清华经管学院“优秀创新创业人才计划”项目学生赴北京奔驰参访

2022-10-12

2022年9月29日,清华大学经济管理学院“优秀创新创业人才计划”项目22名本科学生赴北京奔驰汽车有限公司进行实践学习。

“优秀创新创业人才计划”是本科项目2020年开设的“新经管优秀人才培养计划”七个特色项目之一,项目引入理论与实践结合的体验式、开放型教学模式,旨在通过实践学习,培养学生的企业家思维和企业家式的管理素质。本次参访由学院院长白重恩教授、项目授课教师高建教授和院长助理迟巍教授带队。北京奔驰总裁兼首席执行官方铭博(Arno van der Merwe)、戴姆勒大中华区执行副总裁冷炎以及戴姆勒大中华区梅赛德斯-奔驰汽车驱动系统及技术研发中心中国执行副总裁丹尼尔·纳瓦罗(Daniel Navarro Rios)出席活动并进行分享。

方铭博在致辞中对师生一行的到来表示欢迎,并介绍了北京奔驰的发展历程、公司愿景、使命以及未来规划。白重恩介绍了梅赛德斯-奔驰与学院的合作情况和“优秀创新创业人才计划”项目,对梅赛德斯-奔驰和北京奔驰给予学院项目的大力支持表示感谢,表达了对双方未来更多合作的期望。

方铭博致辞

白重恩致辞

合影

分享交流环节由高建主持,冷炎和丹尼尔·纳瓦罗分别以“汽车行业转型时代的梅赛德斯-奔驰”和“在全球供应链管理中推动可持续发展 梅赛德斯-奔驰的承诺、目标以及行动”为主题进行分享,并对学生提问进行详细解答,现场气氛热烈。

冷炎分享

丹尼尔·纳瓦罗分享

高建主持

在参访活动中,学生们参观了北京奔驰总装工厂和车身工厂,近距离观看了车辆从组装到最终出厂的全过程,详细了解了北京奔驰的在产车型、车间概况、高度自动化和柔性化的生产线,以及“数字化、柔性化、高效、可持续”的智能生产理念。

参访结束后,同学们表示,各位嘉宾的分享和介绍让他们感触良多,工厂参观也给大家留下了非常深刻的印象,是一次非常难得的实践学习经历。

参访活动大合影

供稿:院长办公室