清华大学经济管理学院互动科技产业中心2021年度学术会议举办


2021714日,清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心2021年度学术会议以线上形式举办。

1_副本.jpg

清华经管学院弗里曼讲席教授、院长白重恩,腾讯互娱副总裁、腾讯游戏学院院长夏琳,腾讯互娱副总裁张巍,麻省理工学院斯隆管理学院John D. C. Little讲席教授张娟娟,中国传媒大学副教授周逵,以及来自多所高校、腾讯公司互动科技产业研究专家学者参加了会议。清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任、清华经管学院领导力与组织管理系副教授张佳音主持会议。

白重恩在致辞中表示,从当前中国的发展阶段和宏观环境来看,互动科技产业有着极其独特的性质和广阔的发展前景。互动科技产业是以新一代互联网、大数据、人工智能技术为代表的新兴技术的典型应用。在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,打造新的增长引擎方面,互动科技产业将扮演重要的角色。在新一轮科技和产业革命条件下,互动科技产业是认知并理解正在形成中的新产业体系的关键观察点。研究互动科技产业具有积极的意义。

夏琳在发言中表示,中国游戏产业取得巨大的成就拥有庞大的市场空间,但基础理论研究相对薄弱。腾讯游戏学院一直致力于与高校及学者专家一起推动相关研究工作。去年,清华经管学院与腾讯公司联合共建互动科技产业研究中心,从科技向善、正向价值、文化传播、前沿技术等4个研究方向发起邀请,收到了国内外学者10多个课题,覆盖人工智能、管理学、经济学、传播学、心理学等多个领域。希望搭建合作交流的学术平台,挖掘产业多元价值,促进产业正向影响力。

张巍在发言中指出,电子游戏已经发展成拥有千亿市场规模的娱乐与文化产业。近年来,腾讯聚焦探索游戏与社会人文关怀结合的新路径,以“游戏向善”响应公司全新使命愿景“用户为本,科技向善”。随着技术的发展,游戏的边界和想象空间在不断拓展,这些都需要学术界和产业界持续合作,共同研究探索。

来自多所高校、腾讯公司的11位专家从科技向善、文化传播、前沿技术、正向价值四个领域,围绕网络防沉迷,基于玩家身份的游戏行为及动机的相关研究,媒介、传播与文化出海,游戏心理学研究,游戏在亲子关系上的应用,元宇宙下一代引擎,面向游戏体验的智能技术,产业演进等方面的研究成果、最新进展和未来趋势做了精彩的分享。

本次会议由清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主办,腾讯游戏学院联合主办,腾讯互娱社会价值研究中心、腾讯研究院协办。来自清华大学深圳国际研究生院互动媒体设计与技术专业、宾夕法尼亚大学沃顿商学院、麻省理工学院斯隆商学院,以及其他高校相关专业的专家学者和学生也参加了会议,大家就互动科技产业进行了深入讨论和交流。

 

供稿:清华大学经济管理学院互动科技产业中心

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽