• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华大学“校长杯”十周年庆之科教育人研讨会举办

2023-05-07
阅读:

2023年4月30日,清华大学“校长杯”十周年庆之科教育人研讨会举办。此次研讨会由清华大学经济管理学院、电子工程系主办,清华x-lab、清华大学天津电子信息研究院承办。

清华大学校务委员会副主任谢维和在致辞中表示,清华经管学院成立x-lab,发起“校长杯”活动,集各方资源举办创意创新创业活动,在不确定的环境中艰难探索并最终找到自己的确定性,反映出清华经管学院在全球化发展机遇中对清华x-lab定位有着非常清晰的认知。清华x-lab历经十年发展,形成了一种创新创业的生态,培育了很多的创业、创新的团队和项目,希望清华x-lab回首过往,做好总结,起航未来,在创新创业教育领域取得更大的进步。

谢维和致辞

清华经管学院院长白重恩表示,培养具有全球胜任力、多元化、学科交叉的创新人才是高校提高人才教育质量的重要抓手。此次活动结合经管学院和电子系在商业化和硬科技领域的积累,通过研讨会的形式进行有效交流与合作,有利于充分发挥高校多学科交叉育人的优势,携手打造创新、创业生态圈,推动院系协同创新,提升学生创新意识和实践能力。

白重恩致辞

随后主题演讲环节,清华大学技术创新研究中心主任、清华经管学院创新创业与战略系教授陈劲谈到,大学生创新创业需要更关心高水平创新创业,与大型央企深度合作,关心前沿引领技术、颠覆性技术和关键共性技术,做到以国家战略需求为导向。他强调,要积极应对新科技革命,抢占全球产业技术创新制高点。“大学生创新创业有两个具体方向,一是物联网与三位一体的构建,增强消费与生产全过程的连接性;二是生物科技革命,如可穿戴设备等,信息技术结合生物技术的领域具有巨大的研究空间和意义。”对于大学生的创新创业,他认为要开展“有组织创业”,一是针对国家产业技术突破和原始技术创新,专注国家战略需求;二是变商业模式创新为硬科技创新;三是转变假设的课题为面向核心技术的真创新;四是将原本的由商学院主导,转化为商学院和理工类学院深度合作。

陈劲演讲

中国移动集团副总裁李慧镝谈到,在产学研用协作方面,中国移动未来希望借助高校在基础科研和人才培养的突出优势,结合企业的需求场景和工程技术的攻关优势,进一步加大产学研合作的深度和广度,力争在各领域能够开展融合创新和人才培养。

李慧镝演讲

清华大学信息科学技术学院副院长、电子工程系主任汪玉认为,电子工程系的学科特色是融合物理世界与数字世界,强调数理并重、软硬结合,形成以人为本、开放交叉、顶天立地的学科建设模式,并努力构建闭环的成果转化体系。“相信在清华x-lab创新创业最重要的意义就是让一批批学生和校友参与到这类赛事中,培养自己的创新能力和创业素养,助力国家创新驱动发展战略的实现。”

汪玉致辞

如何更好地培养科技创新人才?在圆桌论坛环节,清华大学技术转移研究院院长王燕认为,学校成果转化的项目将为创新创业人才的培养提供实践的资源,助力更多优秀学生在真刀真枪解决真实问题的过程中去成就人的培养。北极光风险投资公司创始人邓锋谈到,清华在人才培养上,应该持续强调“创新力”和“领导力”,不仅要有解决问题的能力,还要具有发现问题的能力。海升集团党总支书记、董事长陈斌说,大家要给人才一些时间,用生态系统去赋能创新人才的发展,这需要政府、学校、产业界等各方的努力。此外,高校培养复合型人才特别重要,做到文理结合会达到更好的效果。北京海外高层次人才协会副理事长武沂表示,每个未来的创业者身上都有着一些共性的标签——旺盛的求知欲和独立的思考力,具有这些潜质的学生更愿意拥抱未知的世界,而挖掘这些潜质就需要清华x-lab等平台连接校园内的项目和外界的商业市场。

圆桌论坛

本次研讨会结合清华经管学院和电子工程系在商业化和硬科技领域的优势,旨在推动清华大学三创教育与科技成果转化工作,通过深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,从而达到推动教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的目标。

合影


供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽