请稍候...

系介绍

更多

市场营销系是2004年6月将原有的企业管理系分拆成的三个单位之一。由于清华大学经济管理学院具有工商管理一级学科博士后流动站和博士学位授予权,所以,市场营销系可以直接招收博士后、博士研究生、硕士研究生。同时,我们也是工商管理国家一级重点学科的组成单位。


目前全系共有全职教授15名,其中,教授5名,副教授7名,助理教授3名。此外,有海外特聘教授和访问教授3名, 博士后研究人员4名。在全职教授中,10人从海外获得博士学位,所有教授都有在海外教学或学习访问的经历。其中1位教授为国家杰出青年科学基金获得者,1位教授主持国家自然科学基金重点项目,多位教授获国际、国家级研究奖励,在国内各商学院的市场营销博士项目中处于领先地位。


市场营销系学术研究环境具有研究平台较高,国家基金和部委项目较多,学术论文水平高且数量多等特点。该系教师的研究成果发表在Management Science、Journal of Marketing、Journal of Marketing Research、Marketing Science 、Journal of Consumer Research、《管理世界》、《管理科学学报》等国内外顶尖期刊。2005年,由清华市场营销系发起,并与北大市场营销系联合主办了中国第一本市场营销领域的学术期刊《营销科学学报》(JMS),目前已经成为国内市场营销学术界最为权威的学术期刊。


教师招聘

教师

更多

陈荣

市场营销系 副教授

2004年获香港中文大学市场学博士学位,主要讲授消费行为学、服务营销、营销管理、客户关系管理、价格策略、谈判策略等课程。

陈煜波

市场营销系教授、博士生导师

副院长、互联网发展与治理研究中心主任

陈煜波,现任清华大学经济管理学院教授、博士生导师,美国佛罗里达大学工商管理(市场营销学)博士。目前在清华大学经管学院讲授全球互联时代的商业创新、营销研究理论与方法、市场营销模型等课程。

胡左浩

市场营销系教授、博士生导师

清华大学中国企业研究中心常务副主任

 2000年在日本京都大学经济学部经营学科获得经济学博士学位。主要讲授营销管理,渠道管理,服务营销,销售管理等课程。 

姜旭平

市场营销系 教授

2002年至今任清华经管市场营销系教授,主要讲授网络营销、互动营销、新媒体整合营销、网络整合营销传播、电子商务、在线消费行为分析、电子采购、移动商务及数据增值业务、现代信息服务及在线服务贸易、e-客户关系管理、企业信息化、信息管理等课程。 

李飞

市场营销系教授、博士生导师

系主任、经济管理学院中国零售研究中心常务副主任

2002年获得中国人民大学商学院经济学博士学位。国内外一流期刊发表了60余篇论文(80%以上为第一作者)。2篇案例入选哈佛商学院案例库。主要讲授营销管理、品牌定位、零售管理、奢侈品营销等课程。 

梁屹天

市场营销系 助理教授

2017年获得加拿大英属哥伦比亚大学工商管理学(市场营销)博士学位。主要讲授定价模型、大数据营销、娱乐与医疗营销等课程。

刘霞

市场营销系 副教授

 2010年从美国锡拉丘兹大学(雪城大学)获得工商管理博士学位后加入清华大学市场营销系,讲授营销模型(博士)、广告管理(MBA)等课程。 

刘文静

市场营销系 助理教授

2010年获得加拿大多伦多大学博士学位。讲授IMBA消费者行为,消费者行为研究等课程。 

刘茜

市场营销系 副教授

2002年获得美国爱荷华大学博士学位。在清华大学经管学院讲授营销管理、整合营销传播、管理沟通等课程。 

宋学宝

市场营销系 副教授

1992年中国人民大学博士学位。讲授营销管理、销售管理、广告管理、工业市场营销等课程。 

孙亚程

市场营销系 副教授

2008年获得印第安纳大学营销学博士学位。主要讲授主要从事定价策略、顾客关系管理分析和社交网络研究等课程。

谢赞

市场营销系 助理教授

2005年获得清华大学博士学位。目前在清华大学经管学院讲授营销管理、消费者行为、营销研究等课程。 

于春玲

市场营销系 副教授

2004年获得清华大学经管学院博士学位,主要讲授市场营销管理、市场营销模拟、战略品牌管理等课程。

赵平

市场营销系教授、博士生导师

中国企业研究中心主任

1992年获得清华大学博士学位,主要讲授市场营销管理,营销战略,营销研究,消费行为研究,顾客满意理论研究,品牌战略等课程。

郑毓煌

市场营销系 副教授

郑毓煌教授毕业于美国哥伦比亚大学商学院,主要讲授消费者行为,营销管理,营销研究,营销研究方法论,营销科学前沿课题等。 

崔海涛

市场营销系 访问教授

美国明尼苏达大学卡尔森管理学院营销学副教授

2005年获得宾夕法尼亚大学沃顿商学院管理科学与应用经济学博士学位,美国明尼苏达大学卡尔森管理学院营销学副教授,清华经管访问教授。

谢劲红

市场营销系 特聘教授

佛罗里达大学沃灵顿商学院终身教授

在1992年获得了美国卡耐基梅隆大学公共政策与工程博士学位。美国佛罗里达大学终身教授,清华经管特聘教授。

张娟娟

市场营销系 特聘教授

MIT斯隆商学院市场营销系副教授

 2006年获得美国加州大学伯克利分校博士学位,MIT斯隆商学院市场营销系副教授,清华经管特聘教授。