清华大学经济管理学院举办“第四届清华领导力论坛”


2021710日至11日,“第四届清华领导力论坛——全球视角下的中国领导力”在清华大学经济管理学院举行。论坛旨在为中国领导力的研究、实践搭建交流平台,通过探索领导力前沿思想及实践趋势,推动学术研究与管理实践的互相促进与融合。

在首先开幕的实践分论坛上,清华经管学院党委书记兼副院长陈煜波教授代表学院致欢迎辞。他简要回顾了领导力论坛的举办历史,介绍了学院人才培养理念,特别是在学生领导力培养上的教育理念及实践经验。

1.jpg 

陈煜波视频致辞

710日上午的论坛由清华大学经济管理学院领导力研究中心副主任曲庆教授主持。学院领导力与组织管理系陈国权教授发表题为“时空领导力”的演讲。“时空领导力”的理论和方法是他多年来在原创性研究方面努力探索取得的成果。在演讲中,陈国权详细阐述了“时空领导力”的意义和内涵、理论和方法以及目标和境界,并通过文献和案例进行分析,用“知微知彰、知柔知刚、知常知变”概括了时空领导力的组成要素。随锐科技集团创始人、董事长兼CEO舒骋结合十五年来随锐的发展历程,阐述了对公司领导力、企业组织建设的探索与体会。他提出,公司领导力是关于领导者如何激励追随者共同超越自我、达成更高目标的能力,也是一种领导者和追随者之间人际关系的紧密纽带,而学习力、决策力、组织力、教导力、执行力、感召力这6种能力,构成了公司领导力的基础框架。清华经管学院李宁教授围绕“组织网络、非正式领导力和组织能力”主题发言指出,任何组织的组织能力往往体现在企业内部不同部门、不同个体之间的决策、协同、沟通效能上,组织网络分析可以在企业管理实践场景中得到广泛应用。通过分析组织内部协作网络特征,可以有效提升组织绩效、创新能力、优化内部结构以及充分发挥成员在组织内的潜力。随着企业信息化的深入,这一分析框架可以帮助更多的企业优化内部协同机制、提升组织能力。

2.jpg 

嘉宾发言【左起:曲庆、陈国权、舒骋、李宁(线上)】

 3.jpg

论坛交流

下午的论坛由清华经管学院案例研究中心主任郑晓明教授主持。自如联合创始人、CEO熊林首先在发言中强调了领导者明确目标的重要性,介绍了自如如何通过搭团队、定增长、解难事达成目标,如何通过建标尺、赋能力、优平台实现团队和组织能力的增长,以及如何用OKRI把目标达成法、把团队与组织能力增长法联系起来。恒源祥(集团)有限公司董事长、总经理陈忠伟以“国潮下的中国领导力”为题分享了他对领导力的思考。他以恒源祥的历史阐述了认识东西方文化发展趋势、企业发展趋势的重要性,其中特别重要的是科技和人文,科技将改变人们的生活和体验方式,人文则要求企业和消费者深度融合、让消费者在生活中去体验美。中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先全面介绍了自己对领导力的思考和实践。他把领导力总结为四道加法题:自我定位(个人追求、组织需要、社会贡献),做事逻辑(想得通、说得通、做得通),人生态度(勤奋、乐观、坚持),企业任务(发现、变革、聚合),他用自己的亲身经历和中国建材的实践详细说明了每道加法题的内涵。清华大学经济管理学院领导力研究中心主任杨斌教授在演讲中提到了一个新的概念“与共领导”,他从社会中存在的隔膜、疏离、冲突与对立等现象出发,提示管理应当为社会的与共未来负更大的责任,管理者要反省效率导向、绩效为王、精英主义所带来的阻碍与共领导的因素,企业要有更敏锐的共同体意识和与共领导力;而培养与共领导,要从加强社会成员共同体、人类命运共同体、和天人合一共同体的“与共教育”做起。

4.jpg 

嘉宾发言(左起:郑晓明、熊林、陈忠伟、周育先、杨斌)

 5.jpg

论坛交流

在上下午的互动交流环节,嘉宾们还就中华传统文化对现代领导力的借鉴意义、优秀领导者的特征等问题进行了讨论,并回答了线上线下听众的提问。

711日,学术分论坛开幕。清华经管学院领导力与组织管理系代主任王雪莉教授、副主任陈国权教授分别致开幕词和闭幕词。上午的学术论坛由清华经管学院助理教授高祥宇主持。马里兰大学史密斯商学院教授、清华大学杰出访问教授廖卉以“绩效和以个人喜好为基础的领导与成员交换关系的差异如何影响团队绩效”为主题分享了她的研究成果。上海交通大学安泰经济与管理学院井润田教授从领导效能的不同哲学基础出发,分享了他对无为领导力以及组织变革等主题的研究与思考。清华经管学院李宁教授分享了他对组织社会网络的研究,指出领导在组织社会网络中的结构洞变化会通过改变组织沟通网络的结构影响组织的群体适应,进而影响到组织能否从疫情的冲击中迅速恢复。在嘉宾圆桌讨论环节,清华经管学院郑晓明教授、北京大学光华管理学院董韫韬教授与上午分享的三位嘉宾围绕领导力研究的机会与未来方向、如何从企业管理实践中寻找有价值的研究问题、以及怎样结合中国文化背景开展领导力研究等问题进行了深入的交流与探讨。清华经管学院张晨教授主持讨论。

 6.jpg

嘉宾发言【王雪莉、高祥宇、廖卉(线上)、井润田、李宁(线上)】

下午的学术论坛上,北京大学光华管理学院董韫韬教授介绍了完美主义的领导影响员工创造力的机制。欧洲工商管理学院(INSEAD)助理教授江韵就“团队成员在危机发生之前的学习能否帮助团队度过危机”为题分享了她的研究成果。中国人民大学商学院助理教授冯志玉分享了他对马基雅维利主义的领导者通过与上级建立良好关系以及辱虐下属两种方式来攫取权力的研究。香港城市大学商学院林泽富(ChakFuLam)教授分享了他对“下属向领导建言之后却又后悔”这一有趣现象的研究。论坛由清华经管学院张晨教授主持。

7.jpg 

嘉宾发言【左起:张晨、董韫韬、江韵(线上)、冯志玉、林泽富(线上)】

 8.jpg

论坛交流

本次论坛由清华经管学院主办,清华经管学院领导力与组织管理系、清华大学经济管理学院领导力研究中心承办,清华经管学院EMBA教育中心及高管教育中心协办。本次论坛采取线下线上结合的方式,10日的实践论坛吸引了2万多人观看,11日学术论坛的参与人数超过900人。论坛每年年中举办,2020年因疫情暂停,未来将继续以线上线下结合的方式举办。

 

供稿:领导力与组织管理系 领导力研究中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽