清华经管学院2022年教学研讨会召开

2022-08-16

2022年7月6日,清华大学经济管理学院2022年教学研讨会以“结合经管特色的课程育人”为主题召开。清华大学教务处副处长杨帆、经管学院副院长何平出席研讨会并致辞。清华大学课程思政教学研究中心副主任、马克思主义学院副院长李蕉,以及经管学院金融系陈秉正,领导力与组织管理系姜朋,金融系沈涛,会计系王琨,经济系刘潇等18位经管学院教师参会。研讨会由经管学院院长助理张晨主持。

杨帆从学校使命和发展目标出发解读了“特色”二字的含义。课程特色的体现,除了独一无二的见解,更要从学生的获得感出发进行全过程设计。课堂上,教师需要关注学生如何进行创新,这是对未来人才培养至关重要的一点。杨帆提出,教师需要思考课程思政怎么做,并且巧妙地把课程思政和课程特色相结合。

杨帆致辞

何平在致辞中分享了学院课程建设和教材建设工作。课程建设是整个教育体系中非常重要的部分,其目标和整个大学教育一样,包括了知识获取、能力培养、价值塑造,是不可分割的整体。教材编写也是重要的课程育人环节,要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义思想进入教材,对内容进行指引,要体现社会主义核心价值观,还需要紧密结合中国实践,不断丰富和完善课程体系建设。何平表示,教师在上课时要把课程中的每一个环节作为育人的渠道,对每一个细节都要一丝不苟。同时,教师能给学生带来怎样的额外价值,也是时刻需要思考的育人问题。

何平致辞

李蕉以“‘入微’与 ‘入味’——从育人视角看思政课程”为题进行主题报告。她表示,课程思政中的“思政”即为“育人”,课程思政与清华大学 “三位一体”教育理念高度契合,是清华大学“又红又专,全面发展”的教育思想在新时代落地生根的重要抓手,从学校、部处、院系、教师四个层面全面推进课程思政。随后,李蕉以电机系为案例,深入讲解了一些教学单位整体布局课程思政,与各学科的专业培养方案改革相结合、落实“一院一策”的思路与方案。李蕉表示,课程思政既要能在学生端做到“隐而不彰”、润物无声、自然不生硬,又要能在教师端做到“彰彰在目”,需要教师既考虑教学方法与教学技巧上的“术”,又能有发自内心的立德树人热情的“道”。

李蕉分享

陈秉正在分享中提到,教书育人和课程育人,是教师需要用毕生的职业生涯来思考、探索和回答的问题,教书和育人是一个过程所产生的两种不可分割的效应。他表示,教师首先要树立正确的育人理念;第二,培养好学生先得培养好自己;第三,要把育人融入到教学全过程、各环节中去。陈秉正提出,学院在育人方面应该着重培养学生的家国情怀、事业情怀以及清华经管情怀。他表示,怎样能够让清华学子更多地为中国、为人类做出更大的贡献,是新一代教师应该关注和思考的问题。

陈秉正分享

姜朋以“横看成岭侧成峰——对经管课程育人的一点思考”为题进行分享。他表示,价值塑造是清华大学“三位一体”教育理念的一个维度,更多强调价值观层面。价值塑造没有具体强调方法,而在于如盐在水、润物无声。姜朋以王小波的短文《我怎样做青年的思想工作》为例,表示需要利用对方可以接受的方式做思想工作,同时注意避免说空话,避免装腔作势,避免无的放矢等。此外,利用提问的方式,让学生自己想明白,是更容易在过程中实现润物无声的做法。同时,知识点的传授和有价值观塑造效果的内容可以在某一些情况下进行结合,达到更好的效果。

姜朋分享

沈涛、王琨、姜朋、刘潇围绕“怎样结合经管特色更好地做课程育人”这一主题展开讨论。沈涛表示,教师自己的作风、教课的严谨程度、对学生的态度,包括教学大纲和作业的反馈、同学课下的提问等,都是育人或者广义上“思政”的重要组成部分。王琨表示,学院的课程不仅是传授知识,也要培养卓越的管理者,要在课程中体现和增加厚度,而不仅仅是教授实用的方法或知识,要思考怎样培养学生的批判性思维,让学生更有创新性、理解得更多。刘潇以行为经济学的学科思维为例阐述了价值观的引导和价值塑造,提出学科和课程是在帮助学生更好理解人以及人的行为,引导学生以更包容的眼光理解看上去不理性的行为,对“人”不是居高临下的俯视,而是一种理解的平视,这本身也是价值观上的育人。姜朋针对组织长时间课堂讨论时可能遇到的挑战提出建议,一是需要在设计讨论问题时就进行认真的考虑,提前对可能出现的情形进行预想,二是面对学生质疑,教师可以有策略地“退后一步”,不必灌输式地针锋相对,可以调动质疑者的置换思考,或者调动其他学生的积极想法和能量,更有效地实现价值观引导和塑造。圆桌讨论最后,张晨对研讨会作了简要总结,提出研讨会上的报告分享和圆桌讨论的重要效果之一,是希望可以在老师同仁们之中点燃星星之火,进一步鼓励大家更多思考课程育人,更好地传承学院的育人精神。

教学研讨会圆桌讨论(左起:沈涛、王琨、王潇、姜朋、张晨)

供稿:教学办

编辑:张晓雪