• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • 回顾旧版
  • EN

清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会2022年度会议召开

2022-01-04
阅读:

2022年1月4日上午,清华大学互联网产业研究院产业转型顾问委员会(以下简称“产业转型顾问委员会”)2022年度会议在北京召开。本次会议共有30余名委员参会。重庆市原市长黄奇帆研究员出席并主持研讨会。

黄奇帆主持会议

会上,清华大学互联网产业研究院院长朱岩作2016至2021年度院情汇报。朱岩回顾了研究院近年来发展历程,重点介绍了研究院自2016年年底成立以来取得的科研成果,以及研究院所获奖项、人才培养、产业合作模式、品牌建设等情况。朱岩表示,未来研究院将继续聚焦数字产业化和产业数字化相关理论和方法研究,在产业转型顾问委员会指导下,在理论上继续做好数字化转型相关的基础理论研究,包括产业互联网、产业数字金融、产业区块链、新电商、数字乡村等;在实践上,继续推进“产业数字金融”体系、“百城千县智库”计划、“健康上链工程”等项目。希望研究院在数字化转型领域能够创造中国特色的理论体系和实践模式,助力中国经济社会的全面数字化转型。

朱岩发言

产业转型顾问委员会秘书长芮跃华向首届委员对产业转型顾问委员会工作的大力支持与倾力付出表示衷心感谢。芮跃华讲到,在全体委员的努力下,首届产业转型顾问委员会成绩斐然,希望新一届产业转型顾问委员会能够继续集众智、聚合力、谋新篇,从各个角度为中国当今产业转型发展和跨领域协同创新献计献策。

芮跃华发言

在自由交流环节中,专家委员、中国工程院院士沈昌祥,中煤能源股份原副总裁祁和刚,清华大学车辆与运载学院教授、博士生导师、汽车产业与技术战略研究院院长赵福全,国能大渡河流域水电开发有限公司党委书记、董事长涂扬举,阿里研究院副院长安筱鹏,中国科协荣誉委员、国际核能院院士、清华大学博士后校友会会长张勤,泰豪集团董事会主席黄代放,清华大学微电子学研究所教授、IEEE Fellow王志华,中国工程院院士郑静晨,中国石油化工集团公司原董事长、党组书记傅成玉分别发言,结合国家政策导向以及个人研究领域,对2022年度研究院的重点研究工作提出指导性建议,并指出了希望研究院接下来重点聚焦的领域。

会议现场

最后,黄奇帆进行总结发言。黄奇帆对研究院五年来的研究成果和产业转型顾问委员会三年来的努力探索表示肯定,也对各位委员发表的真知灼见表示认可。黄奇帆对研究院下一阶段研究工作提出五点建议:从服务化、集成化、绿色化、智能化角度为制造业转型提供更多服务;对产业互联网的未来发展进行进一步判断;围绕数字经济创新技术和国家创新要害环节提出管理型建议;探究数字产权交易中的数据产权归属、数据价值评估和数据交易规则等问题;对数字经济的负面清单问题的研究工作要走向纵深。黄奇帆表示,研究院作为专注于数字产业化、产业数字化研究的国家高端智库成员单位,要紧跟国家政策方针,为国家及各部委相关研究献计献策,希望产业转型顾问委员会能够在清华大学互联网产业研究院的平台上群策群力、勇于创新,为实现下一个百年奋斗目标贡献更多智慧和力量。


供稿:清华大学互联网产业研究院

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽