欧委会常务副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯来访经管学院

2023-09-25

2023年9月25日,应商务部邀请,在校国际处的指导下,清华经管学院接待了现任欧委会常务副主席瓦尔迪斯·东布罗夫斯基斯,并成功举办了题为“新挑战时期下的欧盟和中国关系”的主旨演讲会。此次访问作为商务部举办中欧经贸论坛系列活动的一环,又是在俄乌战争和欧盟反电动车补贴调查的大背景下,院领导高度重视,会前与商务部、欧盟驻华代表处、中央警卫局多方积极沟通,认真审核入校媒体,彩排观众问答环节,确保了活动的顺利举行并得到商务部和欧盟方的认可。

在开场致辞中,白重恩代表经管学院对东布罗夫斯基斯阁下一行的莅临表示欢迎。白院长指出中欧合作在应对气候变化等全球性挑战的重要性,期待中欧间的青年能够在未来加强交流和合作,推进世界和平和繁荣发展。

东布罗夫斯基斯在演讲中指出中欧合作仍然至关重要,中欧应持续推进积极的合作关系,走互惠互利的道路,以开放、公平的贸易和投资为基础,携手应对时代的重大挑战。他认为,开放的经济发展和全球交往将持续为欧盟和中国带来最佳机遇。随后进行的问答环节中,东布罗夫斯基斯就数字经济、绿色发展、中欧青年交流等多个问题与现场同学进行了互动。