清华大学-香港中文大学金融财务MBA毕业典礼举行

2023-02-17

2023年2月12日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称FMBA)毕业典礼在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举办。FMBA2020届、2021届、2022届毕业生共同参加本次毕业典礼。典礼由清华经管学院副院长徐心教授主持。

徐心主持

香港中文大学商学院院长周林教授发表致辞。他首先祝贺2020届、2021届、2022届同学顺利毕业。回顾往昔,FMBA项目作为国内第一个金融MBA项目,从创立之初便具有创新精神。疫情之下,三届同学的校园学习受到一定影响,疫情过去,香港中文大学欢迎大家前往交流学习,期待各位毕业同学传承FMBA项目的创新精神,勇于应对风险与时代的不确定性,为母校和社会做出更大贡献。

周林致辞

清华经管学院院长白重恩教授在致辞中对毕业生表示祝贺。他讲到,三届毕业同学受疫情影响具有独特的学习经历,这段守望互助的学习经历将是项目带给各位同学的宝贵财富。技术进步、经济转型与当前的国际形势为金融从业者带来不确定性,期待各位毕业生积极应对挑战,继续在工作岗位上为社会进步、国家发展与人类事业做出贡献。同时,各位毕业生即将成为清华经管学院与香港中文大学商学院校友大家庭的一员,期待能够为学院发展做出更多贡献。

白重恩致辞

随后,FMBA校友代表发言。FMBA北京同学会第五届会长、2000级校友戴晓渊回忆了首届FMBA项目的毕业场景,为不断壮大的FMBA大家庭感到骄傲。她讲到,“家”文化贯穿FMBA项目20多年的发展历程,各位校友相互学习、共同进步,不仅对项目保持高度的凝聚力与认同感,更是秉持家国情怀,在自己的岗位上为中国金融行业发展壮大做出贡献。

戴晓渊发言

FMBA2013级校友冯越分享了自己的工作经历与感受。他讲到,自己曾经从事运营国家级乡村振兴产业基金,前往中西部地区工作,工作中随处可见清华人的身影,他们无一例外在用专业知识为乡村振兴事业出力,期待和各位校友一起立大志,入主流,上大舞台,做大事业,到祖国最需要的地方去。

冯越发言

三届毕业生代表分享了毕业感言。2020届毕业生代表杨晨回忆大家在清华大学与香港中文大学的学习经历,衷心感谢学校、老师、同学与家人的帮助,并为母校送上最诚挚的祝福。2021届毕业生代表边宏宇用感恩、用心、友爱表达自己对FMBA项目两年学习经历的感受,祝愿FMBA项目各位老师和同学前程似锦。2022届毕业生代表孙天逸深情回忆了历时897天、精彩不凡的求学之旅,表示疫情下的学习经历尽管有所遗憾,但依然收获满满,不虚此行。感谢学校、老师、同学及家人的支持与帮助,期待未来和同学一道赓续清华和中大的优良传统,秉持行大道、利天下的志向与担当,满怀赤诚、无畏无惧地踏上新的人生旅程。

三届毕业生代表发言(左起:杨晨、边宏宇、孙天逸)

优秀生毕业生表彰仪式上,白重恩、周林为两年平均绩点3.6以上的毕业生颁发证书。2020届毕业生何义尊、郭莹、李守伟、杨晨,2021届优秀毕业生边宏宇、陈晓雷、贾梦舟、杜静、郭子育、李涛、邓伟竹、马丽、肖静、阳曦曦、俞泽、张楚晗,2022届毕业生丁为立、丛文健、高彦婷、刘天宇、季艺、孙莹、孙天逸、王磊、郑志宝,获得优秀毕业生荣誉。

优秀毕业生表彰仪式

清华大学文科资深教授、原副校长谢维和教授以”‘我’在清华学到了什么?”为主题进行毕业典礼演讲。他讲到,FMBA项目不仅要向每一位学子传输技能、传授知识,更要以清华品格浸润每一位学子。习近平总书记曾说,清华大学是我国高等教育的一面旗帜,这既是对清华大学的肯定,也是对清华人格局的激励,每一位清华学子无论身在何方,都要为国家发展、人民幸福、人类文明进步做出新的更大的贡献。格局决定成败,清华人始终相信,只有将人生理想融入国家发展和民族振兴的历程中,才能最终成就一番事业,期待各位毕业生在工作和事业中树立大格局,为国家发展和行业进步做出贡献。

谢维和演讲

典礼最后,白重恩、周林为毕业生同学依次拨穗,师生合影留念。

参加典礼的还有香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授,清华经管学院FMBA学术主任张陶伟教授,FMBA2008级校友王耀军,北京、香港项目办的老师和毕业生亲属等。

供稿:硕士办

编辑:张晓雪