• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN
学院概述

清华大学经济管理学院(以下简称“清华经管学院”)成立于1984年。学院以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,以“成为世界一流的经济管理学院”为愿望,以“正直诚实、敬业尽责、尊重宽容”为核心价值。36年来,清华经管学院在人才培养、科学研究、社会影响、国际交流等方面保持国内领先水平,并为建设世界一流的经济管理学院而不断努力。

清华经管学院的源流可以追溯到1926年成立的清华经济学系,朱彬元担任系主任。1928年起陈岱孙担任经济学系系主任,直至1952年的院系调整,经济学系并入其他院校。1979年,为适应改革开放的需要,清华大学设立经济管理工程系,董新保、傅家骥担任正、副系主任。1984年,清华经管学院成立,朱镕基担任首任院长(1984-2001),赵纯均担任第二任院长(2001-2005),何建坤担任第三任院长(2005-2006),钱颖一担任第四任院长(2006-2018)。学院现任院长是白重恩。

清华经管学院现有会计系、经济系、金融系、创新创业与战略系、领导力与组织管理系、管理科学与工程系、市场营销系等7个系,覆盖理论经济学、应用经济学、工商管理、管理科学与工程等4个一级学科。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处设在清华经管学院。

截至2021年9月,学院共有161位全职教师和3位清华大学国际研究生院创新管理学科暨清华经管学院深圳院区双聘教师。此外,学院还聘请名誉教授、兼职教授、访问教授和管理实践访问教授。

截至2021年9月,学院共有学位项目学生6377人,分别在本科、第二学位本科、博士、硕士、MBA、EMBA等项目中学习。学院还设有博士后流动站。

清华经管学院的国际化办学理念和优秀的办学环境吸引了来自世界各国的留学生,清华经管学院还同100多家海外知名院校签署了学生交换协议,每年可以为各项目学生提供到海外院校交换学习的机会。

2007年至2008年,清华经管学院先后获得国际商学院联合会(AACSB)管理教育认证、AACSB会计教育认证、欧洲管理发展基金会(EFMD)的EQUIS认证,成为中国内地率先获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的商学院。

2013年4月,清华经管学院联合清华大学10多个院系创办“清华x-lab”(清华x-空间),成为清华大学创意创新创业的教育平台。

2000年10月成立的清华大学经济管理学院顾问委员会由海内外知名企业家、商学院院长、知名学者(包括诺贝尔经济学奖获得者)以及我国政府及财经部门领导人组成。学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。高盛集团时任首席执行官亨利•保尔森先生(Henry Paulson)担任顾问委员会首任主席(2000-2003),英国BP集团时任首席执行官约翰•布朗勋爵(Lord Browne of Madingley)担任第二任主席(2003-2008),沃尔玛百货公司时任首席执行官李斯阁先生(Lee Scott)担任第三任主席(2008-2010),华盛顿布鲁金斯研究院时任理事会主席约翰•桑顿先生(John Thornton)担任第四任主席(2010-2013),凯雷投资集团联合创始人兼联席首席执行官大卫•鲁宾斯坦先生(David Rubenstein)担任第五任主席(2013-2016),Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆•布雷耶先生(Jim Breyer)担任第六任主席(2016-2019),苹果公司(Apple)首席执行官蒂姆·库克先生(Tim Cook)担任第七任主席。顾问委员会的使命是加强学院与外部各界的联系,提升学院在科研和教学方面的整体水平,帮助学院建设成为世界一流的经济管理学院。

(更新时间:2021年9月30日)