• 经管学院

清华经管学院师生党员赴南京、嘉兴学习

2019年07月01日 00:00

为深入学习和贯彻党的十九大报告中关于“不忘初心,牢记使命”的要求,2019年7月1日至4日,学院党委延续每年“七一”期间参访革命圣地的传统,组织师生党员赴南京、嘉兴进行了为期四天的“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动。清华经管学院党委书记、副院长陈煜波教授,副院长、党委委员李纪珍教授以及教工与学生支部党员等共计27人参加了此次活动。

师生在中国近代史遗址博物馆

师生在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

7月2日上午,师生党员们参观了南京中国近代史遗址博物馆,了解学习从明清到民国再到中国人民解放军解放南京的历史沿革。2日下午,大家来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,了解这段悲痛的历史,深刻缅怀遇难同胞,铭记历史的同时更加珍视和平。3日上午,大家来到雨花台烈士陵园,在烈士纪念馆深刻缅怀了革命先烈壮烈牺牲的英雄事迹,并在烈士纪念碑前敬献鲜花。

师生在雨花台烈士陵园

师生在嘉兴南湖革命纪念馆

7月3日,师生党员们在建党98周年之际来到嘉兴南湖革命纪念馆瞻仰革命圣地,追溯红色记忆。通过聆听讲解、观看史料、参观红船,大家对革命先辈带领人民建立新中国、走向光明道路的历史有了更加深刻的了解,对习近平总书记提出的红船精神:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神有了更加生动的体会。在此,陈煜波带领大家面向党旗宣誓,重温入党誓词。

师生重温入党誓词

此外,师生党员一行人在嘉兴市政协党组副书记、副主席孙建华,浙江清华长三角研究院院长王涛,副院长杨向东的带领下,参观了浙江清华长三角研究院、嘉兴科技城智立方科创平台,了解了长三角研究院在优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合中的有效实践,并就长三角一体化国家战略展开调研学习。大家深入交流,都表示会继续为加强浙江省与清华大学的省校合作、服务长三角一体化国家战略贡献力量。

师生在浙江清华长三角研究院

期间,清华大学浙江校友会经管EMBA分会党支部也参加了学院党委的主题实践活动,分会党支部党员与学院师生党员一起共建,参观了嘉兴南湖革命纪念馆、浙江清华长三角研究院、嘉兴科技城智立方科创平台。大家在活动后表示,能够和学院党委一起开展联合活动,对于支部建设具有不同的意义,作为学院唯一一个在属地成立的校友党支部,会继续在校友群体中发挥好党支部凝心聚力的作用,为清华的发展作出积极贡献。分会支部书记施彩华,副书记陈豪,以及EMBA浙江校友会会长王阳等校友一起参加了活动。

本次学习实践,一方面重温了近代中国饱受苦难的历史和中国共产党的革命先辈为谋求民族解放和人民幸福前赴后继、艰苦卓绝的奋斗历程,另一方面了解了党员同志们在各自工作岗位上发挥先锋模范作用带领我辈青年努力奋斗、创新奉献的发展现状,学院师生党员都受到了一次深刻的思想洗礼。相信师生们在今后的工作、学习和生活中会继续践行红船精神,不忘初心,牢记使命,努力奋斗。(供稿:党委办公室编辑:张晓雪审核:赵一燕)