《2024年中国保险业助力国家战略生态圈建设研究报告》发布

2024-04-26

2024年4月23日下午,清华大学经济管理学院联合中央广播电视总台(以下简称总台)财经节目中心撰写的《2024中国保险业助力国家战略生态圈建设研究报告》(以下简称报告)在北京正式发布。清华大学经济管理学院院长白重恩、总台财经节目中心主任蔡俊出席活动,与清华大学经济管理学院党委副书记高峰、总台财经节目中心综合部主任高先民共同开启报告。

《2024中国保险业助力国家战略生态圈建设研究报告》发布

白重恩在致辞中表示,清华经管始终践行“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”的使命。学院的研究团队和总台财经节目中心在保险研究领域的首次合作,正是学院践行使命的又一次丰硕成果。保险业作为国家经济和社会发展的重要行业,一直以来都发挥着经济减震器和社会稳定器的关键作用,而保险业实现其社会价值也离不开实体经济的发展。此次发布的研究报告从一个“生态圈”的视角入手,探讨了大健康、养老金融、现代交通、乡村振兴、绿色双碳、“一带一路”这六个国家战略,深入地研究保险业如何服务国家战略、如何助力国家战略生态圈的建设。有别于传统的聚焦于单一行业或市场行业报告,这个报告更全面地涵盖了保险行业的主要参与者及其之间的互动关系,与相关其他产业的协同发展。这种多维度的分析方式有助于我们更好地向公众传播行业的声音,让社会更全面、深入地理解一个不断发展与完善的保险行业。未来期待双方加强合作,形成合力,为国家发展贡献更多智慧和力量。

白重恩分享了他对保险行业现状的理解。保险与公众生活密切相关,如保险如何更好地服务养老? 如何让老百姓对养老感到放心?如何让行业得到发展的同时,养老资金还能支持资本市场的发展等,这都是关系长期可持续发展的问题。如果能以生态圈的角度深化对保险业发展的研究,探索保险业在生态建设中的新模式、新路径将很有意义。相信在大家共同努力下,保险业一定能够在国家战略生态圈建设中发挥更大的作用。

白重恩致辞

蔡俊在致辞中表示,在清华经管学院成立40周年之际,双方联合发布报告具有重要的意义,也是总台与学术界、金融机构,深入贯彻落实中央金融工作会议提出的“加快建设金融强国”“推动我国金融高质量发展”等重要精神的一次创新实践。作为国家经济宣传主平台,主渠道,总台财经节目中心致力于建设权威的新时代国家专业财经融媒体,加快推进全链条、全方位、全领域创新,为推进中国金融高质量发展、弘扬中国特色金融文化持续发挥主流媒体的责任。此次研究报告的发布是总台年度重点项目“保惠美好”的重要组成部分,是对中国保险行业前沿发展的一次全方位观察和深度思考。

蔡俊致辞

学院金融系讲席教授冯润桓解读报告表示,报告历时6个多月,研究团队调研走访了全国十多家主要保险机构,采集了大量文献及行业案例,打破了传统报告聚焦于单一行业的路径,创新性地从“生态圈”的视角,系统梳理了保险业在“大健康”“养老”“现代交通建设”“乡村振兴”“绿色双碳”“一带一路”六大国家战略生态圈中所发挥的关键作用和与相关产业协同发展的现状。从理论的维度,多角度分析了保险业在推动国家战略实施中的创新方式、保险服务社会的新功能以及其未来的发展趋势。

报告也同时关注了保险行业对“一带一路”倡议实施的作用。保险业为出口海外的企业提供各类风险保障,包括出口信用、投资资产、工程运营和生命安全等,有效地帮助企业规避了其面临的各类安全、合规、政治风险。保险行业对实体经济的促进作用将有助于“一带一路”倡议的进一步发展和深化。

报告也是一份具有重要意义的科普文献。通过大量行业的案例,有助于公众更好地了解保险行业在服务实体经济、人民生活、经济发展、国内国外双循环等多方面的重要作用。报告不但阐述了保险业在服务国家战略生态圈发展的具体方式,也总结了保险业当前面临的机遇与挑战。对于保险从业者和监管部门来说,该报告是对我国保险行业在多个领域发展现状与趋势的理论沉淀,具有重要的参考价值和启示意义。

冯润桓解读报告

圆桌论坛环节,中国保险学会党委书记、会长董波,对外经贸大学保险学院院长谢远涛,北京大学风险管理与保险学系系主任郑伟,中国人民大学保险系系主任、中国保险研究所所长魏丽,北京工商大学中国保险研究院院长王绪瑾等学界专家,以及中国人民财产保险股份有限公司党委委员、副总裁降彩石等保险业内人士围绕“人工智能时代还需要保险吗”“人口老龄化是新的人口红利吗”“银发经济下还有哪些新赛道”等话题展开了深入的讨论。

圆桌论坛

更多阅读:《2024中国保险业助力国家战略生态圈建设研究报告》

供稿:金融系

编辑:张晓雪