清华大学经济管理学院顾问委员会2023年会议举行

2023-10-24

2023年10月20日上午,清华大学经济管理学院顾问委员会2023年会议在清华经管学院举行,这是顾问委员会成立以来的第24次年度会议。本次会议共有20位委员参会,其中海外委员17位。

会前,国家副主席韩正于19日下午在北京钓鱼台国宾馆会见了顾问委员会委员代表。

合影

韩正表示,习近平主席高度重视顾问委员会工作。各位委员长期支持关心中国经济和教育事业发展,我们对此深表赞赏。中国始终是经济全球化的坚定支持者,坚持对外开放的基本国策,尤其重视扩大科技和教育领域对外合作,以高水平对外开放推动高质量发展。面对全球性挑战,各方应加强交流,增进理解,扩大共识。希望各位委员为推动中外各领域合作积极发挥作用,为中国式现代化建设建言献策。

顾问委员会主席、苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)等高度赞赏中国政府坚持改革开放,表示愿同中方加强沟通,加大对华投资和科技、新能源等领域合作,更多开展学术交流,助力中国式现代化。

顾问委员会特邀专家、第十三届全国政协常委、外事委员会主任楼继伟,教育部副部长陈杰,外交部部长助理徐飞洪,清华大学党委书记邱勇,清华大学校长、清华经管学院顾问委员会副主席王希勤,清华大学副校长杨斌,清华经管学院顾问委员会副主席、清华大学文科资深教授、学院第四任院长钱颖一,清华经管学院院长白重恩,清华大学副秘书长、党办主任、校办主任余潇潇,清华经管学院党委书记陈煜波,以及外交部、教育部相关司局负责人等一同参加会见。

20日举行的顾问委员会会议由蒂姆•库克主持。蒂姆•库克介绍了本届顾问委员会相关情况及3位新增委员,并对委员们包括3位离任委员过去给予顾问委员会的贡献和支持表示感谢。

蒂姆·库克主持

杨斌首先转达了清华经管学院首任院长、顾问委员会名誉主席朱镕基同志对顾问委员、特邀专家的诚挚问候。他代表学校感谢各位委员长期以来对清华大学和经管学院发展所做的努力和贡献。

杨斌致辞

白重恩向顾问委员会报告了过去一年学院工作进展,包括回顾去年顾问委员会的建议及跟进情况、弥补疫情对工作的影响所带来的挑战、教学项目的亮点、教师与研究、顾问委员相关活动等。他简要介绍了本次会议主题“积极融入可持续发展生态”的意义和内涵,学院的相关思考和措施,以及希望顾问委员提供建议的问题。委员们就过去一年的学院工作和会议主题展开讨论,积极为学院发展献计献策。

白重恩发言

蒂姆•库克等表示,很高兴看到顾问委员会今年会议议题是清华经管学院如何进一步将可持续发展纳入教学当中。在这样一个充满活力的时代,我们有责任去教育下一代,并要赋权于他们,去应对不断增加的挑战,抓住未来的机遇。

顾问委员会特邀专家楼继伟,以及清华经管学院第二任院长赵纯均,学院第四任院长钱颖一,BeyondNetZero公司主席、bp集团原行政总裁约翰·布朗勋爵(The Lord Browne of Madingley),沃尔玛百货有限公司原总裁兼首席执行官李斯阁(H. Lee Scott, Jr.),安盛首席执行官托马斯•布博(Thomas Buberl),泛大西洋投资集团主席兼首席执行官威廉·福特(William E. Ford),冯氏集团主席冯国经(Victor K. Fung),梅赛德斯-奔驰集团股份公司董事会主席康林松(Ola Källenius),斯坦福大学商学院院长、菲利普·奈特讲席教授乔纳森·莱文(Jonathan D. Levin),盈科拓展集团创办人兼主席李泽楷(Richard Li),爱特思集团首席执行官奥斯卡·加西亚·马塞拉斯(Óscar García Maceiras),壳牌集团董事会主席安德鲁·麦肯锡爵士(Sir Andrew Mackenzie),沃尔玛公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon),黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman),斯坦福大学菲利普·奈特荣休教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence),顾问委员会第四任主席(2010-2013年)、巴理克黄金公司董事长、柏瑞投资公司董事长、布鲁金斯学会名誉主席约翰·桑顿(John L.Thornton),溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang),宝马集团董事长齐普策(Oliver Zipse)等委员参会。清华大学副秘书长、党办主任、校办主任余潇潇,清华大学国际合作与交流处处长郦金梁,清华经管学院党政联席会成员等列席会议。

清华经管学院顾问委员会2023年会议现场

合影

顾问委员会会议期间,安德鲁·麦肯锡爵士、约翰·桑顿、迈克尔·斯宾塞、冯国经、杨敏德、奥斯卡·加西亚·马塞拉斯、齐普策等7位顾问委员先后走进经管课堂,与各项目学生进行互动交流。18日晚,2023清华管理全球论坛在学院举行,白重恩院长与迈克尔·斯宾塞教授围绕“可持续繁荣:重塑世界经济的道路”主题展开精彩对话。

清华经管学院顾问委员会成立于2000年10月,由知名企业家、商学院院长,以及国内外知名学者和专家(包括诺贝尔经济学奖获得者)组成。学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。清华经管学院顾问委员会的使命是加强清华经管学院与外部各界的联系,提升学院在科研和教学方面的整体水平,帮助学院建设成为世界一流的经济管理学院。

摄影:司京生

部分内容来源:新华社