• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

清华经管学院会计系建系30周年论坛举办

2024-05-13
阅读:

2024年4月27日,在清华大学建校113周年,清华经管学院建院40周年之际,清华经管学院会计系建系30周年论坛在建华楼举办。

合影

学院副院长、会计系教授薛健开场致辞,回忆起1994年在朱镕基老院长的倡导下,陈小悦老师带领师生创建会计系,并开始招收第一届的会计本科生。30年来,会计系在大中华地区率先获得AACSB会计认证,并相继成立北美博士项目、首席财务官会计硕士项目、高级财务管理与大数据会计硕士项目;从海内外招聘了多位优秀师资;会计学科国际排名不断攀升。

薛健致辞

学院党委书记陈煜波在致辞中指出,会计系30年前在朱镕基老院长亲自关怀下成立,多年来在陈小悦等几代学者的共同努力下,兼容并蓄,既根植中国又大胆借鉴全球先进办学经验,后来居上,在学科建设、人才培养、师资队伍建设和社会服务方面都取得了重要成绩。近年来,会计系积极在数字资产、环境、社会和公司治理(ESG)等前沿领域开展学科布局,在大数据、首席财务官会计硕士培养等方面积极开展创新,产生了很好的社会影响力,希望会计系师生不忘使命,坚持前沿创新,为社会各界培养领军人才,贡献原创思想。

陈煜波致辞

会计系联执系主任尤海峰主持演讲环节。

尤海峰主持

微众银行CFO王立鹏(1994级校友)发表题为“人工智能(AI)在财务领域的应用展望”的演讲。王立鹏指出,过去二、三十年领先科技的发展给社会带来巨大变化,人工智能技术的发展尤为引人注目。无论是让人拍案惊奇的ChatGPT,还是人工智能“百模大战”,都让人感受到人工智能的巨大潜力。当前人工智能在财会领域尤其高级财会领域的应用有较大的局限,异常的、突发的、变化的财务工作无法实现自动化智能化。但是人工智能可以协助文字撰写和提升数据检索能力。最后,王立鹏分享了工作中研发人工智能方案,模拟人的数据检索思维,经过多次的算法迭代,实现对财务数据的高效率校验等。

王立鹏演讲

阿里集团融资部负责人秦跃红(1996级校友)发表题为“人工智能(AI)与会计的价值创造”的演讲。秦跃红回顾了在会计系学习的经历,感叹简单的T型账户能够处理各种复杂的业务活动,并且在计量课上学到的思维也对后来的工作产生了很多启发。她认为,会计不仅是商业的语言,更像是商业的“代码”,在决策支持、资源配置、风险管理、报告披露等方面都发挥着重要作用。秦跃红现场展示了人工智能在财会管理方面的应用,她将“会计 +人工智能”比喻为从奔跑到驾驶的变化,从财务到业务的转变比喻成从护航到导航的迭代,指出人工智能将助推财会人员在业务迭代中创造更多价值,在关键判断、人际信任以及决策方面,人工智能仍然取代不了“老会计”。

秦跃红演讲

学院会计系联执系主任李丹主持“人工智能(AI)时代的首席财务官”圆桌论坛。嘉宾有Tims天好中国CFO李东、华熙生物副总经理栾依峥、华友钴业高级副总裁兼CFO王军、Momenta CFO赵宏强。围绕人工智能时代下的财务管理和风险应对,李东结合人工智能大数据与连锁零售,讨论了人工智能在门店零售额预测、人力和存货动态管理、产品定价、效率提升中的应用。栾依峥指出,从手工记账到电算化再到人工智能,每一步对于会计人都是一个挑战,业财融合的要求也越来越高,因此,对于软技能的培养非常重要。王军结合人工智能与制造业,介绍了智能化控制矿山开采、成本数据采集和评标的情况。赵宏强认为,人工智能辅助决策工具的最大挑战不在研发和生产,而是在反馈,即验证模型是否有效,直接决定产品的迭代。

“人工智能(AI)时代的首席财务官”圆桌论坛

清华大学经济管理学院数字金融资产研究中心主任罗玫主持“数字时代的新实践”圆桌论坛。嘉宾有加密行业资深创业者陈垠、嘉实数字资产全球主管高大光、毕马威中国审计合伙人雷江、中金公司董事总经理王子龙。陈垠介绍了香港加密行业发展现状、监管框架。高大光介绍了数字资产、加密资产的价值判断以及金融机构的数字资产管理实践。雷江从审计的角度,交流了对于数据要素入表的展望。王子龙介绍了加密货币与债券业务的相关情况。

“数字时代的新实践”圆桌论坛

论坛结束后,与会嘉宾纷纷表示,本次论坛为人工智能时代下会计行业发展提供了宝贵的思路和启示,将携手共进,继续关注并支持会计行业发展。


供稿:会计系

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽