清华经管学院举行2021毕业典礼


2021627日下午,清华大学经济管理学院2021毕业典礼在清华经管新楼广场、伟伦楼报告厅分会场举行。学院2021届、2020届部分毕业生与学院教师代表、职员代表现场参加活动,部分毕业生及亲友通过线上直播观看毕业典礼。毕业典礼由白重恩院长主持。学院MBA1993级校友、哈尔滨电气集团有限公司董事长、党委书记斯泽夫发表了毕业典礼演讲。

 1.jpg

清华经管学院2021毕业典礼现场

 NK2A4058_副本.jpg

白重恩院长主持清华经管学院2021毕业典礼

典礼前,现场播放了学院各教学项目的回顾视频,毕业生们凝神观看,回忆起在清华园求学的美好时光。

典礼开始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。白重恩院长首先对以线上线下观看毕业典礼的毕业生及亲友表达欢迎,并简要通报了学生毕业情况。2020-2021学年期间,学院共毕业学生1833人。其中,本科生共毕业286人,第二学位本科生共毕业451人,硕士生(包括MBAEMBA)共毕业1031人,博士生共毕业65人。

在今年新增的毕业典礼环节“师恩难忘——陈岱孙奖学金”颁奖仪式中,白重恩院长宣读了获得此项荣誉的毕业生名单,分别为经71班王天宇、经73班宋逸寒和冉诗睿,并为三位同学颁奖。该奖项是学院本科毕业生的最高荣誉,旨在奖励德才兼备、综合素质优秀、发展特点突出、体现清华大学本科人才培养理念的毕业生。

 3.jpg

“师恩难忘——陈岱孙奖学金”颁奖仪式(从左至右:白重恩、冉诗睿、宋逸寒、王天宇)

颁奖仪式后,本科毕业生代表冉诗睿,本科第二学位毕业生代表丁子钧,硕士项目毕业生代表张子杰,博士毕业生代表管悦,GMBA项目毕业生代表Veronica RodriguezMBA项目毕业生代表王昕,EMBA国际项目、清华-INSEAD EMBA双学位毕业生代表Keith MartinEMBA项目毕业生代表姜小锋等八位同学先后发言。大家共同追忆在清华园求学的美好时光,感念真挚的同窗情谊,分享各自的学习收获和人生感悟,祝愿所有的毕业生在未来新征程中继续发扬清华精神,自强奋进、乘风破浪、前程似锦,也深深祝福母校、学院和老师们永远年轻、桃李满天下。

 4_副本.jpg

毕业生代表发言(第一排从左至右:冉诗睿、丁子钧、张子杰、管悦;第二排从左至右:Veronica Rodriguez、王昕、Keith Martin、姜小锋)

随后,白重恩院长介绍了本次毕业典礼的演讲嘉宾斯泽夫。斯泽夫是党的十九大代表,第十三届全国政协常委。斯泽夫学长是学院MBA1993级校友,也是全国工商管理硕士教学指导委员会委员。自1983年参加工作以来,他先后在东方电机厂、东方电机股份有限公司、中国东方电气集团公司、东方电气股份有限公司工作。其间,在19983月至19996月曾任四川省德阳市副市长,20031月至6月兼任中共德阳市委常委。20165月至今任哈尔滨电气集团有限公司董事长、党委书记。

斯泽夫学长发表了题为《登上大舞台 融入新格局》的精彩演讲。他在演讲中分享了自己在清华经管学院的学习经历,他如饥似渴地学习经济学基本原理、西方经济学、管理学知识等,感受中华传统文化的伟大。他还谈到自己的几次人生选择。201658岁时,他选择从大西南到大东北继续奋斗,并在日记里写下了“老夫再发青年狂,五十八岁进龙江;哈电振兴留丹心,人生奉献是辉煌!”当他阐述自己40多年来秉持初心奉献中国装备制造业的心路历程时,全场响起经久不息的掌声。

斯泽夫学长寄语广大毕业生:一是要登上人生大舞台,选择终身可以托付的事业。人生是需要“算总账”的,清华人是有情怀的,清华校训要求我们把人生事业与祖国需要联系在一起。二是要做经典管理的传承人。提高品质、品牌必须有“天下大事必作于细”的精神。在企业管理中,做到“人岗相宜”才能“事半功倍”。发挥好管理的作用,才能用好的机制留住人才。三是要不断完善自我。特别是要注意学习中华民族传统优秀文化,知识可以扩大视野,文化的力量往往超过武器的征服。四是要不忘初心,以德为先。先做人,后做事。五是要踏实做事,敢于担当。要增强实干精神和动手能力,行动起来,从小事做起,稳重坚守才能抵达成功。

斯泽夫学长最后呼吁,当今世界正处于百年未有之大变局,同学们与伟大时代同行,是幸运的一代,要在时代洪流中抓住机遇、担当作为,以更深刻的眼光审视自己,以更大的胸怀迎接挑战。祝同学们扬帆起航,续写辉煌,为中国经济作出更大的贡献!

5.jpg 

斯泽夫学长发表毕业典礼演讲

演讲结束后,白重恩院长作了总结。他说,相信同学们从斯泽夫学长的演讲中得到了思考未来的启示。斯泽夫学长作为经管学院的毕业生,将“经管”二字解读为“经世济民,求社会之功;管财理家,谋大众之利”。斯泽夫学长说,要登上人生大舞台,选择终身可以托付的事业。他本人就选择了中国装备制造业,并对中国装备制造的自主创新、对中国装备制造品牌从国内品牌成长为世界品牌,做出了自己的贡献。其次,要成就事业,需要做好管理,做到管理科学化,并按照经济学原理制定企业运行机制。他强调,再好的技术创新成果,离开好的管理都等于零。

白重恩院长希望同学们牢记斯泽夫学长的期许,不断学习,完善自我,从中西文化中汲取养分;不忘初心,以德为先,先做人,后做事;踏实做事,敢于担当,行动起来,从小事做起;抓住机遇,有所作为,面对百年未有之大变局,抓住中国崛起、碳达峰、碳中和以及数字智能化等大趋势所提供的机遇,融入中国发展新格局,为中国经济的高质量发展、为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。

最后,全场师生起立合唱《清华大学校歌》。在庄严肃穆的歌声中,2021毕业典礼圆满结束。

626日、27日,白重恩院长与千余名毕业生一一合影留念。

 6.jpg

7.jpg

白重恩院长与毕业生一一合影

 8.jpg

毕业招待会现场

毕业典礼期间,学院在伟伦楼、舜德楼以及庭院举办毕业招待会,活动现场装饰一新,为毕业季增添了欢快的气氛。学院各教学项目包括本科、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育、清华x-lab以及校友发展中心等部门为毕业生们准备了丰富的互动活动。落日的余晖洒满不舍的校园。一张张坚定自信的笑脸见证着学子的收获与成长,一声声再见道出了师生、同窗间的离别与祝福。

山水万程,愿你们无畏前路漫漫。

清华经管,是你们永远的家园!

 

供稿:品牌办

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽