• 经管学院

清华经管学院研究生分会举办首期“我与大师面对面”系列主题微沙龙 学院党委书记、副院长陈煜波教授分享“学术与学风·成长与发展”

2019年04月11日 00:00

2019年4月11日,由清华经管学院研究生分会组织并发起的“我与大师面对面”系列主题微沙龙首期——“和陈煜波教授聊学术与成长”于庭云咖啡厅举办。清华经管学院党委书记、副院长陈煜波教授作为首期分享嘉宾,以“学术与学风·成长与发展”为主题展开个人分享,并与来自不同院系的15名同学共同讨论、互动交流。

1_meitu_1.jpg

陈煜波分享“学术与学风·成长与发展”

陈煜波认为,学风与为人为学是紧密结合的,良好学风既是对学术能力的要求,也是对综合素质的要求。《诗经》中提到,“靡不有初,鲜克有终”,良好学风不仅要求同学们为学严谨,独立思考,更要求同学们追求极限,懂得坚持,培养起“咬定青山不放松”的韧性。随后,陈煜波与同学们围绕科研节奏、学术思路等问题进行了交流探讨,他提醒同学们,要带着兴趣、有方向、有计划地做学术,掌握做学术的主动权,训练独立思考和创造的能力,这些能力也必然在日后工作中给予同学们极大的帮助。

同学们表示,经管研会将“我与大师面对面”系列活动与清华大学“学风建设年”的热点相结合,形式巧妙,活动内容也更加丰富。通过与老师面对面地交流学习,确实收获了许多平常想不到、接触不到的经验,对自己今后的学习、工作和生活有很大帮助。

微信图片_20190417140109_meitu_2.jpg

合影

“我与大师面对面”系列微沙龙旨在拉近同学们与经管大师的距离,活动将定期邀请同学们敬仰与喜爱的名师,共同就学生精神成长、学术学风、生活权益、职业发展等方面展开交流与讨论。(供稿:经管学院研究生分会编辑:张晓雪审核:赵一燕)