经济系教授陆毅受邀担任American Economic Journal编委会成员

2022-01-12

清华大学经济管理学院经济系教授陆毅近期接受国际顶级期刊American Economic Journal:Economic Policy编辑部的邀请,成为该期刊编委会成员(Board of Editors),任期三年。

American Economic Journal: Economic Policy聚焦经济政策的影响。论文主题覆盖了公共经济学;城市与区域经济学;卫生、教育、福利和政治机构的公共政策方面;法律与经济学;经济调控;以及环境和自然资源经济学。

此次陆毅受邀出任该刊编委会成员,标志着其研究成果和学术水平获得国内外同行的认可,体现了清华大学和清华经管学院在推动学科发展,培养和支持优秀教师成长,打造具有国际影响力的学术高地等方面的重要支撑作用和实践成果,也将进一步提升学院的国际学术影响力,助力学院相关学科的建设与发展。

陆毅

教授、博导、经济系系主任、国家级人才计划获得者。1999年于复旦大学生命科学学院获得学士学位;2003年获得复旦大学管理学院硕士学位;2007年获得香港大学经济工商学院博士学位。先后在香港大学经济工商学院担任研究助理教授,新加坡国立大学经济系担任助理教授和长聘副教授。2019年荣获首届中国青年经济学家奖。

陆毅教授从事中国经济领域的研究工作,主要集中在经济增长、公共财政、国际贸易和区域经济等方向。在American Economic Journal: Applied Economics, American Economic Journal: Economic Policy, Review of Economics and Statistics, Journal of International Economics, Journal of Labor Economics, Journal of Public Economics, Journal of Development Economics等国际一流经济学杂志发表论文数十篇。并在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内一流经济学杂志发表论文十余篇。

论文How do Exporters Respond to Anti Dumping Investigations? 于2014年获得第十八届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文奖。论文Trade Liberalization and Markup Dispersion: Evidence from China’s WTO Accession于2017年获得浙江省十九届哲学社会科学优秀成果奖(基础理论研究类)三等奖。论文Does Environmental Regulation Drive away Inbound Foreign Direct Investment? Evidence from a Quasi-Natural Experiment in China于2019年获得福建省第十三届社会科学优秀成果二等奖。论文Identifying FDI Spillovers于2020年获得第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

陆毅教授目前担任Journal of Comparative Economics,China & World Economy和《经济学报》的副主编,清华大学-芝加哥大学经济与金融联合研究中心联合主任,清华大学经济管理学院国际经济研究中心主任,清华大学中国财政税收研究所副所长,清华大学全球共同发展研究院副院长,清华大学中国经济社会数据研究中心副主任,国家统计局-清华大学数据开发中心副主任,清华大学国有资产管理研究院副院长。

供稿:经济系

编辑:张晓雪