2022年12月刊

2023-04-19

全力推动世界一流企业建设

2022年2月,中共中央审议通过了《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,对企业发展提出了“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”的要求。党的二十大明确指出,必须坚持“创新是第一动力”。这充分体现了我党坚持创新在我国现代化建设全局中核心地位的坚定决心,也为我国企业管理现代化建设指明了正确方向。

从“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”这十六字标准不难看出,企业的创新和治理是关键。因为只有持续的创新和不断优化的治理,才能支撑各类企业打造卓越的产品和卓著的品牌。

创新的核心是在战略、技术、管理和商业模式方面的不断探索。要进一步加强企业的战略创新,形成对产业的超前洞察和持续探索,在战略性新兴产业和未来产业上寻求新的突破。要进一步关注技术创新,要不断克服创新的畏难情绪,持续学习知识和技术以战胜“本领恐慌”。要加快管理模式从提升效率向知识创造的方向转化,不断增强员工的创造创新创业意愿和能力,进一步让员工成为企业的主人。要积极探索完善商业生态体系设计,构筑卓越的商业模式。

治理的核心是进一步加强党的领导,同时增强利益相关者的协商协同,特别是要将员工作为企业治理的新动能,突破传统的企业家契约理论。将增强党的领导和员工的契约制度建设作为社会主义市场经济下企业治理模式的核心。

让我们坚持“创新是第一动力”的理念,坚定信仰,坚持做好以创新和治理为核心的企业全面发展,不断增强企业能力,在今后的中国式现代化进程中争创楷模、实现一流!

本期精彩内容

专题研究

中央企业创新主体地位的强化:以中国中车为例
王军