请稍候...

系介绍

更多

领导力与组织管理系是工商管理一级学科博士学位授予。该系师资力量强,现有全职教师19人,其中教授5人,副教授7人,讲师7人。所有教师具有国内或海外博士学位,多数教师在世界著名商学院接受过培训。除培养研究生之外,该系教师还为全职MBA、在职MBA、国际MBA、EMBA、工商管理高级培训项目及全校学生提供管理学、人力资源开发与管理和组织行为学等方向的多门必修和选修课程。

领导力与组织管理系具有很强的科研实力,该系与国内外知名学校和管理学研究者有紧密的联系,紧跟世界前沿学术发展,结合国内企业改革与发展的趋势,在开展高水平学术研究的同时,为中国经济发展和企业管理提供了有益的理论指导。人力资源与组织行为系具有教学与科研并重,理论研究与应用研究两翼起飞,以及团结互助、自强不息、刻苦钻研、不断创新的优良传统。

教师

更多

张佳音

副教授

领导力与组织管理系

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系副教授,清华大学经济管理学院互动科技产业研究中心主任。 2005年获得清华大学工学学士学位,2008年获得清华大学法学硕士学位,2014年获得麻省理工学院管理学博士学位。 张佳音博士的主要研究领域为组织理论、组织行为、技术与人互动关系、互联网平台企业社会价值、高科技企业成长与可持续发展等。讲授课程包括《管理学(商业导论)》、《管理学研究方法》、及MBA课程《科技企业的创立与成长》。

卢舒野

助理教授

领导力与组织管理系

卢舒野博士,现任清华大学经济管理学院领导力与组织管理系助理教授。2008年毕业于中国人民大学。2013年毕业于清华大学国际工商管理硕士项目,同年赴美国耶鲁大学管理学院进行交流访问。2014年取得美国哥伦比亚大学社会科学数量研究方法硕士学位。2019年取得美国马里兰大学史密斯商学院管理学博士学位。卢舒野博士主要讲授课程为:领导力开发和组织行为学。

卢舒野博士研究领域主要集中在:员工创造力的培养与开发、领导对员工创意和点子的评估、识别、采纳和实施;如何打造高创造力团队、如何管理组织创新和引领组织变革。卢舒野博士曾以第一作者的身份在《美国管理学会学报》(Academy of Management Journal,简称 AMJ)发表合作论文《向主管兜售自己的创意: 员工的创意行动展现与影响力策略的交互作用对创意识别和创意实施的影响》(Pitching Novel Ideas to the Boss: The Interactive Effects of Employees’Idea Enactment and Influence Tactics on Creativity Assessment and Implementation)。AMJ是美国管理学会的旗舰会刊,是国际上普遍公认的最顶级的管理学期刊,也位列经济管理类国际公认权威期刊目录UT DALLAS 24本期刊之一。

卢舒野博士目前为美国管理学会(AOM)会员、美国工业与组织心理学会(SIOP) 会员,并为国内外若干学术期刊审稿。



张晨

助理教授

领导力与组织管理系

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系助理教授。清华大学经济学学士(经济与金融专业)、清华大学管理学硕士(组织行为与人力资源方向)、密歇根大学管理学博士(管理与组织方向)。
主要研究领域为组织行为学,主要研究方向包括工作中的时间、精力、与身心健康问题,工作日安排与工作日动态,组织中的积极主动行为等。研究成果发表于管理学的国际顶级期刊Organization Science》、《Journal of Applied Psychology》、《Organizational Behavior and Human Decision Processes等。
教授课程包括博士生《管理研究方法》、本科生《管理学(商学导论)》《管理学的思与行》《沟通基础》等。



杨灵

副教授

领导力与组织管理系

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系副教授。清华大学中文系学士及社会学系硕士、斯坦福大学社会学系博士。研究领域为组织理论和创业研究。博士论文基于定性访谈和田野调查,研究珠三角出口玩具行业中的国际标准和认证、国际与本地商会行会的博弈,以及珠三角与长三角产业集群的工业结构和生产网络的对比研究。目前主要研究兴趣是中国市场化进程中的制度和组织变革,基于全国私营企业主调查数据,关注制度逻辑和社会关系如何影响私营企业和企业主行为,包括政治行为、社会责任行为和男女企业主绩效差异等。

教授课程包括博士生研讨课《宏观管理理论》、《组织设计与变革》、《博士生专题研究》,以及本科生选修课《管理学概论》。负责或参与了若干项国家自然科学基金、社会科学基金青年项目和清华大学自主科研项目。国际管理学会会员、中国管理研究国际学会会员。


吴维库

教授

领导力与组织管理系

 主要研究领域覆盖了包括战略管理、企业竞争与博弈、领导学、基于价值观的领导、情商与领导力,阳光心态,和谐领导力等多个方面内容。在清华大学任教期间,他连续获得“清华大学经济管理学院 EDP”、清华大学经济管理学院杰出教师奖等学术殊荣。吴维库教授还主持参与了由国家自然科学基金委员会、美国HOUSE基金、香港中文大学基金、国家邮政局等多家部门和组织提供的重点研究课题,其中包括:《水电企业流域化、集团化、科学化管理理论和方法研究》、《辱虐管理的后果及其应对》、《改造型/交易型领导行为与下属激励》、《中国企业高层管理基于价值观的领导行为研究》等。吴维库教授的著作有《领导学》、《阳光心态--和谐领导力之一(自己与自己和谐)》、《情商与影响力--和谐领导力之二(自己与他人和谐)》、《以价值观为本---和谐领导力之三(个人与组织和谐)》等。

钱小军

教授

领导力与组织管理系

清华大学经济管理学院领导力与组织管理系教授,现任清华大学经管学院经济、管理学位评定分委员会副主席,清华大学经管学院质量评估与认证办公室主任。曾任清华大学经济管理学院MBA教育中心主任(2001-2006),主管本硕博项目的院长助理(2006-2009)。1982年获得清华大学应用数学学士学位,1988年获得美国印第安纳州普度大学数学专业硕士学位,1992年获得美国印第安纳州普度大学应用数学专业博士学位。主要研究领域为管理沟通、公司沟通、跨文化沟通、商业伦理与企业社会责任、MBA、EMBA教育,商学院认证等。讲授课程包括管理沟通,伦理与企业社会责任,数据、模型与决策等。

姜朋

副教授

领导力与组织管理系

姜朋,法学博士,清华大学经济管理学院领导力与组织管理系副教授,兼任中国法学会商法学研究会理事、中国管理现代化研究会管理思想与商业伦理专业委员会理事。

本科、硕士研究生就读于吉林大学法学院,在中国政法大学取得法学博士学位,曾在北京大学法学院从事博士后研究,还是2009年美国麻省理工学院斯隆管理学院IFF访问学人。

主要讲授《伦理与企业责任》《批判性思维与道德推理》《商法原理与实务》等课程。

主要研究兴趣包括:商法、商业伦理与社会责任、商事制度史、法律教育史及管理教育史等。著有《官商关系:中国商法前论》(法律出版社2016年修订版)、《商事制度考据集》(清华大学出版社2017年版)、《须有清风属后来:吉林大学法学院史稿(1948-1998)》(法律出版社2018年版)、《在明明德:大学的伦理之基》(合著,机械工业出版社2020年版)等。

近年获得的荣誉主要有:北京市高等教育教学成果奖二等奖(2017年度),中国法学教育研究成果奖一等奖(2019年第六届),清华大学2019年度先进工作者、清华大学2018年度教学优秀奖,经管学院教学优秀一等奖(2018年度、2019年度),2019年清华大学学生社会实践优秀指导教师,2019年度经管学院学生工作优秀奖一等奖等。


陈昊

助理教授

领导力与组织管理系

研究兴趣包括上司下属关系及该关系在组织中的影响,职业道德与员工非工作行为,创业企业领导力研究,以及这些研究领域的跨国比较分析。担任Management Decision 与Asian Pacific Journal of Management杂志的审稿人。

王蕾

副教授

领导力与组织管理系

王蕾博士的研究领域包括领导力,社会网络和团队知识流通。她的研究工作旨在帮助学者和管理实践者理解主动性和积极性如何在正式与非正式组织中促进领导者和知识工作者的有效性及身心健康。

王小晔

副教授

领导力与组织管理系

主要研究领域为绩效评估、目标设定、社会认知和决策。负责“基于评估者—环境因素交互作用模型的绩效评估研究”(2012-2014, 国家自然科学基金委)等科研项目。在重要管理学期刊《应用心理学》发表了The roles of rater goals ...

张勉

副教授

领导力与组织管理系

主要研究领域为组织-员工关系、员工激励、行为决策和组织文化。负责了组织文化的内部影响和传播机制研究、工作嵌入理论的扩展和检验等科研项目。担任英文期刊Journal of Chinese Human Resource Management编委会...

张进

副教授

领导力与组织管理系

主要研究领域为积极组织行为学、幸福科学,信息系统与组织行为,行为经济学,人力资源测评,研究设计与多元数据分析。参加了“中国企业员工幸福感测量指标体系研究”、“主观幸福感对工作满意度,组织承诺和工作绩效的影响”等。

迟巍

副教授

领导力与组织管理系

主要研究领域为人力资源经济、劳动经济、劳动关系。研究项目涉及:中国劳动力市场、收入差距;企业薪酬福利、激励的设计及对企业绩效的影响;人力资本、创新能力和绩效的关系。

曲庆

副教授

领导力与组织管理系

主要研究领域为人力资源管理、企业文化、领导学。承担了“企业文化内部传播渠道有效性实证研究”(国家自然科学基金委员会,2008.1-2010.12) “北京奥组委高校志愿者现状调研”等科研项目。

吴志明

副教授

领导力与组织管理系

研究领域为组织与人力资源管理,尤其集中在团队有效性、领导风格、组织公民行为、员工招聘与选拔、职业生涯管理等方面。已主持并完成国家自然科学基金等项目;发表论文二十余篇,与人合著有《人事测评:理论与实证研究》等

郑晓明

教授

领导力与组织管理系

         主要研究领域是战略人力资源管理、胜任力模型、绩效管理、组织学习与组织文化、员工幸福感、领导行为,领导了“中国企业人力资源专业人员胜任力模型研究”等科研项目。

王雪莉

副教授

领导力与组织管理系

  主要研究领域为中国式企业管理、战略人力资源管理、组织变革、企业文化等,对于中国企业管理实践有深入的研究,领导了“混合雇佣模式下两类员工的相互作用以及混合雇佣模式对组织绩效的影响机制研究”。

陈国权

教授 副系主任

领导力与组织管理系

作为第一负责人主持1项国家杰出青年科学基金、3项国家高技术研究发展(863)计划、4项自然科学基金面上项目、2项教育部项目和多项企业咨询课题,发表国内外重要期刊论文60余篇。 

杨百寅

教授

领导力与组织管理系

教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。曾先后任教于美国的奥本大学,爱达荷大学和明尼苏达大学,并被爱达荷大学和明尼苏达大学授予终身教授。