清华大学第十二届创意大赛(新生专场)决赛举行

2022-10-12

2022年10月6日,清华大学第十二届创意大赛(新生专场)决赛举行。经过四个多小时的激烈角逐,“基于物联网的电机故障检测系统”团队最终从15支团队中脱颖而出,揽获金奖。

金奖获得者

本次活动由清华大学团委和清华x-lab主办,清华大学学生科学与技术协会承办,旨在挖掘清华学子的创新潜力及实践能力。赛事面向本科一年级新生,采用赛课结合的模式,以清华x-lab主导开展创意相关课程学习,并开通了健康医疗、可持续社区与城市发展、艺术与文体、信息技术和校园优化等五个赛道,鼓励同学们在不同领域创新。大赛消息一发布便吸引30多支团队报名参加,近百人参与相关配套课程及辅导。

决赛评委团由清华经管学院副院长何平、清华大学团委副书记王展硕、国家知识产权局医药发明部副处长田园、清华x-lab副主任郝秀清、清华x-lab培育总监夏立、清华x-lab课程总监童悦、清华iCenter创新教学部王德宇、清华大学团委科创中心主任荀邓晔、创意大赛课程导师代表&斯坦福大学认证创新创业导师郭一君、能源与动力工程系教授蔡宁生、电子工程系高级工程师徐淑正、电机系高级工程师李臻、三创教育教练陶锋和清华大学生科协主席杨一宁组成。

与会人员合影

何平在开场致辞中表示,清华大学团委和清华x-lab强强联合,共同办赛,有助于挖掘清华学子的创新潜力,展现清华的创新风采。清华x-lab为赛事设计的一套赛课结合的课程和辅导体系,能够促进课内课程与课外活动的有机融合,培养学生学术科研兴趣和动手实践能力。

何平致辞

杨一宁在发言时提到,决赛是另一种形式的考验,期待大家能够以正式的、学术的方式对自己的想法进行一种流畅的诠释,这对同学们未来学习非常有价值。

杨一宁发言

活动现场

各团队通过文字、图片、视频、实物等多元方式,向评委介绍各自的构想与创新点。信息技术赛道的团队“基于物联网的电机故障检测系统”一出场便引人瞩目。黄嘉玮同学认为,随着新能源电动汽车的发展,电动机安全对各行业都有重要的影响。现有产品缺乏小型化、集成、在线检测等技术,因此他基于物联网5G技术,结合已有专利设计出微检系统,解决电机故障检测问题。面对评委对于专利申请信息和目标群体的提问,黄嘉玮从容应对。

新生们场上尽力发挥,场外互相鼓励,共同成长。

临近尾声,清华大学团委副书记王展硕总结表示,新生们从入学、军训、开学第一课到完成创意,一个月的时间,不仅有想法新奇、功能实用的作品,也有立意深远的作品,实属难得。希望同学们利用好大学资源,夯实基础,丰富、锤炼实践创新能力。

王展硕发言

郝秀清在点评项目时谈到,今年很多参赛项目将创意想法做出了产品雏形,增加的动手环节使参赛项目不仅停留在创意阶段,还对创意进行了延展,涵盖了竞争对手、成本分析、技术壁垒等商业拓展的核心要素。郝秀清指出,即使“奇思妙想”处于最初阶段,只要永葆奋进的状态,未来都有可能“破茧成蝶”。

供稿:清华x-lab

编辑:张晓雪