• 经管学院

“清华经管学院双周学术报告会”——领导力与组织管理系副教授迟巍:人力资本在组织管理中的战略作用:跨层次长期研究模型

2017年04月11日 00:00

【主讲】迟巍,领导力与组织管理系副教授

【主题】人力资本在组织管理中的战略作用:跨层次长期研究模型

【时间】2017年4月20日(周四),15:15-16:45

【地点】清华经管学院伟伦楼404

【语言】中文/英文

【报告内容简介】

战略人力资本理论是人力资源管理领域的一个重要理论。其主要内容是采取资源基础视角(resource-based view),将人力资本看作是类似于金融资本,可以投入、积累、并且可以提升企业核心竞争力,而为企业带来回报。这一回报包括企业创新能力、财务绩效的提升等。

关于人力资本的研究涉及:个体及组织对员工人力资本投入与形成,组织对人力资本的激励,以及个体人力资本积累对于劳动力市场的总体影响。本研究提出了跨层次长期视角:把这个问题的研究放在一个更长的时间维度上,研究员工从早期到进入组织工作之后、各个时期人力资本的开发和利用;另外,则是对这一问题采用跨层次的研究,研究涉及个体、组织以及社会层面,以获得对该问题更深刻、全面的认识和理解。

将人力资本理论运用于员工离职研究,本研究提出了可以解释员工频繁离职行为的一个新机制。一般人力资本(如教育水平)可以预测员工的离职行为,而一般人力资本的形成发生于员工进入组织之前。本研究进一步提出个体的先天因素及后天环境交互性的影响一般人力资本的形成,发掘并指出一个具体基因与学习以及自我控制等行为有显著关系,进而和教育、人力资本形成有显著关系,最终和员工早期职业生涯频繁离职有关。本研究的贡献不仅在于发掘了这个相关基因,而且发现该基因的作用不是deterministic (即有这个基因就一定有人力资本和离职的问题),而是调节环境的影响。