学科交叉 优势互补——清华x-lab学术委员会第一次会议举行

2022-04-13

为了更好地将创意、创新、创业教育与人才培养定位紧密结合,构建行之有效的“三创”教育课程体系,清华x-lab学术委员会第一次会议于2022年4月8日召开。会议集中探讨了清华x-lab课程体系搭建以及学生创新力提升项目培养方案构建两方面内容。

清华经管学院院长白重恩教授作为学术委员会主席出席会议并发言,他强调了沉浸式学习的重要性,并表示各个院系之间应加强合作、协同发展。学院副院长、清华x-lab学术委员会秘书长何平,以及清华x-lab学术委员会委员创新创业与战略系主任程源、创新创业与战略系陈劲教授、创新创业与战略系张帏教授、电子工程系副系主任沈渊、工程管理硕士(MEM)教育中心副主任于明、基础工业训练中心教学副主任杨建新参加会议。清华大学研究生院培养办主任孙傅作为列席成员、清华x-lab副主任(主持工作)郝秀清作为本次会议议题汇报人参加会议。

白重恩发言

何平介绍了清华x-lab的定位和委员会委员构成。他表示,清华x-lab是依托经管学院的公益性三创教育平台,与校内其他创新创业教育平台是合作关系。清华x-lab将依托经管学院的优势以及相关资源,和学校各相关院系、机构携手合作,培养学生的创新意识,提升学生的创业能力。清华x-lab成立至今,定位一直清晰明确,但在实践中发现,过去的课程体系优劣势并存,所以目前核心的任务是希望把教育体系进一步搭建完善。

何平发言

郝秀清对清华x-lab课程体系及学生创新力提升项目培养方案的改进情况进行了介绍。一是借鉴清华大学教授创建的经典创新创业教育理论模型,将课程体系按照3+2的模式设计,即发现机会、产生解决方案和建立企业,自我管理和团队合作贯穿整个体系。第二,在坚持精简课程体系模式的前提下,进一步明确实践教学环节的重要性,进一步加强实践方法的学习,帮助学生提升解决问题的能力。将劳动教育融入高校创新人才培养,明确和加强课程体系实践环节建设。第三,平台秉持开放包容的态度,进一步加强院系合作,兼容全校创新创业类课程,减少冗余,实现优势互补。为此增加替代课组,兼容慕课、MEM、工业基础训练中心及各院系创意创新创业类课程。

郝秀清介绍情况

改进方案汇报结束后,委员们对新体系的理论框架表示肯定,并对新方案进行讨论。委员们一致同意增加创新创业系经典课程,如“工程经济学”、“技术创新管理”等,并将慕课、MEM、工业基础训练中心及各院系创意创新创业类课程纳入学生创新力能力提升项目培养方案,增加本科生可选课程,满足高年级本科生选课需求,响应国家科教兴国战略号召,增加科技创新相关研讨会和讲座,学生参加实践活动达到认定训练量也可以获取相应学分。

与会委员讨论

白重恩在总结中对会议效果给予肯定。他强调,课程体系清晰明确特别重要,清华x-lab应该从三创教育需求出发设置好课程框架。下一步还应加强学生动手实践环节,因为对三创教育来说,沉浸式学习特别重要。学院要加强与各院系的合作,打破院系和学科边界,与各院系协同发展,这样才能更好满足社会需求。伙伴院系有很多科技成果转化成功案例,希望加强彼此之间的合作。在合作中将伙伴院系正在进行的科技成果转化项目与经管教学有效结合,既给学生提供实际参与创新的机会,也让来自伙伴院系的学生学到更多管理知识。

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪