清华经管学院党委组织师生前往青海开展教研交流研讨及党史学习教育主题实践活动


为进一步深化与青海大学财经学院的交流合作,同时开展特色党史学习教育活动,学院于72-74日组织党政联席会成员、党委委员、教工党支部书记、师生代表等共25人前往青海开展教研合作研讨和爱国主义教育参观学习活动。活动由学院党委书记兼副院长陈煜波带队。

正值清华大学与青海大学建立对口支援关系20周年,72日上午,大家首先到访学院对口支援的青海大学财经学院,围绕两院合作交流及青海大学财经学院“十四五”发展规划和一流专业建设开展研讨。青海大学党委书记俞红贤,财经学院党委书记王建军、院长李双元、副院长任善英和兰海,以及各系教师代表接待来访并参加座谈交流。陈煜波表示,清华经管学院将全面深入与青海大学财经学院的交流合作,通过双方的共同努力,促进青海大学财经学院“十四五”期间取得更好更快的发展。王建军、李双元表示,感谢清华经管学院20年来对青海大学财经学院的帮扶和支持,通过此次既有宏观战略又有具体指导的交流研讨,财经学院将认真梳理、充分吸纳,进一步完善学院“十四五”规划,切实提升发展质量。

 1_副本.jpg

合影

72日下午,师生一行前往中国工农红军西路军纪念馆,纪念馆再现了红军西路军将士抛头颅洒热血的革命故事。在路上,管理科学与工程系王纯教授讲述了他对那段历史的认识和理解。参观学习中,大家对先烈们表达了哀思与敬仰,西路军将士在极端困难的环境中与敌人浴血奋战,体现出的对党忠诚、服从命令、顽强拼搏的精神,使大家深深感动。

 微信图片_20210709144646.jpg

学院师生参观西路军纪念馆

73日上午,师生一行来到青海湖边,学习了解维系生态安全、国土安全、保护三江源的重要使命。老师们纷纷表示,要将“绿水青山就是金山银山”的发展理念落到实处,针对生态保护与经济发展的辩证关系、青海湖流域的文化传承、数字经济发展等领域开展更多接地气、出实效的研究。

73日下午和74日上午,师生一行来到青海省“两弹一星”理想信念教育学院,参观了原子城爆轰试验场、纪念馆、总装厂和纪念碑,了解当年“两弹”研制的历史背景、艰辛过程和深刻意义,实地感受那段风雨历程和艰苦的工作环境,学习两弹元勋们和221厂的科技人员、工作人员艰苦创业、勇攀高峰的精神。特别是在总装厂的现场教学环节,师生站在厂区原址,教育学院的老师为大家介绍了厂区各工号的具体任务,分享了很多感人至深的故事,大家身临其境,无不为之感动。原子弹成功爆炸的背后,凝结着无数爱国志士的心血和汗水,他们不仅要突破科技领域中的种种难关,还要克服吃不饱、穿不暖、远离亲人的煎熬。他们在国家经济最困难时期,勒紧裤腰带研制原子弹,把热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登的“两弹一星”精神永久地镌刻在中国大地上,师生们都被那段历史深深震撼。学院前党委书记陈章武、前副院长李子奈、管理科学与工程系梁湧等老师也在参观过程中与大家交流了原子弹研制过程的专业知识。

微信图片_20210709144706.jpg 

参观爆轰试验场

 微信图片_20210709144711.jpg

参观原子城博物馆

 微信图片_20210709144653.jpg

参观总装厂

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上讲到,以史为鉴,可以知兴替,我们要用历史映照现实、远观未来。三天的实践行程虽然短暂,但收获颇丰,管理科学与工程系黄朔教授谈到,这次活动印象最深的是在原子城的参观学习过程,包括核武器研制基地旧址以及原子城纪念馆,在学习过程中,深深地被老一辈科学工作者和建设者的事迹所感动。一大批优秀的科学家放弃了国外优越的生活,毅然回到祖国参加原子弹的研制;更多的普通工人隐姓埋名,利用简陋的工具,冒着巨大的危险奋战在原子弹制造的第一线。中国当前的大国地位,我们所享受的和平生活,都离不开他们当年的艰苦付出。创新创业与战略系张帏教授说,当年条件非常艰难的情况下,在较短时间成功研制出原子弹和氢弹,大大提高了中国的国际地位,同时也为维护世界和平做出了重大贡献。 “两弹一星精神”是中国人民继续前进的一种强大精神动力。“两弹”研制经验对我国当前和未来重大战略制定和实施有重要的指导意义。营销系党支部书记宋学宝教授谈到,青海大学二十年的发展见证了西部地区最近二十年的跨越式发展。中国工农红军西路军的失败再次向我们展示了找到正确的战略方向往往需要付出血的代价,中国革命的最后胜利是无数无名先烈的牺牲换来的,我们要珍惜现在的生活。原子城则展示了中国的集体力量、制度优势和科技工作者的忘我精神。原子弹和氢弹的成功研制改变了世界战略格局。我们不能忘记这些为中国崛起而默默奋斗和牺牲的人,要永远记住“两弹一星”精神。

 

供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽