘博,创新工厂执行董事任博冰,软银中国主管合伙人宋安澜,清华控股总裁助理王飙,相泰投资合伙人王秋虎,红杉资本合伙人周逵,君联资本合伙人、董事总经理周瑔等13位嘉宾组成。经过认真、严格、谨慎的审议,金奖得主诞生。

 微信图片_20210601110746.jpg

决赛现场

彭刚在开场致辞中说,当前国家发展到一个新的阶段,国际竞争处于前所未有的严峻形势下,清华如何率先实现高层次创新人才培养的自给自足是非常重要的任务。课程教学是重要的一方面,课程之外对同学创新能力的培养也非常重要。围绕这一点,包括清华x-lab在内的校内很多机构都已进行诸多尝试,比如“校长杯”创新挑战赛就是为学生能力的提升及开阔眼界提供了很好的机会。彭刚指出,培养创新者要优先于培养传承者、继承者,培养创业者要优先于培养就业者,培养创造者要优先培养劳动者,培养领导者要优于培养追随者。高等教育在一个国家的综合实力中扮演着非常重要的作用,一方面它是文化传承创新的重要力量,另一方面它也是科技创新的战略支撑。培养未来社会的领军人物,清华大学的前辈们打下了坚实基础,年轻人更要不负前辈重托,竭尽所能收获更大的成长,成就最伟大的事业。

微信图片_20210601110718.jpg 

彭刚致辞

决赛现场的十强选手涉及项目来自互联网、环境、医疗、健康、先进制造等多个领域。经过初赛、复赛的激烈比拼,从80余个参赛团队中脱颖而出。比赛现场,参赛团队充分利用视频、图片、文字和产品等形式,全方位介绍项目的核心技术优势、潜在客户群体、市场竞争优势及项目发展计划等核心信息。面对评委老师的询问甚至质疑,参赛者思辨有力,交流通畅,答辩环节精彩纷呈。

微信图片_20210601110724.jpg 

项目现场展示

随后,李竹对今年校长杯团队的整体特点和项目优劣势进行总结点评,他肯定了创业团队的展示,指出所有参赛项目在科技成果转化过程中都有清华特点和落地场景,同时建议创业者和投资人在考察项目时要有一定的想象力和前瞻性。

 微信图片_20210601110742.jpg

李竹点评

李纪珍在总结中表示,本届校长杯参赛团队体现出清华大学硬科技实力以及清华大学创意创新创业教育的发展趋势。2020年清华科技成果转化取得了非常突出的成绩,实现转化的专利数量、衍生企业数量以及转化销售收入较前几年大幅提升,并且远超过国外同行大学。回归源头,清华x-lab 是以教育的初心、以教育的理念来做科技成果转化,即教育+科技成果转化,清华x-lab不仅仅是组织一场创新挑战赛的决赛活动,也不是组织真正意义上的创业大赛,而是要成为教育、培养人才的平台,这是我们最重要的使命。

 微信图片_20210601110732.jpg

李纪珍总结发言

 微信图片_20210601110728.jpg

十强团队合影留念

出席本届“校长杯”创新挑战赛的嘉宾还有技术转移研究院副院长李冰、经管学院创新创业与战略系长聘副教授张帏、清华x-lab原主任毛东辉、易净星科技有限公司创始人肖鹏飞。

 

第八届清华大学校长杯创新挑战赛决赛结果

金奖

与光科技——让光谱感知无处不在

创新奖

史河科技——高空作业机器人

优镓科技——5G通信氮化镓功放芯片

挑战奖

博鹰通航——移动机器人智能控制领航者

罗维智联——单基站超宽带(UWB)定位感知网

拓领博泰——自身免疫疾病小分子新药研发

蚁触科技——全球领先的虚拟体感设备研发商

欧卡智舶——全智能无人船赋能智慧水域

医众——国内第一医疗影像SAAS服务商

思尔科技——专注于软体机器人的研究与应用

技术创新奖

与光科技——让光谱感知无处不在

TIS未来创造奖

蚁触科技——全球领先的虚拟体感设备研发商

 

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽