• 经管学院

多伦多大学教授谢家林:从工作要求与工作控制对健康的影响出发——看学者的职业生涯

2019年06月24日 00:00

【主讲】谢家林,多伦多大学教授

【主题】从工作要求与工作控制对健康的影响出发——看学者的职业生涯

【时间】2019年6月28日(星期五)10:00-11:30

【地点】清华经管学院伟伦513

【语言】英文/中文

【主办】领导力与组织管理系

【摘要】从事领导工作对领导者的健康有何影响?学术讨论分为有害论和有益论两大阵营。有害论认为领导者承担更多更高的工作要求(job demands),从而对健康产生负面影响。有益论则认为担任领导职务会赋予领导者更多的对工作的控制权(job control),从而对其健康产生正面影响。如果这两派观点均得以证实,工作要求和工作控制对担任领导职位和领导者健康之间的关系所起的中介作用刚好是相反的,由此衍生出一个重要而有趣的问题:工作要求和工作控制的中介作用会相互抵消吗?担任领导工作对领导者的健康真有直接的影响吗?令人惊奇的是,这方面的专业研究十分匮乏。报告者将向与会者介绍一个有关领导者健康的双路径模型。此模型有四个假设:1.担任领导职位和工作要求正相关;2.担任领导职位和工作控制正相关;3.工作要求负面地中介担任领导职位和领导者健康的关系;4.工作控制正面地中介担任领导职位和领导者健康的关系。通过四个分别来自于瑞士、美国、中国和日本的样本,基于参与者自我报告的心理健康数据和通过唾液和血样获取的生理健康数据,该研究证实了担任领导职位和工作要求及工作控制皆为正相关,而工作要求和工作控制的中介作用是相反的。工作要求的负面中介作用更加稳定;而工作控制的正面中介作用主要体现在心理健康的层面。需要指出的是:本研究并没有发现担任领导职位和健康之间有直接的关系。以此研究为窗口,报告者将和与会者一起审视学者的学术生涯。与领导工作相仿,学术工作的性质同样是高要求和高控制之结合。作为学者,如何有效地应对研究和教学任务所产生的工作要求?如何积极主动地强化自身对工作的控制感,从而减低压力,提高效能?报告者将就此议题和大家分享她在过往学术生涯中所经历过的困惑、挫折、心得和体会,并提出相应的减压措施。