• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

“新时代民营企业家培养计划”第四期开班

2023-03-01
阅读:

2月25日,由中央统战部、全国工商联、清华大学联合举办的“新时代民营企业家培养计划”第四期开班式在清华经管学院举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,清华大学党委书记邱勇院士参加开班仪式并讲话。全国工商联副主席、清华经管学院院长白重恩教授致欢迎辞,清华经管学院党委书记陈煜波教授等和100名四期学员参加开班仪式。

徐乐江讲话

徐乐江表示,“新时代民营企业家培养计划”是中央统战部、全国工商联以党和国家的需要为出发点,遵循新时代民营经济人士成长规律,创新民营经济代表人士培训的探索和尝试。举办三期以来,彰显统战工作特点,集合清华优质资源,创新教育教学方式,持续打造精品课程,已发展成为民营经济人士思想交流的平台,促进民营企业高质量发展的平台,推动民营企业传承与创新的平台。

徐乐江勉励各位学员通过学习一要坚定发展信心,准确理解党的二十大作出的“促进民营经济发展壮大”重要论断和中央经济工作会议围绕落实“两个毫不动摇”作出的一系列具体安排,正确看待当前时与势、危与机的关系,正确处理当前民营企业发展中的个性与共性、外部与自身的关系,找准发展定位、明确历史任务,坚定为实现第二个百年奋斗目标而努力的发展决心。二要持续加强创新,把握数字化、智能化的历史性机遇,勇于推动组织创新、技术创新、管理创新,以“十年磨一剑”的精神攻克难关、填补空白,做国家科技创新突破者和行业原始创新引领者。三要提升能力素质,加强政治素质、管理能力、科技视野、个人修养提升,提高战略思维、历史思维、辩证思维、文化思维,学用结合,深入思考,积极互通,让学习提高切实转化为促进企业健康发展的现实成果。

邱勇讲话

邱勇指出,今年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,在充满希望的初春时刻,“新时代民营企业家培养计划”第四期在清华大学正式启动,可谓恰逢其时。清华大学近年来在科研创新、高层次人才培养、全球视野和责任、服务国家战略需求等方面步履坚实,发布三个2030中长期战略规划,正处于努力开新局、开好局,推动学校事业发展再上新台阶的新起点。

邱勇表示,自强是清华人的精神底色,创新精神是自强精神在新时代的最好体现,自强创新同样是企业家精神的核心。当前,无论是中华民族伟大复兴的新征程,还是人民群众对美好生活的需要,都对民营企业提出了更高要求,新时代民营企业家要更多思考国家民族发展大局,深切理解把握中国式现代化的特色和本质要求,进一步加强创新,强化社会责任感,致力解决国家与民族发展需求。希望各位学员在清华园静下心来思考学习,发扬清华优秀传统,脚踏实地,胸怀未来,为祖国繁荣发展作出更多贡献。

白重恩致欢迎辞

白重恩表示,“新时代民营企业家培养计划”学员都是具有行业代表性和广泛影响力的优秀民营企业家。自2018年首期启动以来,在中央统战部、全国工商联和清华大学各级领导多方支持下,经过近五年的积淀和发展,项目逐渐成为民营企业家思想交流的纽带、企业高质量发展的助推器、民营企业家培训项目的标杆。作为项目承办单位,清华经管学院精心设计课程方案,全力以赴做好教学和保障工作,希望学员通过学习,进一步加深对全球竞争、产业发展和科技前沿的趋势判断,提升自身综合素养与创新能力,弘扬企业家精神,并在这个独一无二的平台上深入交流分享,收获知识、启迪智慧、共创未来。

陈煜波做入学导向

项目责任教授陈煜波向学员介绍了清华大学和清华经管学院的历史与文化传承,以及此次培训的课程模块和体系。他表示,“新时代民营企业家培养计划”学员是改革开放孕育出来的优秀企业家,面对百年未有之大变局,要强化深度思考、提出问题的能力,不断提高独立分析和判断事物的能力,不轻易被各种思潮裹挟;学习期间加强深度链接,打通校友资源,以共同面对全球竞争,为中国式现代化建设作出新贡献。

徐乐江、白重恩向学员代表赠书

开班仪式上,娃哈哈集团有限公司副董事长兼总经理宗馥莉作为学员代表发言。徐乐江、白重恩向学员代表特变电工股份有限公司董事长张新、宗馥莉赠书。清华经管学院副院长李纪珍教授主持开班仪式。中央统战部、全国工商联、清华大学有关部门负责同志参加开班仪式。

学员集体合影


开班仪式现场

来源:清华大学新闻网

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽