• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

首届中国管理前沿学术论坛举办

2022-11-23
阅读:

2022年11月19日-20日,首届中国管理前沿学术论坛线上举办。110余位管理领域专家学者聚焦管理前沿理论问题和现实的重点、热点、难点问题,交流最新研究成果。清华大学党委常委、副校长、公共管理学院院长杨斌,清华大学经济管理学院院长、清华大学中国现代国有企业研究院院长白重恩,《管理世界》杂志社社长李志军出席论坛开幕式并致辞。中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红,国家自然科学基金委管理学部副主任刘作仪,清华经管学院管理科学与工程系系主任陈剑作主旨报告。

与会嘉宾合影

论坛分为开幕式、学术报告及与编辑面对面三个部分。

杨斌在开幕式致辞中表示,党的二十大报告擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。中国式现代化不仅需要管理学智慧,也赋予管理学界新的使命与担当。首届中国管理前沿学术论坛的举办恰逢其时,具有开创性意义。杨斌围绕“中国式现代化”的主题,对管理学科发展提出三方面建议,一是主动建构符合国情、贴近时代、与中华优秀传统文化密切结合、中国自主的管理学知识体系;二是管理学科研究、课题选择要积极主动服务国家战略需求,符合“中国式现代化”的价值观导向;三是重视管理研究中的科技伦理问题,保持学术上的科学性和规范性。

杨斌致辞

白重恩在致辞中提出“服务社会的管理学研究”的三个原则,一是服务社会需求,二是坚持科学精神,三是影响利益相关者。他提出,既要保持学术的独立性,注重科研的伦理,也要更好地服务社会需求。除了传统意义上的利益相关者,还包括供应商、客户、竞争对手、员工,以及社会公众。同时,管理研究也需考虑企业如何适应新的监管要求,考虑企业怎样与监管者合作,形成既鼓励创新,又不影响效率,还能回应社会关切的监管规则。

白重恩致辞

李志军在致辞中提到,《管理世界》杂志社认真落实习近平总书记重要讲话精神,心怀“国之大者”,重视发挥期刊的引领作用,积极推动加快构建中国特色经济学体系、管理学体系,一贯倡导研究中国问题,讲好中国故事;推动构建有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系;研究中国经济社会发展重大实践问题,注重选题的理论意义和实践意义;提倡研究范式规范化、研究方法多样化,提出具有主体性、原创性的理论观点,概况总结出有普通性的规律和特点,提炼出有学理性的新理论。

李志军致辞

陈晓红以“数智赋能打造科技创新与产业发展高地”为题作主旨报告,从数字经济时代科技创新的机遇和挑战、数字技术赋能产业变革的应用创新,以及数字经济时代科技创新的思考三方面展开。她提出,数字经济占GDP的比重不断提高,对数字技术的创新提出了迫切要求,形成新经济模式和新发展业态;数字技术以平台化方式为产业服务,催生新的平台经济。数字技术的跨界融合,亟需培养更多懂技术、懂科技、懂产业、懂管理的复合型人才。在科技创新方面,管理学者应有更多的担当。人才链、创新链、产业链、资金链需实现深度融合,进一步完善数字经济理论,构建数字经济治理体系。

陈晓红发言

刘作仪在主旨报告中谈到,基础研究产生的知识是人类命运共同体重要的组成部分,国家自然科学基金委的使命是帮助中国学者做出高水平的研究成果,在世界上发出中国学者的声音,为经济和社会发展做出贡献。他介绍了过去一年基金委项目申报情况和资助概况,以及采取的改革举措。

刘作仪发言

陈剑作了题为“绿色包装还是漂绿?消费者自带包装的启示”的主旨报告,分享了近期研究成果,探讨顾客自带可重复使用包装的环保行为对企业绿色一次性包装的选择,绿色宣传策略,以及环境的影响。研究结果发现,顾客自带包装可以降低企业“漂绿”动机,而且,相比于权威的第三方认证,企业会更偏好使用自己的不完全被信任的环境标签作为绿色宣传,以促使更多的消费者选择自带包装。最后,当政府对企业的绿色宣传进行管制时,尽管可以消除“漂绿”现象,但是却不总是有利于环境改善。

陈剑发言

清华经管学院党委书记陈煜波主持开幕式,介绍本次论坛基本情况。清华大学经济管理学院副院长薛健,以及清华大学公共管理学院执行院长朱旭峰、副院长邓国胜,北京国有资本运营管理有限公司副总经理王京等也参加了开幕式。

陈煜波主持

学术报告环节,来自国内数十所高校及研究院所的学者围绕“全球治理”“创新创业与发展”“公共政策管理”“数字化转型”“国有企业”“资本市场监管”“市场营销和组织战略”以及“ESG和组织管理”等12个主题(共14场学术汇报)进行讨论交流。

为加强青年学者与学术期刊的交流,论坛特别设置了与编辑面对面环节,《管理世界》编辑部主任闫研,《公共管理评论》副主编兼编辑部主任梅赐琪,《营销科学学报》编委会副主任、专业主编孙亚程,《经济学报》副主编施新政,《政治经济学季刊》执行主编兼编辑部主任李帮喜介绍了各自期刊的基本情况和审稿流程。《政治经济学季刊》副主编、清华大学继续教育学院院长刘震主持该环节。

与编辑面对面环节

闭幕式上,薛健对本次论坛进行了总结。

论坛由清华大学经济管理学院和清华大学公共管理学院联合主办,清华大学中国现代国有企业研究院、北京水木现代国有企业研究院联合承办,《管理世界》提供学术支持。约1.28万人次在线观看了论坛直播。


供稿:清华大学中国现代国有企业研究院

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽

最新动态