清华大学金融稳定与发展论坛暨2021年度中国金融学科终身成就奖颁奖典礼举办


鸿儒金融教育基金会近期授予清华大学经济管理学院宋逢明教授2021年度“中国金融学科终身成就奖”。202166日上午,清华大学金融稳定与发展论坛暨2021年度中国金融学科终身成就奖颁奖典礼举办。颁奖典礼由清华经管学院和鸿儒金融教育基金会主办。

清华大学副校长彭刚教授,中国金融学科终身成就奖评奖委员会主任、中国金融学会副会长、中央财经大学原校长王广谦教授,中国金融学科终身成就奖评奖委员会副主任、清华大学五道口金融学院院长、原中国人民银行行长助理张晓慧教授,鸿儒金融教育基金会理事、中国金融学科终身成就奖评奖委员会副主任吴军教授,鸿儒金融教育基金会理事长崔进才,电子科技大学校长曾勇教授,原国家林业局改革领导小组副组长、福建省林业厅厅长黄建兴,原国家林业局农村林业改革发展司司长张蕾,清华大学经济管理学院院长白重恩教授等出席颁奖典礼。宋逢明教授的师长、同事、同学、学生等汇聚一堂,共同见证这一重要时刻。典礼由清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波教授主持。

DSC_3970.jpg 

彭刚致辞

彭刚在致辞中表示,宋逢明教授从事金融学教育和研究30年,对中国金融学科的建设有着突出的贡献,是清华大学高水平教师队伍当中的一个出色代表。刚刚度过110周年校庆的清华大学进入了发展新阶段,在人才培养、学科建设等各方面都要有更高要求、更新气象。一方面,人才培养在继续开放合作的同时也要自主培养高水平创新人才,实现一流人才培养的自给自足,学科建设上继续推进学术评价改革;另一方面,要激励更多的优秀教师潜心从事更具原创性、对学科领域产生更深远影响的工作。“希望在宋逢明教授的示范下,能够涌现更多出色的教师,为中国经济金融改革、创新和发展培养更多人才,并从金融改革发展实践中提出新观点,构建新理论,推动金融学科的建设和发展。”

DSC_4058.jpg 

白重恩致辞

白重恩在致辞中提到,宋逢明教授作为中国金融工程的开拓者和引路人,在完善中国金融学科体系,促进中国金融学科发展方面成就显著,获得中国金融学科终身成就奖实至名归。“在宋逢明教授的主持下,清华大学金融专业基本建成了与国际接轨的现代化金融学科,培养出一大批优秀的金融学术与专业人才。相信在宋逢明教授的影响下,清华大学金融学科建设水平和人才培养会进一步提升,在解决国家重大需求方面做出更大贡献。”

 DSC_4116.jpg

崔进才宣读获奖名单

随后,崔进才宣读获奖名单,吴军代表评奖委员会致颁奖词。颁奖词如是评价:“宋逢明教授在金融人才培养、金融学术研究、金融学科建设和为中国经济金融改革与发展提供理论支撑等方面做出了卓越贡献。”

DSC_4189.jpg 

吴军致颁奖词

张晓慧代表中国金融学科终身成就奖评奖委员会名誉主任刘鸿儒,和王广谦一起为宋逢明教授颁发证书和奖章。

 微信图片_20210610114621.jpg

颁发证书和奖章(左起王广谦、宋逢明、张晓慧)

在现场热烈的掌声中,宋逢明教授发表获奖感言:“中国金融学科建设发展是老一辈金融学家们筚路蓝缕的成果,在此过程中,金融理念也与时俱进。清华大学金融专业是基于现代化金融理念创办,‘金融工程’这一新兴学科的引入更加突出了动态风险管理下优化资源的理念,为金融系统创新提供助力。”宋逢明教授提出清华金融办学的三方面建议:开展跨系科、跨专业的交叉教学和科研活动;以开放的态度向国际学习的同时,探索具有中国特色的金融结构;积极开展碳金融研究,高举生态金融、绿色金融的旗帜。他表示,会把这次获奖的奖金全部捐赠出去,用以鼓励优秀学生投身于未来的金融教育和学术研究,为建设强大的中国金融体系和改革开放服务。

DSC_4251.jpg 

宋逢明发表获奖感言

学院金融系系主任何平教授代表金融系全体教师为宋逢明教授献花并发言。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵教授,学院教师代表朱英姿教授、薛健教授,电子科技大学校长曾勇教授,博道基金管理有限公司董事长莫泰山,华融基金原董事长冷慧卿,中国银行间市场交易商协会交易规范部副主任王志栋,银保监会法规部副主任李翰阳,泰康集团助理总裁兼董事会秘书应惟伟,中国人民银行国际司处长尧西仁吉旺姆,银保监会公司治理监管部副主任张显球等宋逢明教授的同事、同学和学生代表上台发言并表示祝贺。大家讲述了宋逢明教授教书育人中诸多感人故事,纷纷表示会铭记他的谆谆教诲,传承和弘扬他的家国情怀和奋斗精神,努力创新实践,为金融学科建设发展贡献力量。唐山银行党委书记王卫国、原国家林业局改革领导小组副组长、福建省林业厅厅长黄建兴、原国家林业局改革发展司张蕾司长等发言,对宋逢明教授在推动全国集体林权制度改革、创新林业金融等国家重大改革发展实践中的重要贡献进行介绍,代表亿万林农向他表示祝贺。

 DSC_4292.jpg

何平

此外,宋逢明教授指导的2009级博士金鹏辉和2007级博士后王忠,宋逢明教授学生、芝加哥大学布斯商学院金融学讲席教授何治国等以贺信、视频等形式发来祝贺。

DSC_4373.jpg 

李稻葵

颁奖典礼后,清华大学金融稳定与发展论坛举行。

 

关于中国金融学科终身成就奖

中国金融学科终身成就奖在刘鸿儒先生的倡议下于2010年设立,旨在推动中国金融学科建设,弘扬优秀学科带头人在金融学科建设中的卓越贡献,推进高校科研院所深入开展金融学科研究,为中国金融业培养优秀人才。该奖项至今评选出24位获奖人,得到了金融学界和社会各界人士的广泛关注和认可。

 

供稿:清华大学经济管理学院中国金融研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽