清华经管学院经博18和经博21党支部联合举办重温总书记来校考察重要讲话精神主题党日活动

2022-04-25

2022年4月21日,在习近平总书记来校考察并发表重要讲话一周年之际,清华经管学院经博18党支部和经博21党支部联合举办了重温总书记来校考察重要讲话精神主题党日活动。6位学生代表分别从文化自信、科技创新和青年担当三个方面分享学习心得,41名党员和13位积极分子参加活动。学院党委副书记钟笑寒教授出席活动并发言。

现场齐唱《国际歌》

全体师生合唱《国际歌》后,经博18党支部书记葛逸晅和经博21党支部统战委员程肯分别介绍支部基本情况。

经博18党支部成立于2018年9月,现有正式党员41人,预备党员3人,积极分子6人。支部一直坚持与时俱进、守正创新,围绕党支部建设、党团班协同、党群联系等方面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、与驻央视武警支队红色“1+1”共建、“经言博览”读书分享会等系列特色工作。支部在前年六月入选学校第二批党建标兵党支部创建单位,并在去年七一前夕荣获清华大学先进党组织(党支部)。

经博21党支部成立于2021年9月,现有正式党员26人,预备党员2人,积极分子28人。支部坚持“又红又专、全面发展”理念,围绕政治学习、支部建设等方面举办了“清华英烈、弦歌不辍”校园红色路线学习,“百年接力、强国有我”校史馆参观活动,“同心抗疫、心系大局”四校研究生支部联合组织生活等特色活动,不仅使大家提高了政治意识,而且增强了支部内以及支部间的联系。

葛逸晅(左)、程肯(右)发言

在学生代表分享总书记重要讲话精神学习心得环节,经博21党支部余楷亮结合当前国际局势及国内疫情防控形势,表示要学习和继承先进文化,在实践中磨炼自我,在脚踏实地做事的过程中总结提炼,形成自己的精神内核,从而提高文化自信。经博18党支部石岩松从冬奥盛会融入中华文化元素的众多设计谈起,认为青年党员有义务坚定文化自信,传承和弘扬优秀中华文化,在中华民族伟大复兴之路上不断壮大中华民族的精神和灵魂。

经博18党支部郭乃菁提到,中国的发展离不开科学技术的进步,在尖端技术的掌控和创新方面,我国已建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界前列。创新是一个国家和民族发展的不竭动力,必须始终把独立自主、自力更生作为发展的根本基点。经博21党支部王妮妮从国家发展和经济学视角解读科技创新的重要性,指出科技创新是增强综合国力的决定性因素,作为青年科研人应将科技创新落实到学术研究中,关注国家发展需求。

经博21党支部陈之昀认为,新时代青年要把论文写在祖国的大地上,坚持从国情出发,让研究内容符合中国实际,同时还要树立国际视野,为构建人类命运共同体贡献中国智慧、中国方案。经博18党支部何韵文谈到,面对当今国内国外形势的深刻复杂变化和信息时代各种思潮相互激荡,青年共产党员要保持定力、严守规矩,以中国特色社会主义思想武装头脑,坚持文化自信、时常追问初心,秉持自强不息、厚德载物的校训精神,勇于试错、敢于创新,既要做新时代的筑梦人,也要做新时代的圆梦者。

学生代表分享

钟笑寒围绕如何学习贯彻总书记来校考察重要讲话精神,从文化自信、科技创新,青年担当三个方面解读。他首先从启蒙运动谈起,以法国、英国和德国三个启蒙运动发源地为例,告诉同学们文化自信既不是文化优越,也不是文化封闭,而是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。随后他从博弈论的角度,结合“卡脖子”问题谈了科技创新的目的和方向。科技创新的目的是为提高社会生产力和综合国力,为人民谋幸福,为民族谋复兴。科技创新必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。最后,钟笑寒从科研方面鼓励同学们增强学术使命与担当,深怀爱国之心、砥砺报国之志,在规范化、系统化的学术训练、学术培养中,逐步成长为优秀的青年学者。

钟笑寒发言

活动合影

通过本次活动,同学们再次重温总书记殷殷嘱托,加强了对讲话精神的理解。大家表示,希望同学间加强交流学习,合作组织共建,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

供稿:研工组

编辑:张晓雪