• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

创新创业与战略前沿研究展望及学科发展研讨会举行

2024-06-07
阅读:

2024年4月26日,清华经管学院建院40周年学术活动——“创新创业与战略前沿研究展望及学科发展研讨会”在建华楼举办。研讨会由创新创业与战略系主办,邀请到十余位国内创新创业与战略领域的资深学者,并吸引了创新创业与战略系教师、校友及在读博士生踊跃参加,深入交流和探讨创新创业与战略学科发展与学术前沿问题。

研讨会现场

在上午举行的开幕式上,创新创业与战略系系主任程源教授介绍了创新创业与战略系学科建设情况以及发展历程、师资队伍、主要学术成果及本次研讨会的目标和安排。创新创业与战略系于2013年1月10日由清华大学批准成立,由原有的技术经济与管理系、企业战略与政策系合并而成。其中,技术经济专业起源于1979年,企业战略与政策系于2004年由原企业管理系分拆后设立。两系合并后成立的创新创业与战略系,师资力量雄厚,综合优势进一步加强,学术研究覆盖了创新创业和战略管理的众多子领域,强调学科领域的前沿探索,对中国创新和创业学科的发展起到了引领作用。随后,程源介绍了此次研讨会的目标和安排。

程源致辞

研讨会共设置4个子论坛,每个子论坛均包含主题演讲和圆桌讨论环节,特邀嘉宾及其他参会人员从创新创业、技术经济、战略等不同方向进行了深度思考和热烈讨论。

子论坛一由程源主持,邀请四位嘉宾进行主题演讲。上海交通大学讲席教授、教育部管理科学与工程教学指导委员会副主任李垣发表了题为“转型、创新与高质量学科建设”的主题演讲,对管理类学科发展当前存在的问题以及未来方向进行了探讨。上海科技大学创业与管理学院学术院长、中国人民大学商学院原院长毛基业教授发表题为“数字化转型促进新质生产关系——以营销渠道转型为例”的主题演讲,在目前经济管理学科的两大热点问题——数字化转型与新质生产力之间建立了链接。大连理工大学平台治理研究院院长、管理学院原院长苏敬勤教授发表题为“情境基础观——基于管理实践的新研究范式”的主题演讲,介绍了情境基础观的概念内涵、要素结构、理论框架、实操路径。浙江大学社会科学学部主任、国务院学科评议组成员吴晓波教授发表题为“穿越周期的创新管理”的主题演讲,总结了六代技术创新管理范式的演变,并提出了基于中国企业创新管理实践的“C理论”。

圆桌讨论环节由创新创业与战略系陈劲教授主持,四位嘉宾对相关议题进行了进一步阐述。

圆桌论坛一

子论坛二由创新创业与战略系系副主任李习保教授主持,邀请四位嘉宾进行主题演讲。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长、中国数量经济学会会长李雪松教授“以‘三大升级’推动经济高质量发展”为题发表主题演讲,对我国经济的宏观发展方向进行了分析。中国海洋大学管理学院教授李志军教授发表题为“加快构建中国特色技术经济学体系”的主题演讲,围绕技术经济学学科的创立与发展、特色与贡献、新时代的发展方向以及需要着力解决的几个问题进行了讨论。北京理工大学经济学院院长王兆华教授发表了题为“中国式现代化与绿色低碳发展”的主题演讲,探讨了在工业产业领域推动绿色低碳发展、实现双碳目标的可行路径,并对未来发展进行了展望。华中科技大学管理学院原院长、学术委员会主席王宗军教授发表了题为“中国式创新”的主题演讲,创造性地提出了中国式创新的定义,并讨论了其内涵、四个阶段、实现路径等。

而后,在创新创业与战略系杨德林教授的主持下,参会嘉宾对技术经济领域的研究前沿和学科建设进行了进一步探讨。

圆桌论坛二

子论坛三由创新创业与战略系党支部书记王毅教授主持,共有三位嘉宾发表主题演讲。山东大学管理学院院长、北京大学光华管理学院教授武常岐发表“多极世界下的企业全球战略:国家的作用”主题演讲,指出当前的国际商务研究需要进一步发展,以解释中国为代表的新兴跨国公司的产生、发展和相应的管理问题。北京交通大学经济管理学院发展战略研究所所长、国务院学科评议组成员张明玉教授发表“北京创新人才培养的人形模型假说”主题演讲,通过一个“人字形”模型分析了创新型人才培养的不同维度的要素。南开大学创新创业学院院长、商学院原院长张玉利教授发表“公司创业实践的战略功能”主题演讲,提出了一系列有关“创业战略”的学术前沿问题。

圆桌讨论环节由创新创业与战略系李东红教授主持,大家对战略领域的前沿问题进行了进一步的深入探讨。

圆桌论坛三

子论坛四由创新创业与战略系副主任张帏教授主持,邀请三位嘉宾进行主题演讲。哈尔滨工业大学(深圳)校长助理梁大鹏教授发表“基于AI技术的技术创新领域的研究问题”主题演讲,介绍了带领团队正在进行的基于AI技术的消费电于产业链高质量发展研究及新产品开发的产品功能测试与客户行为洞察的研究。同济大学经济与管理学院副院长谢恩教授以“大模型融通的组织学习与创新生态构建研究”为题展示正在进行的研究项目,介绍了如何结合机器学习的方向对AI领域的我国领军企业进行识别和分析。对外经济贸易大学科研处处长、国际商学院教授邢小强教授以“制度压力、商业模式衍生式创新与企业数字服务能力构建”为题发表主题演讲,为大家呈现了自己所进行的基于联想集团的案例研究,并提出了一系列有待进一步探讨的理论问题。

圆桌讨论环节由创新创业与战略系高旭东教授主持,本场的三位演讲嘉宾以及创新创业与战略系雷家骕教授、中央财经大学商学院院长林嵩教授共同参与讨论,分享了丰富和引人深思的前瞻性见解。

圆桌论坛四

清华大学文科资深教授、清华经管学院院长白重恩出席了下午的研讨会,并为闭幕式致辞。白重恩在致辞中对来自全国各地的专家出席建院40周年学术活动表示感谢。他说到,学院在发展过程中一直非常注重创新创业与战略学科的发展,也希望能继续在创新创业与战略领域发挥好学科带头的作用。他指出,找出重要的问题应当是做出有影响力的学术研究的起点,学者们应当关注现实,思考产业发展中的问题,坚持问题导向,做出有产业影响力、政策影响力以及学科影响力的研究,为国家发展作出贡献。

白重恩致辞

最后,程源在会议总结中强调了关注新的时代背景、探索新的理论范式、不断创新的重要性。研讨会结束后,与会嘉宾纷纷表示,本次研讨会为创新创业与战略学科发展与学术前沿探索提供了宝贵的思路和启示。展望未来,相信创新创业与战略学科将迎来更加广阔的发展前景和更加美好的未来。

合影


供稿:创新创业与战略系

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽

最新动态