顾问委员MIT 斯隆管理学院院长施马尔恩斯先生关注清华MBA国际化

2003-12-08

顾问委员MIT 斯隆管理学院院长

施马尔恩斯先生关注清华MBA国际化

10月31日,借参加第四次顾问委员会之机,MIT 斯隆管理学院院长施马尔恩斯先生在院长赵纯均教授的陪同下,走上清华IMBA的讲坛,为百余名国际MBA在校生做了一次别开生面的演讲。

施马尔恩斯院长首先对自己在斯隆管理学院担任院长职务的主要工作做了简单描述,并谈了他对清华经管的感觉。他说在他看来,清华经管学院就象中国经济大潮中的一块宝石,闪闪发光,惹人注目。从1999年第一次来清华至今,清华发生了巨大的变化。施马尔恩斯院长祝贺在座的各位同学能够有机会到清华学习,他认为清华是一个培养领导人的地方,他为能与清华经管学院合作而深感骄傲。

接下来的大部分时间都是以师生互动形式进行的。施马尔恩斯院长的到来使同学们十分兴奋,大家踊跃提问,纷纷向施马尔恩斯院长征求未来的职业发展建议及其规划,施马尔恩斯院长耐心作答,向同学们提出了自己宝贵的建议。

理查德,施马尔恩斯先生不仅是麻省理工学院斯隆管理学院管理和经济学的教授,还是政策法规、反垄断和环境政策方面的专家。在他的领导下,斯隆一以贯之的执行着整体的发展战略,保持了在管理学教育和研究方面的领先地位以及学校资源发展方面的核心位置。他不仅与学校的学生、教师和职员一起工作,也与商业领域有着广泛的合作。施马尔恩斯在MIT 斯隆管理学院理事会和教育委员会担任主席、院长和名誉校长等职务。

从1997年起,为了培养国际工商管理的高层次人才,清华经管学院开始与美国麻省理工学院斯隆管理学院合作培养国际工商管理硕士(IMBA)。双方的协调合作,使在IMBA项目中学习的学生有机会了解更多的国际沟通技巧,获得更多接触全球经济的知识以及如何管理跨国公司等多方面的能力。