• 清华大学
  • 经管邮箱
  • 用户登录
  • EN

与时俱进、守正创新——学院经博18标兵党支部创建纪实

2022-07-04
阅读:

经博18党支部现有44位党员,其中正式党员41人,预备党员3人,另有积极分子6人,集体中党员比例近70%。支部自2020年入选第二批党建标兵党支部创建单位以来,始终坚持与时俱进、守正创新,围绕党支部建设、党团班协同、党群联系等开展系列特色工作,注重总结凝练工作经验,发挥带动引领作用,目前已通过学校党委验收。

把好思想引领“方向盘”,推进主题教育入脑入心

支部始终将政治建设摆在首位,丰富组织生活内容,提高党建工作质量。组织上,支部在建设期间顺利换届,支委会注重“新老结合”。内容上,支部通过参加校院集体党课学习、升旗仪式、邀请学院党委委员讲党课等方式扎实开展主题教育;利用博讲团、支书讲党课等资源,围绕“建党百年制造业发展”等话题先后进行专题理论学习14次。形式上,支部与北京武警中队、建外街道非公党支部开展联学共建;并和院内硕博支部积极联动,采用“云上+线下”方式开展党章知识竞赛、交流支部建设经验。

与学院经济系教师党支部开展共建活动

种好学术实践“责任田”,倡导经世济民青年担当

支部引导博士生党员夯实学科基础,做“顶天立地”的研究,“把论文写在祖国大地上”。支部成员累计发表中英文论文60余篇,2021年又有3人荣获国家奖学金。支部邀请获奖党员分享科研经验,相互砥砺学术志趣。实践方面,积极鼓励同学参加暑期实践,23位党员和1位积极分子分赴湖南湘潭、广东顺德、江西于都等15个实践基地,深入了解基层和企业工作风貌,并结合专业所学,为地方发展、乡村振兴建言献策。

树好立德树人“主心骨”,助力研究生党员成长成才

支部高度重视党团班协同建设,把握建党百年契机,积极引导优秀研究生向党组织靠拢。通过一对一交流、线下群众座谈、邀请群众参与组织生活等方式,创建期间支部累计发展党员6名,另有3位同学递交入党申请书。支部始终坚持以党建带班团建,通过党团班集体观影、节日互赠礼物、分享就业求职信息,服务同学的美好生活和职业发展需求。在增强凝聚力的同时,支部积极鼓励成员参与建党百年专项、校庆等志愿活动、社会工作服务岗位,疫情期间支部骨干带头参与学校抗疫志愿工作,带动积极分子一同在关键时刻站出来、顶上去,共筑校园抗击疫情的安全防线。

支部同学积极参与校园疫情防控志愿工作

做好守正创新“排头兵”,把握关键时点推陈出新

支部认真总结过往经验,以校级党建研究课题为抓手,通过专家访谈、问卷调研等方法,将摸索实践转化为党建工作的新思路和新方法。此外,支部十分重视宣传推广,打造学习型党支部的品牌效应。支部在微信公众号平台上推出“经研博览”共读一本书系列读书分享活动,畅通党员交流渠道,多篇稿件获得校新闻网、研工小站、院系研团等平台转发;联合推出11期校庆献礼系列短视频,累计观看超5万人次。

未来,经博18党支部将继续夯实建设成果,牢牢把握迎接和贯彻党的二十大这一主题主线,高质量开展主题教育,并结合高年级支部实际,更好发挥支部引领示范作用,以高质量党建引领党团班建设。


供稿:党委办公室

编辑:张晓雪

审核:卫敏丽